Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Чужие деньги...

Случилось это в торговом комплексе "Колос". Я подхожу к прилавку, загруженному обилием фруктов и овощей. Делаю заказ продавцу на килограмм яблок и пытаюсь поставить сумку на небольшую полку прилавка. Вижу, на ней лежит огромный затертый кошелек. Оглядываюсь в поисках растяпы-покупателя, но рядом никого нет.

- Кто у вас только что покупал? - спрашиваю продавца.

- Да разве всех запомнишь? - слышу резонный ответ.

- Вот кто-то кошелек у вас оставил, - и протягиваю ей свою находку.

Она его открывает, и мы замираем: в этом невзрачном на вид кошельке целое состояние: аккуратно сложенные сторублевки, доллары, паспорт. Мы молча смотрим друг на друга. Затем продавец со словами "придет хозяйка, отдам" небрежным движением бросает кошелек за прилавок.

Чувствую - немею: представляю состояние человека, который обнаружит свою потерю, - сумма, не сомневаюсь, тянет на приличное состояние.

- Давайте паспорт посмотрим, может, знакомая, - предлагаю я.

Происходящим заинтересовалась другая работница прилавка. Продавец открывает паспорт, читает фамилию, и обе в один голос: "Да это же Ирина, наша знакомая! Не сомневайтесь, мы ее найдем и вернем кошелек".

Я отхожу от прилавка, хотя состояние "чугунности" не проходит. Во-первых, гнетет сомнение, что потеря будет возвращена по адресу, соблазн-то велик, что и говорить. Во-вторых, мучит чисто русское чувство - такие деньги пришли сами в руки. Сделай я легкое движение, опустив кошелек в свой пакет, и мой скромный бюджет был бы значительно пополнен. Так думает одна половина моего существа, другая настырно твердит мне: "Успокойся, неужели ты могла бы спокойно спать, если бы присвоила эти деньги?! На чужом несчастье, как на золе, счастья не построишь. Ты только представь себе состояние человека, потерявшего такую сумму денег?" Представляю и чувствую, как по телу проходит сильный озноб...

На второй день не удержалась, подошла к знакомому прилавку. Продавцы узнали меня, разулыбались: "Только вы ушли, и подошла Ирина, вся заплаканная, в шоке. Говорит, надо было ваш адрес спросить. Она торгует на вещевом рынке. В кошельке - вся ее выручка была..."

Чувствую, как невидимый камень спадает с моей души. Все же кого-то избавила от горьких слез и бессонных ночей...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера