Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Дарума - это японский ванька-встанька

Завтра в музее им. В. Арсеньева в 16 часов открывается экспозиция "Мир кокэси", на которой будет представлено 70 традиционных японских кукол. Кроме того, в программу выставки включены занятия для всех желающих по изготовлению оригами - поделок из бумаги.

Народные игрушки многое могут рассказать о стране, в которой они родились, о характере и традициях людей, ее населяющих. Для Японии наиболее характерны деревянные куклы - кокэси, - вытачиваемые на токарном станке. Туристы с удовольствием приобретают их в сувенирных лавочках. Изготовленные вручную традиционные кокэси очень индивидуальны, в каждой из них отражается характер мастера и даже его настроение в момент изготовления игрушки. Поэтому на зрителя эти произведения искусства производят большое впечатление.

Как у нас хохломская или палехская роспись, так и в Японии в каждой местности есть свои особенности украшения деревянных кукол. В курортном местечке Наруко, например, челки и виски выполняют в стиле, напоминающем дворцовых кукол, рисуют красные волосы. В Сакунами изображают на куклах хризантемы, в районе Кидзияма “надевают” на них фартук, славящийся знаменитым узором. В деревне Ядзиро рисуют узор, напоминающий головной беретик, в курортном местечке Дзао кукольные головы украшают короткой стрижкой. А вот к куклам, изготовленным для праздника девочек Хина-мацури, прилагаются дополнительные предметы из дерева: фонарики, жертвоприношения и пр.

На выставке будут представлены и деревянные волчки, которые с давних пор являются любимыми игрушками детей. Среди них - магари-кома (атакующий волчок), сумо-кома (волчок-борец), нари-кома (поющий волчок) и другие. Несомненно привлекут внимание посетителей движущиеся уточки, черти, тигры, автомобиль, поезд... И, конечно же, популярный когда-то у нас ванька-встанька, который у японцев носит имя дарума.

Технику деревообработки на токарном станке и традиции росписи игрушек в Японии берегут и передают из поколения в поколение. Все, кто посетит музей в июле-августе, смогут убедиться в том, как важно сохранять народное искусство, как много оно может рассказать о стране и ее людях.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера