Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Чудесной музыки прелестнейшие звуки

Прикосновение к музыке - всегда праздник. А 1 октября он будет всеобщим - в 1975 году международным музыкальным советом ЮНЕСКО первый день октября был объявлен Днем музыки, который мир отмечает во всех концертных залах и театрах. В этот день везде звучит музыка - совершенно удивительная спутница человека

Приморская краевая филармония 1 октября в 18 часов в зале камерного театра драмы для всех жителей и гостей города начнет концерт, посвященный этому празднику. В нем примут участие известные приморские исполнители и дебютанты: вы услышите Аллу Сенькову, Светлану Соколову, камерный хор “Кантабиле” под управлением Галины Потопяк и ансамбль “Кончертоне”, Ирину Левченко (ее слушатели помнят по фестивалю “Дальневосточная весна”). Впервые выступит Наталья Лаврененко (меццо-сопрано), которая в этом году после окончания Новосибирской консерватории приехала во Владивосток. Концертная программа состоит в основном из популярной классики - произведений Моцарта, Верди, Чайковского.

День музыки станет и первым днем в концертном сезоне филармонии. Для детей здесь репетируют специальную программу, посвященную 200-летию А. Пушкина, - это детские музыкальные постановки “Сказка о царе Салтане” и “Сказка о попе и работнике его Балде”, фрагменты из опер “Пиковая дама” и “Евгений Онегин”, романсы на стихи Пушкина, в проекте композиция “Дубровский”.

Поклонникам классики адресованы музыкальные вечера, посвященные музыке ХХ века. Несколько концертных программ будут специально посвящены величайшему имени нашего столетия Альфреду Шнитке, который ушел от нас 3 августа. Один из концертов - полностью монографический, в нем прозвучат альтовый и фортепианный концерты Шнитке.

В декабре состоится традиционный зимний фестиваль популярной классики. Рождественские концерты начнутся с 24 декабря и пройдут в залах Приморской картинной галереи и камерного театра драмы. А весной откроется фестиваль классической музыки “Дальневосточная весна” - восьмой по счету. Хочется особенно отметить, что приморская филармония в своем роде уникальная организация: к сожалению, в большинстве своем филармонии России исполняют в основном прокатные функции, наша живет полноценной творческой жизнью.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера