Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Держи карман шире

На остановке “Проспект 100-летия Владивостока” толчея. Те, кто подъехал на переполненном троллейбусе, пытаются выйти на улицу, а те, кто стоит на остановке, хотят скорее зайти в салон. При этом мало кто обращает внимание на трех молодых парней, пытливо осматривающих проходящих пассажиров.

Особое внимание они уделяют женщинам, а точнее их сумкам. Вот, кажется, нашли то, что искали! Молодая женщина. На лице печать озабоченности, в руке сумка, полная покупок, спешит на троллейбус. Трое молодых парней неброской внешности, пробившись через плотную толпу, приближаются к женщине. В такой давке ей трудно протиснуться в дверь троллейбуса, но парни галантно и очень любезно помогают ей в этом, незаметно делая все, чтобы после них никто уже войти не смог. Двери закрылись, водитель объявил следующую остановку...

В 11 часов 30 минут граждане В., Л. и К. совершили кражу кошелька из сумки гражданки Д.

К. стоял на верхней ступеньке средней двери троллейбуса, загораживая от пассажиров потерпевшую, В. отвлекал ее внимание какими-то разговорами, а Л. расстегнул замок сумки, залез рукой внутрь, вытащил кошелек и передал его В. Когда троллейбус подъехал к остановке, все трое вышли и попытались разойтись в разные стороны. Но здесь же, на “Молодежной”, были профессионально задержаны. В дежурной части Первореченского РОВД у них были обнаружены еще два кошелька, а также крупная сумма денег.

Задержание проводили сотрудники оперативно-сыскного отдела УВД Владивостока по борьбе с карманными кражами. С начала года это было уже 38-е задержание в общей сложности 72 карманных воров.

В 1997 году по Владивостоку было зарегистрировано 140 карманных краж, раскрыто 99, задержаны 173 человека. Нерадостные цифры, особенно для тех, кто соприкасается с этими проблемами ежедневно и вплотную. Оперативно-сыскной отдел по борьбе с карманными кражами официально создан УВД Владивостока в 1992 году и является единственным в Приморском крае. Он состоит из нескольких поисковых групп высококвалифицированных сотрудников, которые работают во всех районах города, на рынках и в общественном транспорте.

Прошли те дни, когда преступника можно было задерживать только “на чистом энтузиазме”. Король воров - карманник - зачастую сейчас вооружен не только лезвием или отточенной монетой, но и газовыми баллонами всевозможного действия, ножами. Еще свежи в памяти наших сотрудников минуты, когда после очередного задержания воров сотрудниками милиции удалось предотвратить попытку преступного элемента “отбить своих”. Шестерых “крутых” парней остановили только вид пистолета и решимость, с которой старший группы пообещал открыть огонь на поражение. И это средь бела дня, в самом центре города.

Хочется обратиться к горожанам. Конечно, людям надо верить, но, находясь в толчее очереди, в давке городского транспорта, а подчас и просто в уличной толпе, обращайте внимание на тех, кто рядом с вами. Будьте внимательны и осторожны. Карманнику нет дела до того, кто вы - студент или старик, миллионер или нищий. Вы зазевались, он обогатился и над вами же посмеется - не зевай.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера