Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Что-то стало с памятью

В достопамятные, совсем еще недавние времена, когда речь заходила о годовщинах великих соотечественников, юбилейные речи или статьи в газетах было принято начинать словами “Вчера страна отметила юбилей...”

Такое, с позволения сказать, клише было вовсе не данью идеологическим установкам или вызывалось указаниями сверху. Торжества, если речь шла о выдающихся личностях, действительно носили всенародный характер.

Но вот исполняется 150 лет со дня рождения Степана Осиповича Макарова. Имя великого флотоводца, ученого и кораблестроителя почитаемо во всем мире. По большому счету в международном морском сообществе Россия представлена прежде всего деяниями адмирала.

Логично было предположить, что в стране, по-прежнему считающей себя великой морской державой, достойно отметят годовщину. Но в первопрестольной юбилея не заметили. Ведущие московские газеты даже словом не обмолвились. Промолчало и “всеядное” центральное ТВ.

По существу юбилей отмечали лишь на Дальнем Востоке. В Обществе изучения Амурского края и библиотеке ТОФ развернуты памятные экспозиции, в доме офицеров флота состоялись Макаровские чтения, вчера в военно-морском институте прошла научно-практическая конференция... Глубоко символично, что именно в эти дни ледокол, носящий имя адмирала, осуществил проводку танкеров с топливом для замерзающей Чукотки.

Конечно, можно посетовать, что и у нас празднества где-то запоздали, в чем-то поспешны (например, только во время памятной церемонии у памятника на площади Луговой городской голова вдруг вспомнил, что пора в конце концов завершить эпопею с переносом монумента в более достойное место). Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

А вот как достучаться до высоких столичных кабинетов? И ведь если бы только случай с Макаровым! Сколько в последние годы мы имели аналогичных примеров беспамятства - не счесть.

Раньше нередко считалось, что история России началась после 17-го года, а сегодня, выходит, после 91-го?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера