Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Давайте будем добрее

В последнее время все более жаркие идут споры о бюджете. На всех уровнях - и в правительстве, и у нас в крае. Но меня пугает, что говорят больше о том, как поделить, урезать, у кого-то отнять. Как правило, у самых слабых, незащищенных. И не говорят о том, как пополнить бюджет, приумножить. Неужели депутаты не понимают, что это тупик?

Прочитала откровения одного из приморских депутатов А. Кириличева. Он предлагает нам жить по средствам, экономить на грантах для ученых и профессиональных конкурсах, на бесплатном обучении студентов. Страшно, если так думают и другие депутаты накануне принятия краевого бюджета. Я прошу редакцию опубликовать мое письмо. В вашей газете его прочитает больше людей, чем в “Утре России”.

Уважаемый А. Кириличев!

Мы не только должны, но и живем по средствам. Правда, средства у каждого разные. Отсюда и жизнь наша с вами разнится. И не только жизнь, но и проблемы. Мои проблемы: как обеспечить будущее своих детей, как их прокормить, как дать им образование. А ваши? В какую страну отправить отпрыска учиться? Подарить ему еще один пароход или целую судоходную компанию? Сделать ли новый ремонт в загородном коттедже? Мне кажется, я не очень преувеличила ваши заботы. Но да бог с вами. Решайте свои проблемы. Зачем только нас лишать надежды выкарабкаться, добиться своим трудом маломальской жизни в будущем.

Мечталось, что дочь-отличница, окончив школу, поступит в ДВГУ. Рассчитывали на губернаторскую поддержку, так как никогда не удастся собрать деньги на обучение в университете, нам это не по средствам.

Ваше открытое письмо в газете “Утро России” от 30.04.98 меня встревожило. Оно может закрыть для моей дочери, а значит и для меня, будущее.

Восприняла я его так, потому что хорошо помню старые времена, когда в преддверии недобрых решений в печати появлялись всякого рода высказывания, которые вначале казались бредом, а потом... Сегодня мне кажется абсурдом ваша критика губернатора за те добрые дела, которые в меру своих сил и возможностей он пытается делать. А завтра? Возможно, дума предпримет шаги, после которых не только Наздратенко, но и любой другой на его месте побоится сделать хоть что-нибудь мало-мальски полезное и нужное для жителей края, дабы не обвинили в предвыборных играх.

Возможно, что Евгения Ивановича есть за что критиковать. Но только не за то, что он помогает нашим детям получить образование. Ведь это самое выгодное вложение. Наши дети останутся с нами, будут жить и работать в наших городах. Было бы только где. Вот над этим вам бы и подумать. Внести свой вклад в реанимацию предприятий и заводов, на которые завтра придут работать ребята образованные, умные, энергичные. (Среди них те, кто получил возможность учиться в вузах от губернатора).

Жаль, что я не ваш имиджмейкер, я такой бы рекламный ход предложила. Меняйте имидж. Борцы и разоблачители уже всем поднадоели. Переквалифицируйтесь в созидателей. Например, проведите конкурс “Кто на свете всех добрее...”

Поддержал губернатор медалистов, дал им образование, а вы для них заводы с новейшими технологиями. Ребята ведь эти, чтобы медаль получить, а к ней впридачу бесплатное обучение, ох как потрудились, какие качества в себе воспитали, я это хорошо знаю, по дочке сужу. С такими задатками лидеров они горы своротят. А это значит, что экономика наша расцветет и не придется крохи, как я понимаю, бюджетные делить с таким трудом.

Отправил губернатор сельских ребятишек в страну заморскую, возвращаются они переполненные впечатлениями, а вы к тому времени фермы оборудовали по последнему слову техники и законы о земле приняли хорошие и умные, всем на пользу. Вот тогда ребята с полной отдачей на земле потрудятся, и она нам добром отплатит. Ну и так далее, много еще можно придумать. В результате таких соревнований все в выигрыше.

Не хотите таких игр? Тогда просто серьезно займитесь улучшением условий развития предпринимательства. Вы пишете, что у нас они не соответствуют. Сделайте, чтобы соответствовали. Для начала верните суда Приморского пароходства под наш флаг. Это тоже утечка денег, и гораздо более страшная, чем расходы на гранты, стипендии и конкурсы. Кстати, эти гранты наши земляки не просто получают, а зарабатывают. В кои веки простых тружеников стали достойно отмечать.

Понимаю, что вас это не сильно волнует. Вы как раз из тех, кто сумел устроить свою жизнь и будущее своих детей. Я рада за вас и не завидую. Только не мешайте и нам. Не воюйте с добрыми делами губернатора. Вряд ли он рассчитывает “на восторг и умиление бюджетников”, как вы пишете. Мне кажется, он думает о будущем, а если в это будущее вписывается его личная судьба, так что ж в этом плохого. Давайте будем добрее!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера