Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Чудо будет!”

“В” уже сообщал, что на зимних каникулах во Владивостоке вновь будет работать детская смена с погружением в английский язык - для ребят, которые хотят выучить иностранный почти в совершенстве. Самое любопытное то, что обычно кроме прогресса в языке с подростками в таких сменах происходят и некоторые другие удивительные метаморфозы. Какие - об этом разговор с организатором международных программ Еленой ЧИЖЕВИЧ.

- утверждают организаторы детской смены Мэджик лэнд - “Волшебная земля”

- Наши смены уже известны владивостокцам, летом программа называлась “Магеллан-2000”. В дни рождественских каникул мы приглашаем ребят ступить на “Волшебную землю” (Magic Land), где своя особая атмосфера и свои законы, один из которых - говорить только на английском. В нашей суровой жизни мы привыкли уже, что “чуда не будет”. Чудо будет!

Оно в том, что ребята откроют в себе такой творческий потенциал, о котором даже и сами-то не подозревали. Хотите - верьте, хотите - нет, но домой обычно они возвращаются другими. Им хочется учиться, они жаждут деятельности, ищут пути проявить себя с лучшей стороны, многие плотно засядут за учебники английского. Ребята становятся более открытыми, улучшаются отношения с друзьями, учителями и родителями. Мы снимали фильм о летних сменах, и в конце дети говорили о своих впечатлениях на английском без акцента. Кстати, ребят, заявивших о себе наиболее ярко, я пригласила в молодежное отделение владивостокского Ротари-клуба. А в традициях этой авторитетной международной организации не только общение людей из разных стран, но и добрые дела для города, в котором живешь. Так что будут у нас и встречи (они уже идут, нашими гостями были студенты из Канады, новозеландская благотворительница Рэйчел и другие, а приморское отделение Фонда мира выделило нам прекрасное помещение), и добрые дела, первым из которых мы выбрали помощь детскому дому.

- Елена, ну не нравоучениями же вы заставляете их стать немного другими?

- В том-то и дело, что мы действительно не поучаем, и английский не вдалбливаем на уроках грамматики. Все происходит в ходе совместной деятельности в творческих мастерских: для общения ведь нужен повод, и таким поводом становятся создание танца или театрализованного спектакля, выпуск газеты, совместное сочинительство. Суть не только в том, что у нас среди вожатых и педагогов много иностранцев, а в том, что каждый из них - колоритная личность, и в команде нет случайных людей. Мартин ЛеБланк ведет мастер-класс по танцу, сам - зажигательный танцор, и, как всякий талантливый человек, он талантлив и в других искусствах. Не зря он был душой летних смен. Для него погружение - привычно, он вырос в атмосфере танцевальной студии его мамы, в окружении артистичных людей. Дискуссии, которые проводила Бекки Браун, - о наркотиках, о здоровье - были по-настоящему интересны детям. Любимое выражение Бекки: “Любовь никогда не подводила”. А однажды я пришла в восторг, когда услышала, как играет на фортепиано и поет чья-то гостья, студентка ВГУЭС Лана. Теперь она тоже в нашей команде. Еще один важный критерий отбора вожатых (это касается российской стороны) - свободный и без акцента английский.

- В газете уже было сообщение, что на этот раз в вашей смене будет школа карате. Какая связь между языком и этим видом спорта?

- Я давно знакома с тренерами школы карате, что базируется в ДК железнодорожников, и дух школы нам близок. Да, карате - это боевое искусство, но здесь не культивируется агрессия, наоборот, мальчишки начинают понимать: чем сильнее, мужественнее человек, тем он должен быть добрее и великодушнее к слабому, нежнее к женщине. Философия защиты добра и справедливости, истинного рыцарства - ну чем не достойные идеалы, и пусть наши дети учатся быть сильными.

А в свою смену мы пригласили школу карате, чтобы наша Magic Land стала более привлекательной для мальчишек. Да и потом, знакомство с восточными единоборствами, уроки культуры тела и навыки здорового образа жизни - чем не творческая мастерская, которая может обогатить всех.

- Как всегда, к вам можно попасть только после собеседования?

- Да, и это не искусственно созданный барьер. Просто собеседование поможет нам выявить интересы ребенка и определить в соответствующую группу. И еще: для участников летних смен предусмотрены льготные места, только если ребята поспешат к нам обратиться.

- И где пройдет “погружение”?

- Долго примеривались и выбирали: где будет и тепло, и сытно, и природа порадует, и достаточно залов для наших занятий. Решили и на этот раз “погружаться” в окрестностях Садгорода. Так что милости просим на собеседование с 21 декабря по адресу: ул. Верхнепортовая, 50а, ДВГМА, главный корпус, аудитория № 303 с 12.30 до 14 по рабочим дням.

Тел. 256-827.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера