Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Давайте проверим, как "движется" пенсионный рубль

В связи с несвоевременными выплатами пенсий в Шкотовском районе и ЗАТО г. Большой Камень в мае-июне текущего года у пенсионеров возник ряд вопросов. Корреспондент "В" встретился с главным уполномоченным Приморского отделения Пенсионного фонда России по ЗАТО г. Большой Камень и Шкотовскому району Верой Валевахиной и попросил прояснить ситуацию:

- Чаще всего к нам обращаются с вопросом о том, будут ли своевременно выплачиваться пенсии. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Работники Пенсионного фонда прикладывают все усилия, чтобы выплата производилась ежемесячно. День в день получения пенсионерами положенных денег мы гарантировать не можем. К сожалению, Пенсионный фонд - не волшебный сундучок без дна, если в него не вкладывать ничего, то запас иссякает. Накоплены огромные суммы неплатежей предприятий по страховым взносам. По Шкотовскому району - 24 284,7 тыс. рублей, по ЗАТО г. Большой Камень - 95 176,9 тыс. рублей. Огромные недоимки тянутся еще с мая 1995 года за ДВЗ "Звезда", с сентября 1994 года - за "Красным вымпелом", с марта 1995 года - за ЗСО "Восток", с августа 1994 года - за АО ТП "ЭРА". В списках серьезных должников ТОО "Грант", "Интерстрой", шахта им. Артема, АП "Водоканал", БАПТ и другие, всего 33 предприятия.

- Вера Александровна, какие меры применяются к предприятиям-должникам?

- Самые разнообразные: оформляем банкротство, продажу имущества. Есть предприятия, которые могут заплатить, но сознательно уходят от оплаты. Юристы нашего краевого отделения очень активно работают в арбитражном суде, с другими органами юстиции, чтобы максимально взыскать долг перед Пенсионным фондом с данных предприятий.

- Многие пенсионеры интересуются, по прямому ли назначению используются деньги, предназначенные для выплаты пенсий?

- У нас абсолютно целевое использование средств. Финансирование собеса производится лишь на пенсии и покрытие затрат на погребение. Сомневающиеся могут подойти к нам в отделение. Мы проедем в банк, посмотрим движение денег по расчетному счету, и вы сможете убедиться, что ни один рубль ни на секунду не задействован в иных целях.

- Много вопросов возникает по персонифицированному учету граждан.

- Действительно, к концу года более 70 процентов населения получат страховые свидетельства. Законом предусмотрено, что пенсии должны начисляться на предприятиях, которые оплачивают страховые взносы, но основная масса предприятий - недоимщики. Однако пенсии все равно начисляются. Но это лишь сегодня. Что будет завтра, когда закончится организационный момент персонифицированного учета, - неизвестно. Будет ли приведено наше законодательство в соответствие с законом - вопрос времени. И это должен знать каждый российский гражданин. А руководители предприятий обязаны помнить, что меры воздействия на неплательщиков будут предусмотрены и в новом законодательстве.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера