Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Дерзай, студент!

Говорят, студент нынче пошел богатый. Еще бы, обучение в вузах почти сплошь платное. Но это ровным счетом ничего не значит. Сегодня многие студенты вынуждены где-то как-то подрабатывать. Кто - на карманные расходы, кто - элементарно на существование.

Света - второкурсница колледжа. Работает, чтобы чувствовать себя независимой и свободной. Первую зарплату - 140 рублей получила, устроившись контролером на детских аттракционах. Продержалась неделю и ушла в продавцы в киоск, что по соседству с домом. А потом в киоске обнаружилась недостача - 150 рублей. Пришлось заплатить - в противном случае хозяин лавки грозил не вернуть паспорт, который Света доверчиво отдала ему при приеме на работу. Сейчас Света - рекламный агент в небольшом журнале. Работа суетная, отнимающая много времени и сил. “Конечно, тяжело совмещать учебу и работу, - говорит Света. - Но зато я - независима. Правда, свободной себя по-прежнему не ощущаю. Разве что чуть-чуть”.

Еще более несвободной оказалась Даша, симпатичная студентка ДВГУ. Она попыталась стать фотомоделью. Увы, первые съемки в рекламном агентстве были совершенно бесплатными. Девушек просто эксплуатировали, как дешевый живой товар. Умные скоро поняли - ждать здесь зарплаты и каких-то перспектив нереально. Даша ушла в манекенщицы. Дело интересное и увлекательное, но малооплачиваемое. За 2 месяца доход Даши составил около 100 рублей.

Вывод: найти работу студенту можно, но трудно. Рассчитывать на высокие заработки обычно не приходится. Есть опасность нарваться на непорядочных работодателей. Начальник отдела городского центра занятости Татьяна Ежкова советует студентам почаще заглядывать к ним. Здесь ежедневно вывешиваются списки предприятий, предлагающих работу. Не заинтересовало? Загляните в кабинет № 13 - диспетчерскую, где студентам предоставят дополнительную информацию о наличии рабочих мест, свяжутся с работодателем. Выбор “должностей” для студента в общем-то невелик - сторож, охранник, няня, уборщица, рекламный агент... К тому же на 3 безработных у нас приходится всего лишь 1 вакансия. А в Москве, между прочим, на 1 безработного - 3 вакансии! Зато можно утешить себя тем, что процент трудоустройства в этом году уже вдвое выше, нежели в прошлом. Значит, счастливый шанс все-таки есть. Так что дерзайте, неленивые!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера