Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Дефицит добра

От православной Пасхи и до родительского дня идет пасхальная неделя.

По церковным канонам - самое время творить добро. В минувшее воскресенье мы все дружно христосовались, выражали всеохватную любовь и умиление, а еще через пару дней не менее дружно помянем ушедших в мир иной.

Все это, конечно, хорошо и правильно, потому как освящено церковью и опирается на многовековые народные традиции.

Но возникают вопросы: так ли нужен календарный повод, чтобы творить добро, объясняться в любви и поминать усопших - иными словами, делать все то, что единственно лишь и отличает человека от животного?..

Социологи, психологи, философы давно бьют тревогу: мир захлестывают агрессия, нетерпимость, проявления расовой, религиозной, национальной вражды; распадаются связи между поколениями. Не про наше ли общество это сказано?

Можно с шумом - с непременными куличами и крашеными яйцами - отмечать Пасху, можно уронить пьяную слезу на кладбище в родительский день; но если годами не писать матери писем, если с утра до вечера - в транспорте, на работе, в семье - мы раздражены и взвинчены, то общая сумма добра от этого вряд ли увеличивается...

Смешно и глупо говорить о том, что “с понедельника начну новую жизнь”. Это примерно то же самое, как сто раз бросать курить. Жизнь вряд ли станет новой, потому что нынче она слишком тяжела: зарплаты маленькие и нерегулярные, цены безумные, погода дрянная, а вокруг как глянешь - то импичмент, то Скуратов, то Чечня, то Югославия. Но ведь это все не должно помешать нам лишний раз позвонить родителям, поинтересоваться школьными оценками сына или дочери, вежливо поздороваться с соседями и удержаться от хамства в адрес сограждан, с которыми судьба сводит в наших “комфортных” трамваях.

А иначе - иначе все наши христосования и поминания будут совершенно бессмысленны и бессильны перед старым как мир анекдотом: “Сосед-то мой в последнее время стал удивительно внимателен к теще - то цветочки принесет, то оградку подкрасит...”

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера