Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Что в печeнках сидит?

Не секрет, что вода и еда, которые мы употребляем, далеко не соответствуют необходимым стандартам. Мы все прекрасно понимаем, что наша печень с такой жизнью долго не протянет. В связи с ростом заболеваемости острым и хроническим гепатитом поиск новых форм и средств лечения является актуальным. Это положение прокомментировал доктор медицинских наук Владивостокского медицинского университета профессор Анатолий Малышев.

- Чем страшна болезнь печени?

- К сожалению, острый гепатит у большинства пациентов бесследно не проходит. Остаются осложнения: общая слабость, снижение аппетита, боли, чувство тяжести в области печени, у многих пациентов процесс трансформируется в хронический, заканчивается циррозом печени. Таких людей надо лечить на современном уровне и современными методами.

- Анатолий Федорович, что же именно вы хотите создать в нашем городе?

- На протяжении вот уже нескольких лет мы пытаемся создать гепатологический центр в Приморском крае. Безусловно, хотелось сделать на российском уровне, но как обычно все упирается в финансы. Министр здравоохранения рассмотрел и одобрил наше предложение. Центр необходим, так как за последние годы в крае стало больше заболеваний печени, в том числе острого гепатита, возникают вспышки болезни, которые охватывают по 100 человек и более. Поэтому в 1996 году мы послали запрос через депутата Госдумы в Москве Е. Большакова на имя министра здравоохранения. Наше предложение одобрили.

- На какой стадии находится создание центра?

- Я заинтересован в создании такого центра и первым подписал ходатайство. У нас по краю смертность при циррозе печени достигает 20-30 процентов. И дай бог, чтобы Минздрав утвердил и издал приказ о создании такого центра во Владивостоке. Согласие участвовать получено и от заведующей кафедрой инфекционных болезней, и от заведующей кафедрой терапии. Мы уже открыли у себя кабинет усовершенствования врачей по программе “Актуальные вопросы диагностики и лечения очаговых и диффузных заболеваний печени”. Он пока единственный в России и открыт под будущий центр. Идет подготовка квалифицированных терапевтов, хирургов для работы в будущем центре. Но врачей, которые получили дипломы, сейчас пока только 40.

- Каким будет этот центр?

- Центр будет включать в себя койки инфекционного отделения и хирургического. Мы предлагаем открыть центр на базе медсанчасти рыбаков. Здесь есть краевое инфекционное отделение, имеется клиника инфекционных болезней, работают опытные специалисты. Они лечат высококвалифицированно: снимают обострения при хроническом гепатите, реабилитируют больных после хирургического лечения. Терапевтическое отделение возглавит профессор В. Татаркина. После операции больные переходят в терапевтическое отделение. Хирургическое отделение (его возглавляю я) будет иметь центр. Оно существует уже 30 лет, нами прооперировано более 1200 человек.

- В быту есть такое выражение: “В печенках сидишь”. Имеет ли оно медицинское обоснование?

- По-моему, имеет. Очень тяжело пробивать дорогу в жизнь этому центру. А ведь его необходимость раскрыл еще заслуженный деятель науки, лауреат государственной премии, профессор А. Шапкин, который известен не только у нас, но и за рубежом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера