Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Цветок папоротника обещал богатство, но никто за ним не пошел...

Афиша возле сельского дома культуры обещала “разгульную ночь” и танцы “до первых петухов”. Не знаю, кто и что понимает под разгулом, но зато теперь точно знаю, какой смысл в это слово вкладывают культработники из маленького села Богополь в Кавалеровском районе.

Ночь на Ивана Купалу в Кавалеровском районе

Каждый год в июле Алла Соболевская и Надежда Волощенко устраивают для своих односельчан замечательный праздник в ночь на Ивана Купалу. А нынче пригласили к себе в гости, на заветную поляну возле реки Зеркальной, жителей всего района. Поляна большая, места всем хватило...

Богопольцы - большие ценители русского фольклора, старинных традиций и обрядов, мастера сочинять частушки и играть на гармони, певуны и плясуны. А обрядовый праздник Ивана Купалы чтут особенно. “Купальская” ночь богата на чудеса. По народному поверью вода в это время приобретает необыкновенные свойства, очищает, уносит с собой все беды и болезни. Тем же действием обладает и огонь в эту ночь. Целебные травы получают особую силу, а крапива почему-то благоволит к женщинам и избавляет их от болезней. Пущенные по реке девичьи венки приводят красавиц к суженым. Зеленокосые русалки выходят на берег водить хороводы и манят, манят за собой в воду доверчивых купальщиков... Ну и, конечно, все знают - в ночь на Ивана Купалу, единственный раз в году, наперекор уверениям ученых-ботаников ровно в полночь расцветает папоротник. Тому, кто пойдет за ним в густую чащу и, не испугавшись козней черта, найдет волшебный цветок, он даст ум, удачу, богатство, умение разыскивать клады...

“Разгул” получился замечательный. Лучшие творческие коллективы района - танцоры и вокалисты, трубачи и гармонисты, клоуны и скоморохи - устроили грандиозный концерт. На поляне под открытым небом русские “посиделки” выглядели намного гармоничнее и естественнее, чем в зрительном зале. И костюмы ярче, и песни веселее. А потом все смешалось на поляне в “иванову” ночь, и зрители стали участниками - хороводы водили, на гармошках играли, песни пели, на ходулях бегали, канат перетягивали, уху из свежей рыбки (только-только из реки) варили.

И все положенные в такую ночь обряды совершили. Надежда Волощенко, кстати, много литературы о древних русских обрядах изучила, чтобы воссоздать старинный праздник во всей его первозданной красе. Обрядовую березку в реке топили, с русалками в лунном свете танцевали, водяного с днем рождения поздравили, крапивкой полечились от души, через костер с удовольствием прыгали (целая очередь выстроилась желающих очистить огнем тело и душу), венки по реке пускали (гадали на суженого). Красавицам русалкам даже не пришлось особенно стараться, заманивая простачков в воду. Как по заказу богопольцев небесная канцелярия денек подарила жаркий, ночь теплую, а вода была как парное молоко. Кто откажется искупаться?

И забыли на время, что пенсию опять не дали, что зарплату задерживают, что энергетики свет отключают, и неизвестно, что вообще завтра с Кавалеровским районом будет - и есть ли у него это “завтра”? Обо всех проблемах забыли - вот разгул так разгул! По-нашему, по-русски!

Ну а потом, как и было обещано, - дискотека до первых петухов. Так, кажется, никто и не вспомнил про заманчивый цветок папоротника, сулящий невиданные клады и удачливость во всем. Остались мы, значит, и в этом году без богатства?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера