Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Что же делать? Стоять на своем!

О проблемах образования, о школьниках и учителях, грядущей реформе и нынешних золотых медалистах беседует с корреспондентом “В” Мариной ПОПОВОЙ начальник управления народного образования администрации края Николай ШУГАЙ

- Николай Иванович, с каким настроением провожаете очередной учебный год? Наверное, трудно оставаться оптимистом, когда учительство края по нескольку месяцев не получает зарплату, когда школа не учит, а все чаще бастует или - еще трагичнее - объявляет голодовку?

- Знаете, завершение учебного года - всегда праздник. И хотя шли мы к нему с серьезными проблемами, праздник состоялся. Человек привыкает жить в реальных обстоятельствах - экономических, социальных и, как бы тяжело ни было, не перестает радоваться этой жизни. Да, последние 3 года существовала реальная угроза срыва итоговой аттестации, но, слава богу, нам удавалось преодолеть этот кризис. И сегодня экзамены уже позади.

Закончила работу и краевая комиссия по проверке сочинений и контрольных работ по математике золотых медалистов. В этом году у нас было 315 претендентов. Золотыми медалистами стали 220 выпускников. В прошлом году, как вы помните, “золото” получили 176 человек. Тогда тоже через проверочное сито не прошла примерно треть работ. Но все их “авторы”, как правило, становятся серебряными медалистами.

- Говорят, нынче можно купить и золотую медаль, заплатив энную сумму школе за “круглые” пятерки в аттестате?

- Уверяю вас, золотую медаль так просто получить невозможно. Как правило, медалисты все 10 лет учатся достаточно напряженно. Среди них есть необыкновенные ребята. Одна из выпускниц обычной, между прочим, школы знает 4 иностранных языка. Или такой факт - на сочинении “золотая кандидатка” попросила разрешения написать сразу две работы. Для нее это было совсем несложно. Еще пример: школьница из Дальнегорска получила золотую медаль автоматически. Вместо экзаменов она участвует в международной олимпиаде по биологии в Москве, представляя даже не наш край, а Россию. Согласно положению она освобождена от итоговой аттестации, и поскольку человек имеет все пятерки, то удостаивается “золота” заочно. Так что имя первого золотого медалиста мы в этот раз узнали уже в конце мая. Это, конечно, редкий случай, но другие наши отличники ничуть не хуже. И свою медаль они по-настоящему заслужили.

- А не кажется ли вам, что у нас слишком много медалистов? Тут нам даже Москва уступает. Причем этот золотой вал увеличивается год от года: особенно после того, как краевая администрация дала возможность бесплатно поступить в любой приморский вуз.

- Меня не раз обвиняли в том, что золотых медалистов слишком много, неоправданно много. Но давайте посмотрим статистику: в Курской, Брянской, Амурской областях медалистов больше, нежели у нас. И это при отсутствии наших льгот, которые, к слову, есть только в Приморье.

Бесплатная учеба в вузе - это очень серьезный стимул для школьника. Сегодня, знаю, даже пятиклассники, обсуждая с родителями свое будущее, говорят: будем стараться, чтобы получить золотую медаль. Я думаю, что 4-летний опыт поддержки золотых медалистов приносит свои плоды. Дети начинают понимать: чтобы чего-то в жизни добиться, надо начинать сначала, то есть со школы. Так что замечательную эту традицию следует обязательно продолжать.

- И, наверное, совершенствовать? Не секрет, что медалисты не очень охотно идут учиться специальностям, в которых край остро нуждается. Не помогает и учрежденная губернатором специальная стипендия. Медалисты упрямо выбирают самый дорогостоящий факультет ДВГУ - российско-американский.

- В этом году мы приняли решение медалистов на РАФ - на бесплатной основе - не принимать. Там и так нынче одни золотые медалисты. 80 человек подготовили - для края этого вполне достаточно, а готовить специалистов для США - смысла нет. Это решение, наверное, огорчило преподавателей РАФ - им очень хорошо работалось с золотыми медалистами - умницами, тружениками. К тому же у них уже был опыт, когда на факультете учились только на платной основе. Как говорится, небо и земля.

- Николай Иванович, а как нынче живет и выживает приморская школа?

- Социально-экономическая обстановка в педагогических коллективах крайне сложная. Я бы сказал, запредельная. Хотя если быть объективным, то ситуация немного лучше, чем в минувшем году. Тогда долг по зарплате достигал 5 месяцев, сейчас сокращаем до трех. Последние 3 трансферта из краевого бюджета ушли на территории - только на зарплату учительству. Отпускные начнем выплачивать из целевых федеральных трансфертов. Главная наша задача - рассчитаться с долгами и без эксцессов начать новый учебный год. Если мы вовремя не отправим учителей в отпуск, нас ждут большие проблемы. Тем более есть негативный опыт прошлого года, когда 6 коллективов 1 сентября не приступили к работе. Если это повторится, мы можем потерять и праздник - начало нового учебного года. Страшно, что кто-то может решить: 1 сентября не повод для цветов, улыбок, вечной детской радости.

- Не менее страшна и другая угроза - приватизация школ, о которой говорят все громче и наступательней?

- Наше молодое правительство все активнее подталкивает нас к подобной реформе образования. Разрабатывает концепции, которые все направлены на сокращение финансирования, уменьшение количества - школ, классов... Что увеличивается, так это нагрузка на преподавателя, наполняемость классов. Эти концепции только ухудшат условия образовательного процесса. Профессионалы понимают это как никто другой. Это - губительный для просвещения путь. Вообще мы никогда не жили так богато, чтобы сокращать то, что имеем сейчас. А сегодня финансируются лишь заработная плата и коммунальные услуги. На текущие расходы, на оборудование, школьные бесплатные завтраки мы ни рубля не получаем. В местном бюджете денег на это нет! А то, что выделяется школе, представьте себе, вылетает... в трубу. Из-за огромных тарифов на электроэнергию и тепло расходы на коммунальные услуги стали основными в жизнедеятельности школы. В некоторых территориях, в иных школах они достигают 40 процентов! Для сравнения: раньше наши затраты на эти цели были 7-10 процентов. Если все будет так продолжаться и дальше, это съест весь школьный бюджет.

- Для высшей школы правительство, кажется, уже нашло выход: увеличивайте количество платных мест и рассчитывайтесь за коммунальные услуги из этих средств...

- Я думаю, это дорога к платному высшему образованию. На эту же дорогу правительство намерено пустить и школу, рассчитывая на соответствующие решения на местном уровне. Предполагается, что школа тоже должна зарабатывать деньги. И это большая стратегическая ошибка. Тут нас нельзя равнять ни с Европой, ни с Америкой, где население имеет возможность платить за образование.

Вообще меня очень беспокоят сопровождающие нынешнее реформирование торопливость, какая-то суетливость и, самое главное, непрофессионализм. Зачем распространять реформу на всю Россию - сразу и без подготовки? Попробуйте вначале в виде эксперимента на одной-двух территориях. Приживется, получится - предлагайте всем. И не надо смотреть на Россию глазами москвичей. Москва - совсем не показатель. Там совсем другая ситуация - образовательная, экономическая, социальная.

Знакомишься с “прибывшими” из министерства нововведениями, диву даешься. Обсуждали-обсуждали педагоги образовательные стандарты, и вдруг получаем... обязательный минимум содержания начального образования. А в апреле, на коллегии министерства образования, договорились - пока не будем торопиться с этим документом. И вот он уже принят. С формулировкой - после обсуждения педагогической общественностью. Когда, где? Я в этом не участвовал.

- Осилят ли новый образовательный минимум наши школяры?

- Не знаю. Я бы, честное слово, с ним не справился. Минимум завышен чрезвычайно. Это огромная нагрузка на школьника, против чего мы всегда возражаем. Не надо делать из детей вундеркиндов - пусть осваивают основные учебные навыки: письмо, счет, чтение и, самое главное, нормально развиваются физически и эмоционально. Поэтому в новом учебном году мы отказались от реализации этого плана в Приморье.

И даже если на региональном уровне будут приняты решения о приватизации, о разгосударствлении школы, уверяю вас, в крае такие решения не пройдут. Так мы договорились и с губернатором, и наверняка договоримся с депутатами краевой думы.

- И с учителями тоже договорились: чтобы не бастовали, спокойно принимали экзамены? Или люди просто смирились?

- Нет, учителя не смирились. Сегодня их удерживает только профессиональный долг. Хотя учитель уже ничего не обязан. Три года назад - да, он мог еще терпеть. Но сегодня иссякло всякое терпение. Ситуация грозит взорваться экстремальными действиями. Завтра-послезавтра могут начаться массовые акции протеста.

- И все же, как вам удается много лет удерживать учительство от самых крайних мер, успокаивать, обнадеживать?

- Такая у меня работа и - профессиональный долг, суть которого в том, чтобы система действовала. Я в этой системе работаю 27 лет и не могу допустить, чтобы сегодня, под моим руководством, она разрушилась. Это будет своего рода предательством - и по отношению к образованию, и по отношению к людям. Да, мне сегодня стыдно просить и уговаривать еще немного потерпеть женщин-педагогов - их в просвещении 95 процентов. Но я глубоко убежден - система, а может быть, и само государство будут живы, пока мы работаем.

А когда мне уже не хватает аргументации и я не знаю, как и чем успокоить моих измученных коллег, я читаю им стихи. Автора, правда, не знаю, но слова запоминающиеся:

Храм стоит - никому не нужен.

Лес стоит - никому не нужен.

Я стою - никому не нужен.

Что же делать?

Стоять на своем.

Мы должны стоять на своем - независимо от обстоятельств. Все зависит от человека. Сегодняшнее наше спасение - работа. Других способов не существует.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера