Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Чукча в чуме ждет рассвета, а Змеинка - лета

Вновь осталась беззащитной перед морозами, теперь уже февральскими, многострадальная Змеинка. На минувшей неделе 92-й завод вынужден был прекратить подачу пара в огромный микрорайон - а это 29 домов, около 6 тысяч жителей, детская больница № 3, школа № 35, детсад № 80.

Температура в квартирах упала до 10 градусов, а кое-где и того меньше. Самое грустное, что во многих семьях из-за стесненности в средствах даже и не пытаются включать обогреватели - слишком дорогое удовольствие сидеть у теплого “бока” электрического камелька.

Большинство обитателей вымерзающих домов - работники 92-го завода, где зарплату не видели с прошлого года, учителя, врачи...

Главный врач больницы № 3 Валентина Рассказова раздеться нам не предложила: столбик термометра застыл где-то под 10 градусами. Впервые в жизни я шла по больничным коридорам, заглядывала в палаты в верхней одежде. Никто не удивлялся: меня обгоняли укутанные платками, в теплой обуви, в спортивных куртках мамы и дети - обитатели стационара.

“Мы вынуждены отпускать больных домой раньше времени, - говорит Валентина Рассказова. - Снимаем острые проявления болезни, выполняем самые необходимые процедуры и - выписываем. Снабжаем маму массой рекомендаций, как ей выхаживать ребенка на дому. Прекрасно понимаем, что это не лучший вариант, но другого просто не дано. В палатах - холод, дети мерзнут. Приходят с одной болячкой, уходят, “подцепив” еще одну. Простыть в таких условиях немудрено. Мы разрешили ставить в палаты обогреватели, пошли на нарушение всяких инструкций, потому что речь идет, без преувеличения, о жизни и здоровье детей”.

В больнице каждый день добрым словом вспоминают одну не пожелавшую назвать себя фирму, в жуткие предновогодние холода подарившую замечательные обогреватели для детишек-сирот. Это отделение занимает весь больничный этаж. В палатах - ребятишки от месяца до года. В них - уютно и тепло, спасибо благодетелям. Малышня мирно спит в кроватках, не подозревая, какая нынче стынь на улице.

А вот в остальных отделениях улица, кажется, приблизилась вплотную. Дети укрываются 4 одеялами, обкладываются грелками, спят одетыми - все равно холодно. При больнице работает школа - ученики-пациенты сидят за партами в тех же “спасательных” одеялах, вот только руки никак не спрячешь, а в перчатках писать неудобно.

Физиомедсестра Вера Малахова показывает свои огрубелые от холода руки: такие у всех докторов. Работа ведь продолжается, все процедуры по расписанию. Детей жалко, сетует медсестра, пока раздеваются, синеют на глазах, мы уж их одеялами накрываем-накрываем. Электрофорез, лазер - это еще куда ни шло, а вот попробуй-ка кардиоинтервалографию сделать в таком холоде? Когда лежит ребенок, я его могу укрыть, а когда приходится вставать - одеяло падает, как ни старайся. И тут уже ничего не поделаешь. Ой, заговорилась я - вода уже остыла, побегу за горячей...

Горячей воды в больнице, кстати, вообще нет - почти со дня ее основания. Поначалу раза 2 в месяц подавали, потом и того лишили. Но в больнице помнят благодатную неделю, кажется, прошлого года: тогда директор местного завода куда-то баллотировался и решил взять электорат ...горячей водой. Подали воду и в больницу. А директора все равно никуда не выбрали.

Воду, понятное дело, вновь отключили. Теперь еще и тепла лишили. Ужели на 92-м заводе - главном и единственном источнике пара для микрорайона не понимают, что творят?! Выстуженная больница, замерзающая школа, холодные квартиры и всюду - люди. Многие из них работают на заводе, между прочим.

“Да не враги же мы, не виновники всех бед Змеинки, - горячится заместитель главного инженера завода Борис Боликов. - Сколько раз пытались заключить договоры с мэрией на поставку топлива и теплоснабжение микрорайона, сколько проектов разработали. И ни один не был подписан. Город до сих пор не рассчитался с нами даже за ремонт бойлера, стоивший нам 326 миллионов “старых” рублей. 100 миллионов возвратили, а 226 так и зависли неизвестно где. За зиму мы сожгли 800 тонн нашего топлива - тоже, получается, безвозмездно. Поймите, мы же не ТЭЦ, в обязанности которой входит отапливать район. Наша главная задача - ремонтировать корабли. Мы согласились подавать тепло временно, но не вечно же и не за наш счет. Завод переживает трудные времена. И решать чужие задачи нам не по средствам. Да, у нас есть топливо, но это топливо - для завода, на весь год работы. Если мы зимой истратим весь запас, как дальше прикажете жить?! 2 миллиарда 300 миллионов рублей мэрия должна нам за прошлый отопительный сезон. Что, ждать, когда эта цифра увеличится вдвое, втрое?”

...Топливо на завод пришло - 5 цистерн. 4 в счет платы за ремонт судов, целевым назначением для нужд предприятия. 1 - оплачена мэрией. Ее содержимого хватит на несколько дней. В котельной работает лишь один котел, температура теплоносителя 25 градусов - этого только-только хватит, чтобы не разморозить системы. 4 цистерны флотского топлива завод расходовать не будет - до тех пор, пока мэрия не подпишет договор.

Страдания Змеинки продолжаются. Хорошо, что зима когда-нибудь да кончается.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера