Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Деноминация: копейка 10 рублей бережет?

В первые новогодние дни, ознаменованные деноминацией российского рубля, в Лучегорске было немало случаев, когда продавцы в магазинах ну никак не могли понять некоторые нюансы этой самой деноминации. А может, попросту не желали...

Убедиться в этом мне пришлось самому, когда на сдачу мне дали новенькую копейку вместо старой синенькой сторублевки. И пришлось долго доказывать с калькулятором в руках и с помощью самой элементарной арифметики, что новая копейка это всего лишь 10 рублей старыми. И если этот новый рубль разбить на 100 блестящих чешуек с Георгием Победоносцем на обороте и раздать их на сдачу вместо старых сотенных бумажек, продавец приобретает для личного кармана аж 10 полновесных новых рублей. А это уже что-то...

О подобных фактах “недопонимания” простых арифметических действий продавцами в магазинах, когда дело касается новых разменных монет и старых мелких рублевых купюр, пришлось слышать от знакомых и незнакомых людей еще несколько раз. Оказалось, что особенно часто жертвами становятся люди пожилые. В одном из магазинов случилось наблюдать такую картину: молоденькая продавщица с буклетом в руках, на котором изображены все новые разменные монеты, доказывала пожилой женщине, что в соседнем магазине ее просто обманули. Дело в том, что покупательнице дали на сдачу вместо 20 рублей новыми купюрами 20-рублевую монету старого образца - таких монет в деноминированной коллекции нет совсем.

Пришлось слышать и о происшествии покруче. Так, одна из старушек, купившая в киоске 3 десятка яиц, с удивлением обнаружила, что ей пришлось за это отдать всю только что полученную в Сбербанке пенсию. Оказалось, что там ей вместо 300 тысяч рублей старыми выдали всего лишь 30 рублей новыми. Подобные гримасы деноминации, видимо, не последние. К сожалению.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера