Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Дарите фотографии любимым!

“Черт меня занес в этот “Фотосервис”! Такое чувство было у меня, когда лаборант, а потом и администратор на ул. Адмирала Фокина, 10 отказались взять мою пленку. Я разозлился страшно”, - написал в редакцию “В” житель Владивостока Владимир Никитин.

Любопытно, что его письмо оказалось вовсе не жалобой на плохое качество обслуживания в краевом центре. “Сгоряча я наговорил тогда много лишнего, - пишет Владимир Петрович, - мол, ваше дело не пленку мою критиковать, а быстренько ее проявить и отпечатать снимки, как это без пререканий выполняют в других лабораториях, куда я раньше заглядывал. А сегодня мне неловко за мое тогдашнее поведение, потому что с тех пор я уже несколько раз обращался именно в “Фотосервис” и, как говорится, почувствовал разницу. Фотографий такого высокого качества, как здесь, больше нигде в городе не делают”.

- Помню этот случай, - улыбнулся администратор магазина-лаборатории Эдуард Савинов, которого корреспондент “В” спросил о причинах упомянутого автором письма инцидента. - Клиент принес проявлять пленку, которую он купил и отснял в Харбине - в турпоездке там был. Пленка сама по себе была дешевой китайской подделкой под Kodak. С нее невозможно получить хорошие отпечатки: как правило, на китайских пленках после проявления остаются лишь сине-зеленые пятна да смутные грязные контуры изображений. А в проявочной машине подобная пленка способна испортить и все последующие, ведь у нее очень некачественная и нестойкая эмульсия. Разлагаясь при проявке, она приводит в негодность рабочие растворы в машине.

Что греха таить, некачественные товары, подделки под “фирму” окружают нынче нас, потребителей, со всех сторон. Но только не в “Фотосервисе”! Этот расположенный в самом центре Владивостока, в доме № 10 на улице Адмирала Фокина, магазин-лаборатория держит марку отличного качества и сдавать позиции под натиском эрзацев не собирается.

А ведь, к сожалению, многие лаборатории краевого центра после известных событий 17 августа, желая в столь непростое время обеспечить себя заказами, идут на всевозможные ухищрения: используют “левую” (читай - контрабандную китайскую) фотобумагу, дешевые некондиционные химреактивы с истекшим сроком годности, позволяют себе “упрощение” (то есть ухудшение) технологического процесса обработки фотоматериалов. В результате таких “премудростей” заметно снижается стоимость фотографий.

Но те, кто знаком с технологией фотопечати, прекрасно знают, что себестоимость одного снимка 9 х 13 см примерно равна $0,12 плюс налоги, аренда помещения, зарплата мастерам. Ну не может хорошая, качественная фотография при нынешних ценах стоить дешевле трех рублей! А если где-то берут меньше, то нет гарантии, что через полгода этот сделанный в “уцененных” условиях отпечаток не выцветет, не пожелтеет.

К слову, насчет фотопленки. Закупочная цена популярной пленки Kodak 200/36 кадров - около $3. Нормальную цену при продаже настоящей, неподдельной пленки подсчитать нетрудно.

В магазине “Фотосервис” торгуют пленками только признанных во всем мире фирм. Помогают посетителям - тому же вышеназванному Владимиру Петровичу - выбрать подходящую для их целей пленку, объясняют, как с ней обращаться. Проявляют принесенные клиентами отснятые пленки и печатают фотографии на оборудовании Kodak. Кстати, ул. Адм. Фокина, 10 - единственное место в городе, где установлены сразу 2 печатающие машины этой фирмы - самая современная технология Kodak позволяет делать снимки высочайшего качества.

А поскольку машин две, то одновременно тут могут печатать фотографии разных форматов: не только “расхожих” размеров 9 х 13, 10 х 15, 15 х 18, 15 х 21 сантиметр, но и панорамные, а также большие снимки 20 х 30 сантиметров - это, как называют специалисты, элитный размер, который предпочитают художники-портретисты и дизайнеры. Причем печатают в “Фотосервисе” снимки с пленки любого типа, в том числе и с широкой, к примеру, 120-й - для такого формата имеется здесь специальное импортное оборудование.

И фотобумагу для печати тут предлагают на выбор, а не одну лишь глянцевую, как в большинстве владивостокских лабораторий. Хочет клиент иметь снимки на тисненой бумаге - пожалуйста, есть и такая, и тоже производства фирмы Kodak.

- Если уж мы дорожим маркой своего предприятия, а это действительно так, - говорит директор “Фотосервиса” Юрий Гарусов, - то мы просто обязаны использовать в работе все самое лучшее. Скажем, мы никогда не позаримся, пусть и по дешевке, на партию “левой” пленки или бумаги - бог ее знает, какого она качества, где, сколько времени и как хранилась. Разве мы можем что попало предложить нашим клиентам?! Реагенты для проявки у нас тоже только фирменные - ни в коем случае не китайские, воду используем только дистиллированную.

Ну а в отменном качестве здешней печати убеждает, например, то, что именно сюда, на перекресток улиц Адмирала Фокина и Алеутской, в “Фотосервис”, приходят со своими работами видные приморские дизайнеры, фотохудожники, участники выставок. Тут корреспонденту “В” довелось повстречаться со старым знакомым - Михаилом Павиным, с которым несколько лет назад работали в одной редакции. Сегодня Миша стал в крае известным, его недавняя персональная выставка произвела настоящий фурор - а снимки для нее, и вообще все свои фотографии Павин печатает только в “Фотосервисе”. Здесь же постоянно работают и другие фотохудожники, к примеру, наша местная знаменитость Светлана Маковецкая, чьи удивительные, изысканные портреты пользуются большой популярностью. Сюда приносят свои рабочие материалы и фотокорреспонденты газет “Владивосток”, “Комсомольская правда” и других. Уж профессионалы-то знают толк в хороших фотографиях.

“Здесь работают” - не для красного словца сказано. Дизайнеров зачастую можно увидеть рядом с оператором - смотрят на мониторе печатающей машины, какая будет картинка, и она выходит из печати с непосредственной коррекцией автора. То есть снимки делают такими, какими они должны быть по мнению клиента: можно скадрировать иначе, можно изменить цветовую гамму.

- Я и не знал, что такое бывает, - разводит руками Дмитрий Конончук, один из постоянных клиентов “Фотосервиса”, - а как-то из любопытства понаблюдал за подобным “технологическим процессом” - и не на шутку увлекся фотографией. Оказалось, и я, по профессии строитель, могу не просто щелкать тупо “мыльницей”, а с помощью здешних операторов делать прекрасные фотокарточки, которые не стыдно и на стену в квартире повесить, и друзьям подарить. Я ведь тут и аппарат купил, так что теперь во всеоружии.

Фотоаппараты, кстати, на прилавках и витринах этого магазина-лаборатории замечательные: СANON, MINOLTA, Konica, Polaroid. В “Фотосервисе” не увидишь слепленного неизвестно кем и абы как ширпотреба, камеры и аксессуары здесь только фирменные. Если посетитель покупает OLYMPUS или PENTAX, то он может быть абсолютно уверен в их высоком классе, а подкрепляет эту уверенность годичная гарантия, которую магазин дает на все свои товары.

Ну почему корреспондента “В” какой-то “черт занес”, по выражению автора процитированного выше письма в редакцию, в свое время в другой магазин, а не в “Фотосервис”?! Здешние мастера проверили мой аппарат “CANNON MATE”, что якобы made in Japan, сразу поставили диагноз: подделка под CANON и спросили: “Проблемы с перемоткой, да?” Да! Проблемы, причем такие, что перемотка подводит в самый неподходящий момент. Напрасно я тогда соблазнилась малой ценой и броской надписью “made in Japan”.

С получки, наверное, пойду покупать новый аппарат. И не куда-нибудь пойду, а конкретно по надежному адресу - на улицу Адмирала Фокина, 10. В “Фотосервис”. Уж ему-то можно доверять.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера