Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Что у соседа за забором?

У наших соседей корейцев празднование Нового года связано с началом лунного месяца.

- В этот день, - рассказал эксперт Генрального консульства Республики Корея Ли Гванг-Хо, - вся семья в нарядных одеждах собирается дома. Молодые члены семьи по традиции отдают земной поклон старшим. Нужно сесть на колени, ладони скрестить на лбу и наклоняться, касаясь пола.

На следующее утро готовится специальный суп из курицы. А потом целых две недели длится праздник. (Как уточнила преподаватель корейского языка Высшего колледжа корееведения ДВГУ Марина Пак, 15-й день Нового года - особый. Все ходят по мостам, поют песни. Этот ритуал напоминает наши хороводы - символ плодородия.) В деревнях обязательно поздравляют старейшин. Родственникам и друзьям желают быть здоровыми и богатыми. Самые старшие члены семьи обычно идут к алтарю, где поминают предков.

В новогодние дни девушки катаются на качелях, которые имеют английское название see-saw. На соломенный мешок кладется доска, на ней катаются стоя. Возможно, эта игра возникла в старые времена, когда дома были обнесены высокими заборами - с качелей было легко подсмотреть, что происходит у соседа. Мальчики во время праздника обычно играют в ют, то есть в кости.

Так как в новогодние дни все хотят навестить родственников, на дорогах возникают ужасные пробки.

Тем, кто захочет приготовить к праздничному столу какое-нибудь корейское блюдо, можно порекомендовать хве из палтуса с редькой. Очищенное от кожи и костей филе палтуса нарезать соломкой длиной 5 см, толщиной 0,5 см. Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20-30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой редьку и слегка посолить. Если сюда добавить немного моркови, блюдо станет еще красивее и вкуснее.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера