Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Да не померкнет крейсерская слава!

Одно из слабых мест с трудом продвигающегося реформирования вооруженных сил - утеря связи поколений. Вместе с сокращаемыми кораблями и частями уходят в небытие их славная история и традиции, теряются в круговороте жизни сослуживцы и боевые друзья. Офицеры и мичманы, проходившие службу в составе экипажа тяжелого авианесущего крейсера "Минск", решили не мириться с таким положением вещей.

При формировании экипажа корабля, в состав которого вошли представители всех флотов СССР, пришлось испытать немало трудностей в сплочении коллектива, освоении сложной боевой техники и оружия, выполнении абсолютно новых на тот момент учебно-боевых задач, связанных с базированием на борту авиационной техники. Мастерство и боевое братство экипажа оттачивалось в ходе государственных испытаний, многомесячного перехода из Николаева на Тихоокеанский флот, нескольких походов на боевую службу в Индийский океан. К сожалению, волею судьбы боевой путь ТАКР "Минск" оказался намного короче, чем мог быть. В 1991 году экипаж был расформирован, а крейсер списан, но не забыт. Ежегодно проходили встречи бывших сослуживцев, но такой уровень общения не всех удовлетворял. И вот в июле 1998 года инициативной группой была проведена конференция, в результате которой создана Приморская региональная общественная организация "Крейсерская слава", принят ее устав. В октябре организация зарегистрирована в управлении юстиции Приморского края и получила статус юридического лица. Основными целями объединения являются пропаганда лучших традиций военно-морского флота, социальная и материальная поддержка ее участников, адаптация увольняемых в запас военнослужащих, защита их прав и законных интересов.

Во Владивостоке отделение организации возглавляет бывший заместитель командира крейсера, а ныне работник аппарата администрации края Олег Куприянов, в Фокино - бывший командир боевой части Николай Макаров, в Дальнегорске - бывший зам. командира боевой части Юрий Шумилов. Председателем совета "Крейсерской славы" избран бывший начальник медицинской службы корабля Сергей Данченко. Восстановлена связь с бывшими членами экипажа, проживающими ныне в Москве и Санкт-Петербурге. Создающиеся там отделения возглавят соответственно бывший командир крейсера Юрий Поляков и бывший командир дивизиона Виктор Лаптев.

По решению собрания общественной организации, с целью восстановления старых шефских связей, которые существовали между государственными организациями и предприятиями города Минска и экипажем крейсера "Минск", подготовлено письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Есть надежда, что это обращение не только поможет восстановить связь с живущими там членами экипажа, но и позволит наладить экономическое сотрудничество с предприятиями и организациями Белоруссии, создать рабочие места для военнослужащих запаса на территории Приморья.

В феврале состоялась встреча бывших экипажей крейсеров "Минск" и "Новороссийск". Совместно с советом ветеранов в День защитников Отечества поздравили и вручили подарки ветеранам войны и ВС в Фокино. К Дню Победы планируется привести в порядок памятники и могилы моряков-тихоокеанцев, ветеранов, расположенные на территории ЗАТО. Готовится и культурная программа.

Не остается без внимания "Крейсерской славы" и подрастающее поколение. Организован детско-юношеский спортивный клуб "Крейсерская слава", оборудованный в заброшенном гараже спортивный зал оснащен современным спортинвентарем. При финансовой поддержке организации закуплена спортивная форма с соответствующей символикой. Успешно работают секции карате, бокса, волейбола, баскетбола. У спортсменов есть и первые достижения - 1-е и 2-е места в первенстве Сибири и Дальнего Востока по карате, один из боксеров включен в юношескую сборную России. Всего в клубе занимаются более 100 ребят.

Летом планируется создание летних спортивно-оздоровительных лагерей в Дальнегорске, в поселке Южно-Морском. Эта программа согласована с руководителями администрации этих территорий, членами организации ведется подготовка материальной базы, тренеров, воспитателей.

По решению общего собрания объединения ведется работа по созданию Книги памяти крейсеров "Минск" и "Новороссийск". Согласно уставу членами организации "Крейсерская слава" могут быть не только члены экипажей упомянутых крейсеров, но и все военнослужащие, действующие и уволенные в запас.

Бывших членов экипажей просят звонить во Владивостоке по тел. 22-57-33 Елисееву Геннадию Петровичу, в Фокино - по тел. 24-2-16 Данченко Сергею Игоревичу. Каждую вторую и четвертую среду в доме офицеров ЗАТО Фокино в кабинете № 6 проводятся рабочие встречи членов организации.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера