Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

День победы: и грусть, и горе, и веселье

Те, для кого 9 Мая всегда был главным праздником года, кто не по телевизору за чашкой кофе наблюдает за этим событием, а лично ходит на митинги, с грустью отмечают, что их, настоящих фронтовиков, с каждым годом становится все меньше и меньше. А вместе с ними на нет сходят и прежняя пышность праздника, былая патетика, и былое многолюдье.

Вот и на этот раз не так много владивостокцев пришли посмотреть церемонию подъема Государственного и Андреевского флагов у штаба Тихоокеанского флота. Впрочем, от этого торжественность момента отнюдь не уменьшилась: ведь для участников боев Великой Отечественной, тружеников тыла, подростками заменивших своих отцов у станков и штурвалов комбайнов, государственные символы значат очень много.

И не случайно еще до 9 часов утра ветераны начали собираться на центральной площади краевого центра, на Корабельной набережной, у памятника морякам торгового флота, где состоялись торжественные возложения венков.

Не испортило им настроение и практически 2-часовое бесцельное стояние на площади, где формировалась их колонна. А затем было почти как всегда. Короткий митинг, торжественная поверка, коленопреклонение войск Владивостокского гарнизона, прохождение торжественным маршем. Первой прошла колонна ветеранов, а замыкали парад, что весьма символично, юнги, для которых, независимо от того, как сложится их дальнейшая жизнь, наверное, это событие в памяти останется на всю жизнь.

Торжественная часть закончилась, и у ветеранов высохли слезы. Они, хозяева праздника, вместе с гостями поднялись в сквер дома офицеров флота, где их ждали военный оркестр, солдатская каша, фронтовая чарка. Тут нашлось время и для фронтовых песен, и для плясок, и для "братания" поколений - словом, было по-домашнему весело и тепло. А ближе к полудню разгорелось подлинно народное гулянье.

К обеду праздник переместился на центральную площадь, где показали свои номера лучшие художественные коллективы города: ансамбли "Русская песня" и "Червонная калина", хор ветеранов, театр-студия "Кураж", ряда общеобразовательных школ и школ искусств. А вечером здесь же началась дискотека для молодежи, которой явно не хватило отведенных ей двух часов. К 22 часам молодой Владивосток, кажется, в полном составе прибыл к Спортивной гавани, где начался праздничный салют.

Но и после салюта, уже за полночь, набережная Спортивной гавани кипела в буквальном смысле этого слова. Работали буфеты, аттракционы, гремела музыка, звучали песни. Конечно, здесь почти не было ветеранов, но разве в этом дело. Если все новые и новые поколения россиян считают День Победы и своим праздником, то не в этом ли глубочайший смысл подвига наших отцов, дедов, да, пожалуй, уже и прадедов?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера