Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Что за комедия, создатель...

Комедией о настоящей беде Московскому государству, написанной ...Алексашкой Сергеевым сыном, назвал Александр Сергеевич Пушкин “Бориса Годунова”. Этому жанру, определенному самим поэтом, пытаясь сохранить все пушкинские интонации, следовал Ефим Звеняцкий в постановке спектакля “Борис Годунов”.

На сцене академического театра драмы прошла премьера спектакля "Борис годунов"

Вообще-то предыстория действа, премьера которого состоялась в минувший уик-энд, такова. Много лет тому назад Ефим Табачников сказал, что знает, как поставить “Бориса Годунова” при условии, если кто-нибудь знает, как сыграть ремарку “народ безмолвствует”. Сей вопрос так и не был решен на сцене театра им. Горького все эти годы. Хотя иногда казалось, чего проще, выйди на улицу и посмотри...

К слову, за 65 лет существования театра, который сегодня уже имеет звание академического, Пушкин ни разу не ставился. “Борис Годунов” - первый спектакль. Можно назвать его символичным. Поскольку в нашем времени, как ни в каком другом, витки исторической спирали совместились в одной точке. Творчество и политика далеки друг от друга, но сегодня от этой самой политики никуда не денешься. Основная параллель спектакля того века и нашего социальна: народ безмолвствует.

- Во все времена он был и остается главным действующим лицом, - считает Ефим Звеняцкий. - А с царями все давно понятно...

Спектакль стал настоящим подарком горожанам к 200-летию великого поэта. Больше года вся труппа театра жила стихами, репетициями настолько, что порой это становилось выше человеческих сил в буквальном смысле. Актер Александр Славский, который играет роль Бориса Годунова, оказался в предынфарктном состоянии.

Спектакль поставлен полностью по Пушкину, исключая сцену с монахом Пименом. Но осмыслено и сыграно произведение другим поколением с другим сознанием. Да и не могло быть иначе.

Русская духовная музыка, реквиемы разных композиторов, а также музыка С. Прокофьева к кинофильму “Иван Грозный” служат музыкальной иллюстрацией к спектаклю. Отдельного слова заслуживают декорации. Специально был приглашен московский художник Владимир Колтунов, который попытался выразить колорит того времени на сцене. Костюмы заказывали в Москве. Шубы, обувь, одежда, хоругви - все сделано с мастерством, вещи вышиты вручную. Во Владивостоке, по мнению Е. Звеняцкого, подобного великолепия и роскоши на сцене не видели. Признаться, и само действо было столь же великолепно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера