Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Да упокоится в родной земле

Прах недавно скончавшегося на чужбине Федора Меркулова, сына одного из лидеров белого движения в России, будет похоронен на его родине во Владивостоке. Отец Федора Николай Дионисович во времена Приамурского правительства (так называлось правительство братьев Меркуловых, которое возглавлял его брат Спиридон) занимал посты военного министра и министра иностранных дел.

В грозном 22-м 15-летним подростком Федор вместе с родителями вынужден был покинуть Россию. Кем он только не был в эмиграции! И охотником на Аляске, и лесорубом в Канаде, и полковником в китайской армии, и мастером на заводе красок в США. Во все времена считал своей родиной Россию, но только в 92-м смог отправить в родные места весточку. С помощью поэтессы, к сожалению, ныне покойной Виктории Янковской связался с музеем имени Арсеньева, передал уникальные материалы по истории гражданской войны в Приморье.

В 1993 году он посетил Владивосток, был принят епископом Вениамином и мэром Черепковым, встретился с общественностью. До последних дней передавал в музей реликвии и даже старался по возможности помочь музею из своих сбережений. Скончался в декабре прошлого года неподалеку от Сан-Франциско. Незадолго перед смертью завещал похоронить его во Владивостоке.

На днях профессор Вашингтонского университета Б. Ингемансон привезла урну с прахом. При содействии мэрии, выделившей средства на памятник, а также музея, взявшего на себя ритуальные хлопоты, прах будет предан земле 17 июля на мемориальном участке Морского кладбища.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера