Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Что таит стакан воды

Нынешние перебои с водой к нашему же благу - так утверждают врачи-инфекционисты. Если бы ремонт очистных сооружений начался в разгар весны, эпидемиологическая ситуация стала бы угрожающей

Воду, поступающую в наши квартиры, как известно, пить нельзя. Даже прежде чем залить в “Кулмарт”, специалисты рекомендуют ее отстаивать. Но и самый бдительный житель Владивостока не гарантирован от болезни, гепатит А подстерегает нас на каждом шагу. Известная русская привычка чистить зубы под струей проточной воды, ополаскивать посуду под краном - верный источник заражения. Ну а любители сырой водопроводной водички уж точно находятся на дороге в инфекционную больницу. Кроме того, мы подставляем себя под “вирусную бомбардировку”, покупая продукты на уличных лотках у сомнительных продавцов, не имеющих санитарных книжек.

По сравнению с прошлой зимой заболеваемость гепатитом А среди взрослых возросла во Владивостоке в 2 раза. Дети болеют еще чаще, среди всех заболевших, по словам заведующего гепатологическим отделением городской инфекционной больницы № 1 Александра Невзорова, именно они составляют основную часть - процентов 80. Но и после ремонта очистных сооружений ситуация вряд ли изменится кардинально, ведь коммуникации города изношены до предела, многие километры труб требуют срочной замены. Весной, при интенсивном таянии, вся инфицированная масса будет методично прорываться через подвергшийся коррозии металл и заражать воду. А постоянные порывы труб? Для инфекции это настежь открытые ворота. К лету станет еще хуже, возрастет количество кишечных инфекций, так как санитарное состояние города от идеала очень и очень далеко. Инфекционная же больница рассчитана всего на 100 коек, специфика ее такова, что в палату, предназначенную для 4-5 больных, порой можно положить лишь одного - разные инфекции, собранные под одной “крышей”, способны вызвать катастрофу.

Что делать? “Единственная защита - это вакцинация”, - сказал Александр Владимирович. И привел убедительные доводы. За прививку придется выложить 600-800 рублей, лечение же опустошит карман больного примерно на 5 тысяч. В палате интенсивной терапии еще дороже: до 2 тысяч в сутки. Администрация города наконец-то признала, что медицина - не падчерица бюджета. За это сотрудники больницы особенно благодарны нынешнему главе Юрию Копылову. И просили подчеркнуть, что именно на него возлагают свои надежды. Однако по-прежнему родственники больных получают большой список препаратов, которые необходимо купить самостоятельно - больница не в состоянии обеспечить всем необходимым. С питанием дела стали получше, но все равно полноценную диету соблюдать невозможно. Так что и на дорогостоящие ныне продукты надо иметь круглую сумму. Получается точно по народной мудрости - скупой платит дважды. Пожадничаешь на прививке - заплатишь значительно больше.

Еще страшнее гепатит В. И сама болезнь, и ее последствия могут быть очень тяжелыми. А заразиться им легче, чем

СПИДом, хотя основной способ передачи вируса один - через кровь. Маникюр или педикюр, модная ныне среди молодежи татуировка, укол швейной иголкой - все может стать источником заражения. О наркоманах и говорить не приходится - шприц гуляет из рук в руки, а сексуальная активность не знает границ. Как сказали специалисты, от гепатита В в мире ежегодно погибают около миллиона человек. Прививка способна обезопасить на 95 процентов. В печати, правда, прошло сообщение о новом препарате “Арменикум”, который якобы стопроцентно излечивает не только СПИД, но и гепатиты В и С. Однако, если это и правда, сколько будет стоить такое лекарство и когда оно у нас появится?

Гепатит - очень серьезная проблема для нашего города. В прошлом году от этой болезни скончались 5 человек. Число заболевших неуклонно растет. Поэтому специалисты, занимающиеся этим вопросом с 95-го года и имеющие большие наработки по данной теме, предлагают открыть на базе инфекционной больницы центр вирусного гепатита, который будет работать в тесной связи с гепатологическим центром. Врачи прекрасно понимают, что нынешняя экономическая ситуация диктует жесткий режим финансирования. Но и санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе диктует не менее жесткие условия - при столь быстром распространении инфекционных заболеваний без специализированного центра не обойтись.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера