Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Дайте нам землю, чтобы жить

Уважаемая редакция, пишу вам впервые, впервые за 50 лет моей жизни. Вынудила написать меня наша власть, вернее наша беспросветная жизнь, до которой власти нет никакого дела. Прошу, прочитайте письмо до конца...

Моя семья - четверо взрослых. Два сына, одному - 20, другому - 27 лет, нам с мужем по 50. А работаю я одна - трое мужиков без работы. Они непьющие, непотерянные. В тупике оказались не по своей воле. Приехали мы с запада, где много атомных электростанций, где болеют и умирают. И мы похоронили своих родных и махнули на заработки в Дальнегорск. Муж в артель к Евгению Наздратенко устроился, а я художником на химкомбинат. Спустя 5 лет Наздратенко ушел в край на повышение, и в артели стало нечего делать, да и художники на предприятии не стали нужны.

Уехали мы в деревню Маргаритово, в соседний Ольгинский район. Выживать. Я еще и швея, есть педагогическое образование. Мужа взяли в лесхоз. Не прошло и 2 лет, как детсад, где работала, сожгли. Никому не было до этого никакого дела. Старший сын к тому времени женился и развелся с женой, младшего в армию не взяли. Сын-то разошелся, а мы остались жить в 2-квартирном доме с несостоявшимися родственниками. Конечно, можно сказать, что наши отношения с соседями - наше личное дело. И можно не верить, что кто-то строит нам козни. Но от фактов никуда не уйдешь. Мы в Маргаритово - пришлые. И постепенно я по состоянию здоровья лишилась работы (жалею, что вовремя не оформила пенсию), через 2 года лишили работы мужа. Не берут на работу и двух моих сыновей.

Мы было воспрянули духом, когда совхоз начал раздавать желающим земельную долю. Получили свое и мы. Но где? В 20 километрах от села, у реки на камнях, где все смывает. Просили ближе, не можем, говорят, не хотим нарушать целостность совхозугодий. Пай тоже не дают, так как наше имущество заложено. А почему заложено? Мы купили китайский тракторишко, думая, что развернемся на своей земле. Все, что могли, продали - мотоцикл, корову, дрова, что на зиму заготовили... А теперь надо еще и права на вождение - опять деньги требуются. Иначе со своего двора не пускают. Выехал сын на тракторе, чтобы воды привезти, - тут как тут милиция. Штраф. Другой раз возле стоящего в лесу трактора опять тот же милиционер дежурил, чтобы дождаться хозяина и оштрафовать. Посчитаем и это случайностью, а не чьей-то злой волей. Но неужели мы и есть самые отпетые в районе нарушители закона? В суде говорю, что сыну, который ездил на тракторе, нечем заплатить штраф. А мне отвечают: нас это не волнует, приедем и заберем имущество. Какое? Этот самый трактор? Все, что мы за 7 лет жизни в деревне нажили...

В наше жестокое время все чаще слышишь фразу из чужих фильмов: это ваши проблемы. Но разве это не проблема местной власти, когда у нее на глазах здоровую, готовую работать семью доводят до состояния нищеты и преступления. Мы не просим ничего, кроме кормилицы-земли, на которой могли бы работать. Прошу, отдайте землю нашу! Долю нашу, чтобы выжить! Помогите! Прошу!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера