Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Да здравствует Король!

Юбилейный спектакль “Биндюжник и Король”, о котором так долго говорили средства массовой информации, таки состоялся. Событие это совпало с празднованием Международного дня театра и церемонией вручения ежегодной премии имени народного артиста СССР А. С. Присяжнюка.

На сей раз в номинации “За верное служение приморской сцене” обладательницей премии стала заслуженная артистка России Татьяна Данильченко, актриса, чье имя на афише академического театра драмы им. М. Горького не одно десятилетие является залогом успеха спектакля.

Не располагая солидными средствами, театр и Приморское отделение союза театральных деятелей не обошли вниманием актеров основного состава спектакля “Биндюжник и Король”. Номинации носили названия в духе одесского юмора: “Генеральному Биндюжнику” (звания и премии был удостоен заслуженный артист России Александр Пономаренко), “Старожил Молдаванки” (соответственно заслуженный артист России Александр Славский). Премия “Открытие театрального сезона” была присуждена актрисе академического театра драмы за роль Лэни в пьесе “Преступление сердца” Ирине Кулешовой. Премия “За творческий взлет” - актрисе Камерного театра драмы Анастасии Федосеевой за роль Маши в “Трех сестрах”.

Вручение премий и традиционный актерский капустник проходили в паркетном зале театра. Казалось, что в этом каскаде смеха и оваций нет места грусти. Но так устроена жизнь, что и в праздники происходят печальные события. Накануне Дня театра в Хабаровске ушел из жизни большой друг академического театра, талантливый режиссер, светлый человек - народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России Юлий Изакинович Гриншпун. Память о нем почтили вставанием. В тот вечер добрые слова были сказаны и в память народного артиста России Вадима Мялка и артиста Юрия Кустова.

Цветы, поздравления, приветственные речи, подарки от друзей театра и меценатов и, конечно же, слова признательности актерам и досточтимой публике, сказанные художественным руководителем театра Ефимом Звеняцким, - так началась торжественная часть вечера, после которой в двухсотый раз был показан спектакль “Биндюжник и Король”.

Приятно отметить, что в зале помимо поклонников юбилейной постановки присутствовало много молодежи. И нестареющий зонг “Молдаванка, молдаванка...” возвращал нам, первым зрителям, щемящее чувство ностальгии, а новым зрителям подарил шедевр Исаака Бабеля в такой музыкально-драматической версии.

Театр живет по своим законам. На дворе весна, а театральный сезон 1998-1999 г. подходит к концу. Последние годы актеры академического театра драмы были лишены возможности выезжать на гастроли, и виной тому все те же финансовые проблемы. Их не стало меньше, но явно наметились качественные изменения. Нынешний театральный сезон горьковцы намерены завершить некогда традиционными гастролями по краю (они предполагаются в мае). А в июне наши актеры предстанут перед московской публикой. В течение трех недель на сцене МХАТа будут показаны спектакли “Борис Годунов”, “Прощайте навсегда”, “Биндюжник и Король”, “Мафиози”, “Иванов”.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера