Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Цветов осенний поцелуй после жаркого лета

Каждое утро, спеша на работу, я непременно останавливаю взор на прекраснейших творениях матушки-природы - цветах, которыми торгуют у кинотеатра женщины. Яркими пятнами алеют горделивые красавцы георгины; недоступные и холодные словно Снежная королева, не сгибаясь под порывами сильного осеннего ветра, стоят ослепительно белые хризантемы.

Народ, правда, не слишком часто балует вниманием этот импровизированный цветочный рынок в центре города.

- Обидно бывает, что столько труда вкладываешь в цветы, а реализация практически на нуле. В день, бывает, один-два букета уходят. Если не раздаришь прохожим, то выкидывать приходится, рука-то с трудом поднимается - красота ведь какая! - делятся заботой продавщицы ароматного товара с корреспондентом "В". И действительно, посмотреть есть на что, а тем более выбрать шикарный букет за чисто символическую по нынешним временам плату. Скажем, 7 бордовых георгинов в стандартной шелестящей упаковке предлагались всего за десятку, 3 хризантемы - за 20 рублей.

Несколько оживляется торговля перед праздниками. Однако, по словам торгующих женщин, наблюдается интересная картина: вроде бы народ стал жить беднее, а вот цветы стараются покупать подороже.

- Даже школьники на 1 сентября, на День учителя часто покупают дорогостоящие розы в соседнем цветочном павильоне, - сетует не пожелавшая представиться пенсионерка-продавщица.

- А новоявленные состоятельные русские нам прямо заявляют, что георгины - это вообще не цветы. Обидно слышать такое. Ведь выращивать цветы - очень хлопотное дело. Посадочный материал очень дорогой, благо мы между собой обмениваемся корнями георгинов, хризантем, луковицами тюльпанов.

Для выращивания той же самой хризантемы требуется долгих полгода и особый уход. К примеру, нужно постоянно пленкой прикрывать: дождь попадет - побьет лепестки, цветок будет недоброкачественным. А вообще хризантемы великолепны тем, что цветут почти до середины декабря, радуя глаз своими белоснежными, желтыми, бордовыми, рыжими соцветиями.

Есть в цветочном ряду и несколько букетов роз. В отличие от полюбившихся отчего-то нашим согражданам голландских "коллег", которые словно законсервированы - без запаха и других признаков естественной прелести цветка, наши выглядят по-настоящему живыми, трогательно естественны. Да и сохраняются при надлежащем уходе не в пример заморским гостьям дольше. Хозяйка розового чуда, пенсионерка Людмила Александровна привезла кустики роз из солнечного Сочи. Вот уже 15 лет разводит она эти капризные создания на своем огородике, в изменчивом приморском климате.

- У меня часто покупает розы директор коммерческого магазина. Недавно пришла, поблагодарила, сказала, что мои цветы простояли у нее больше недели, - с гордостью за свои розы говорит Людмила Александровна.

- Продаю букеты дешево, обычно по 15 рублей за 3 цветка. Торгую цветами не первый год и заметила, что в этом сезоне все цветы стали значительно дешевле. Видимо, сказывается то, что у народа денег нет.

Понятно, что при таком раскладе торговля благоухающим товаром - дело малоприбыльное. Женщинам приходится и упаковку нарядную покупать, чтобы букетам придать праздничный вид. Соответственно прибавка к пенсиям почти мизерная. Возникают проблемы иного рода: с работниками администрации города приходилось не раз сталкиваться - требовали освободить занятый старушками плацдарм и переселяться к "Колоску". Но цветочницы продолжают стоять на своем "пятачке" перед кинотеатром с раннего утра до позднего вечера, предлагая великолепные плоды своего труда за чисто символическую плату.

И вы можете, не дожидаясь подходящего повода прийти сюда и насладиться видом прекрасных цветов, а может, и червонец не пожалеете. Тогда интерьер вашей квартиры украсит яркий букет - словно осенний поцелуй после жаркого лета.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера