Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Дети наши не замерзнут, сотка кормит круглый год...”

Здесь нас встречали злобные псы, звук пустых ведер, порой непроходимые дороги и хозяева, которые за словом в карман не полезут. Частный сектор Владивостока. фициально подсчитано, что в пределах города стоит около 10 тысяч частных домов. Но и без статистики известно, что у большинства жителей этого сектора специфические проблемы и особенный уклад жизни, тот самый “пахотный” уклад, которым они на пороге нового тысячелетия не желают или не могут расстаться...

ВОДА: Проходная улица непроходима

Мы так и не увидели в этот день настоящий частный дом с переполненным дровами и бревнами двором, кучей угля за калиткой, времянкой, баней, живностью: курами, поросятами, козами. Поэтому пришлось даже слегка разочароваться.

Все изменилось за прошедшее десятилетие. Видики, микроволновки, тостеры и отсутствие подворья превратили частный сектор в некую промежуточную форму между деревней и городом.

...Даже здесь, в стороне от “коробок”, все вертится вокруг воды.

Жители улицы Махалина, что находится в районе православной церкви на “Авангарде”, регулярно пользуются колонкой. Жильцы богом забытой улицы Южной (район моста со стороны Баляева на Снеговую) такой колонки недавно лишились. Но быстро нашли другой источник - родник. Выглядит он следующим образом: железная труба выходит концом к образовавшейся луже. В этом водоеме грязь и мусор, “нефтяные” пятна. Здесь же моют машины. Горячую воду “южане” берут из теплотрубы.

...”15 лет за рулем, но такого я еще не видел!”, - поражался наш редакционный водитель Анатолий, заехавший под мост Некрасовская - Молодежная. Поразиться тут действительно есть чему. Грязь, помойки, дорога, похоже, предназначенная для турнира “Кэмэл трофи”, а не для городского транспорта (не обошлось без инцидента - нам на джипе повезло, а вот ехавший вслед грузовичок безнадежно застрял). Полуразвалившиеся домики, во дворах которых как приметы времени - иномарки. В дождливую погоду та самая Первая речка имеет обыкновение затапливать все окрестности. Местным жителям от воды одни беды, и улица будто бы по иронии судьбы названа 2-й Проходной.

У некоторых, конечно, сооружены колодцы с питьевой водой. Но большинству обитателей этих домов приходится ходить к колонке по сломанному мосту. Вот такой парадокс: вода мешает проникнуть к (питьевой) воде...

Татьяна, дочь хозяйки одного из домов, 73-летней Софьи Филипповны, пришла в будний день к матери, чтобы побелить стены. Но одной из комнат не поможет уже никакая побелка, ничто не спасет и поврежденную изгородь: “река играет”...

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ: овые заботы в их жизни

У жильца частного дома особые хлопоты с землей. Иногда она их капитал. А еще ее надо законно оформить и периодически платить налог. В российском земельном законодательстве определено: частники имеют право на получение земли в собственность, в пожизненно наследуемое владение или в аренду. Надел в 6-11 соток - традиционная площадь, огороженная забором. Даже если почва хорошая, все равно этих семи соток не хватает, чтобы средней семье в течение года “прокормиться с огорода”. Обычно народ дополнительно раскорчевывает участки на сопках.

Время созревания картошки-скороспелки во Владивостоке совпало с президентским указом “Об индексации ставок земельного налога”. С 1 сентября эти ставки повысятся в 2-4 раза.

В Первореченском районе такую новость частники, по их словам, не слышали, зато в Ленинском уже знают о “нововведениях”. Пенсионер Олег Васильевич Безродный не особенно-то переживает: за свои 7 соток платил обычно около 100 рублей, теперь ему предписывается заплатить 170. Людям чисто психологически, конечно, трудновато “мириться” с повышением, но 170 рублей в год или даже 250 - это не банкротство для более-менее крепкого хозяина, хотя для пенсионера - это проблема.

Как считает заместитель председателя федерального комитета по земельным ресурсам и землеустройству Владивостока Василий Ешмеков: “Повышение земельного налога для частника необременительно - доход с сада и огорода сегодня настолько ощутим, что за счет реализации излишков могут быть покрыты любые налоги; другое дело, есть усадьбы с землей до 80-100 соток - но там владельцы, понятное дело, люди обеспеченные...”

ЖИЛЬЕ: в коммуналки они не хотят

Часто выходит так, что те жилищные проблемы, которые есть сейчас у “коммунальщиков” (вода, свет, тепло), частников не касаются или же выливаются в несколько ином виде. Тепло есть в своем доме круглый год. Зимой - печка. Летом - тоже она, спасительница и кормилица: голландского, русского или буржуйского вида. К тому же протапливать летом свой дом даже полезно: будет меньше сырости, да и печь имеет “привычку” терять свои функции из-за длительного простаивания. Таким образом, готовить пищу в частном доме можно круглый год. Даже если свет часто отключают...

Но такие строения без ремонта не могут стоять вечно. Шифер обламывается, крыша ржавеет, стены сыплются. Но люди с деньгами, а чаще с руками давно “преобразовали” свои деревянные постройки в коттеджи или хоромы с железобетонными заборами и подземными гаражами для иномарок. Довелось быть свидетелем того, как средняя в общем-то семья экономила на всем, но возвела-таки красивую каменную пристройку к своему деревянному дому. И щебенку сами невесть где достали, и строили своими руками... Получился коттедж, который по своему статусу - тот же частный дом, но уже совсем в другом качестве.

“Прошлой зимой почти миллион ушел на 4 тонны угля, да еще около того - на дрова, что развозят “шаровики”, - рассказывает жительница 2-й Проходной Вера Лиходед. О ремонте и доме “на вырост” уже не идет речь. На Махалина тоже покупали дрова у “шаровиков”. 250 рублей за машину. И на Южной такая же ситуация. В крайнем случае люди пойдут за дровами на близлежащую сопку...

64-летний Олег Васильевич, о котором уже шла речь, родом из Ленинграда. Работал на флоте. “Раньше и лошади у людей здесь (на Махалина. - Прим. ред.) были, и коровы... Каждое утро молочницы по домам ходили”, - с горечью вспоминает старик недавние времена.

В его двухэтажном доме рукомойник, холодильник “ЗИС”, телевизор “Рекорд”. Под окнами доспевающая слива. Кроме деда здесь прописаны еще его дочь и трое маленьких внуков. Из животных во дворе только одни собаки.

- Хоть и трудно жить в частном доме, в коммуналку ни за что не поедем, - говорит дочь Олега Васильевича. - Нам здесь не надо ни водопровода, ни обогрева - все свое: дети не замерзнут и по подвалам не будут шататься в отличие от “городских”!

У кого бы мы ни спрашивали о переезде в коммунальные квартиры, все наотрез отказывались даже обсуждать этот вариант. Хотя и говорили, что квартиры в новых микрорайонах им официально предлагали. Тамара Занина считает, что с детства жить в “деревенском” доме - это уже привычка. Другие, говоря о преимуществах частного дома, отвечают традиционной фразой: “Все, что с грядки, - на стол”.

Между тем, по мнению специалистов, даже застроенная территория определена генпланом города под тот или иной вид застройки в будущем - под многоэтажную или “цивилизованную” одноэтажную. То есть коттеджную. Как пример - на месте частного сектора у остановки “Дальпресс” в будущем планируется строительство административных зданий. Но будущее - понятие растяжимое, а людям еще жить и жить.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера