Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Дед Мороз и лето

Вадима Яновича Мялка мне, как и многим горожанам, почитателям его таланта, посчастливилось увидеть на сцене в десятках ролей. Но самым ярким и запоминающимся его образом для меня остался... Дед Мороз. Не театральный, а самый что ни на есть настоящий

Этот удивительный человек, похоже, обладал чистой, открытой, искренней душой ребенка. Поэтому он, как никто другой, мог понять, почувствовать детей, подарить им радость.

Последний раз я его видела на одном из рождественских утренников, устроенном для детдомовской ребятни в кафе “У Эльвиры”. Он был не совсем здоров, покашливал, то и дело прикрывал глаза от накатов боли. Но все это я заметила уже после праздника, когда мы, устроившись в директорском кабинетике, пили с ним крепкий чай с лимоном. А у елки это был самый веселый, добрый и щедрый Дед Мороз на свете. Дети висели на нем гроздьями. Уж они-то безошибочно умеют отличить настоящее от бутафорского.

Прошлой осенью спустя год после смерти В. Я. Мялка во Владивостоке, в здании бывшего детского сада на ул. Запорожской, 87а, открылся эстетический центр его имени. С бюстом, который сделал Эдуард Борсегов еще при жизни актера.

- Мы хотим, чтобы дети приходили сюда как можно раньше - с 3-4-летнего возраста, - говорит один из организаторов центра Виталий Яцкович. - Здесь созданы эстетические классы, классы живописи и музыки. Но самое главное - в центре должна быть детская театральная студия, причем бесплатная. Ведущие актеры театра Светлана Салахутдинова, Александр Запорожец, Надежда Айзенберг в память об Учителе готовы вести мастер-классы. Нужна помощь города, края, меценатов.

Больше того, при спонсорской поддержке АО “Амурпиво”, “ВУДЭКС” и других предприятий и организаций региона мы учредили Фонд им. В. Я. Мялка. Он призван поддерживать актеров и служащих театра. В этом году уже были вручены 7 пока довольно скромных премий. Это только начало, хотелось бы превратить это в добрую традицию.

Сегодня эстетический центр имени В. Я. Мялка выживает как только может. С началом нового учебного года при поддержке 41-го лицея здесь собираются открыть 0 и 1-й классы. Сейчас за минимальную плату готовят детей к школе. Но этого явно недостаточно. Для нормальной работы центра нужно как минимум 12 педагогов. К тому же не следует забывать, что Первомайка - отнюдь не самый благополучный район Владивостока, точнее самый неблагополучный. Хотя всем нашим детям предстоит жить в ХХI веке. И как востребованы тогда будут светлые, мялковские “струнки” души.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера