Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Детдома растут как после войны

Можно смело говорить о том, что сиротство в России приняло угрожающие масштабы. Несмотря на многократно выросшее число детских домов, мест в них не хватает и “выявленные” дети, нуждающиеся в попечительстве государства, по полгода ждут, когда же появится вакансия

Самое страшное в этой ситуации то, что только 1 из 10 детей, находящихся под опекой государства, является настоящим сиротой. У остальных есть родители, которые либо находятся в местах не столь отдаленных, либо лишены своих родительских прав за пьянство-наркоманию. Еще сиротами при живых родителях становятся прямо в роддоме, когда мама пишет отказную на свое чадо.

И как бы мы ни ругали нынче нашу власть, но только ее стараниями эти дети не остаются один на один с миром, имеют возможность закончить школу, получить профессию.

О том, что же делается для детей-сирот в Приморье, рассказывает заместитель начальника краевого управления народного образования Сергей Пикин:

- Для нас работа с детьми, находящимися под опекой государства, в числе приоритетных направлений. За последние 10 лет изрядно увеличилось количество учреждений, где живут и воспитываются сироты. Если в 93-м в крае было всего 8 детских домов и там воспитывались 876 детей, то сегодня это 31 детский дом, 2 школы-интерната и 10 социально-реабилитационных центров, где проживают 3683 ребенка.

С 1987 года практикуется такая форма опеки, как приемные семьи. К сожалению, она не слишком распространена - в Приморье таких семей всего 10.

- А как финансируются детские дома - при нашем-то дефицитном бюджете...

- Краевой бюджет строится по образу и подобию федерального, который вот уже 5 лет не планирует расходы на мягкий инвентарь, одежду и оборудование для детских домов. Деньги предусмотрены только на питание воспитанников, все остальное отдано на откуп регионам. Поэтому в крае введен однопроцентный сбор с предприятий на нужды народного образования. Из этих денег и покупается все необходимое для детей. Правда, краевая дума, в связи с введением налога с продаж, намерена его отменить.

В каждом детском доме есть свой попечительский совет, куда входят представители работающих предприятий, имеющих реальную возможность оказывать помощь, - что-то вроде шефов в былые времена. Их стараниями и решаются многие проблемы детских домов. Однако опять же наша краевая дума не желает ввести хоть какие-то налоговые льготы для тех, кто занимается благотворительностью. Получается абсурд - человек, безвозмездно оказывающий помощь, должен еще и заплатить за это круглую сумму.

Конечно, детские дома пытаются и сами себя обеспечивать. Как сегодня не найти семью без дачи, так и не найти детдома без подсобного хозяйства. Оттуда у детей свежая зелень, овощи. Со своих огородов делают запасы на зиму. Но и здесь могут возникнуть проблемы: если у “старых” учреждений такого рода все было обустроено еще при строительстве - отведен участок, оформлены все права на него, то у новых приходится все делать самим - получать бумаги и справки, за которые, кстати, тоже нужно платить. А ведь подсобное хозяйство - это не просто огород, это еще и важная часть воспитательного процесса.

- Ребенок живет в детском доме до тех пор, пока не закончит школу. Как в дальнейшем складывается судьба воспитанников?

- 80 процентов наших выпускников поступают в профессионально-технические училища. Однако сейчас далеко не в каждом из них есть условия, подходящие для наших ребят. Главная проблема - общежитие. Во многих учебных заведениях их просто нет. Так что, выбирая, где получать профессию, приходится учитывать и это.

Но диплом об окончании ПТУ - это еще не гарантия, что молодой человек найдет себе работу. А потому губернатором принято специальное постановление, согласно которому выпускники детских домов идут учиться только на те специальности, на которые учебное заведение имеет заказ. Практикуется и квотирование рабочих мест для наших детей.

Связь ребенка с его детским домом продолжается еще долго после того, как он из него “вырастет”. Ведь это - та же семья, только большая. Воспитатели любят и помнят своих детей и долго поддерживают с ними связь. Отправляя ребенка “в жизнь”, ему собирают приданое - одежду, обувь, канцелярские принадлежности.

Кстати, времена, когда все детдомовцы одевались в одном магазине, прошли. Сейчас ребята вместе со своим воспитателем сами идут на рынок и покупают те вещи, которые им нравятся.

- Кроме материальной поддержки в чем нуждаются воспитанники детских домов?

- Несмотря на то, что ребята постоянно находятся в большом коллективе, они испытывают дефицит общения. В связи с этим хочется сказать о такой форме работы с детьми, как семейный патронаж. Это когда ребенка берут пожить в семью на месяц-другой, обычно во время каникул. За это время он получает колоссальный опыт - видит, как планируется семейный бюджет, как строятся взаимоотношения между мужем и женой, родителями и детьми. Никакой педагог научить этому не сможет.

- Сергей Михайлович, сироты при живых родителях - это лишь следствие того, что происходит сейчас в обществе. Возможно ли как-то предупреждать эту опасную тенденцию?

- В идеале для этого нужно решить такие проблемы, как безработица, падение жизненного уровня. Работа эта - не на один десяток лет. Однако сидеть сложа руки не стоит. Главное - всеми силами стараться сохранить семью. Раньше, при советской власти, такая работа велась - на родителей, которые не занимались воспитанием детей, влияли профсоюзы, руководители предприятий, товарищеские суды. Сейчас никому до этого дела нет. Директора какого-нибудь ООО совершенно не волнует, что творится в семье его работника. А ведь заброшенный ребенок, вполне возможно, через несколько лет ограбит этого же директора...

Лишать родительских прав нужно в крайних случаях, когда будет использован последний шанс сохранить семью.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера