Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Что отдашь - то твое

Его голосу рукоплескали Париж и Нью-Йорк, Вена и Милан, Брюссель и Мадрид. Знаменитый тенор, народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава, обладатель высокого оперного звания почетного академика знаменитой Болонской академии искусств почтил вниманием наш город.

- Зураб Лаврентьевич, общеизвестен факт, что вы когда-то были футболистом тбилисского "Динамо". Вы сейчас смотрите футбол как профессионал или как обыкновенный болельщик?

- Я футбол смотрю как заядлый болельщик. В Тбилиси люблю "Динамо", в Москве - "Спартак". И еще горжусь тем, что был когда-то капитаном юношеской сборной Грузии, чемпионом Советского союза. Вообще у меня много спортивных регалий.

- Вы бурно переживаете за любимую команду?

- Не то слово! Я вообще человек очень эмоциональный.

- А голосу это не вредит?

- Голосу много что вредит... Есть даже оперные партии, которые буквально "съедают" голос. Например, любимый мною Отелло в опере Верди. Паваротти не рискнул спеть его больше одного раза.

- Вы избегаете исполнять такие оперные партии?

- Я спел Отелло более пятидесяти раз.

- И мавр не покусился на ваше горло?

- (смеется). Ну на Дездемону я мало похож. Мне нравится, как сказал Шота Руставели, эту мысль можно отнести и к данному случаю: "Что отдашь - то твое".

- Хорошо сказано.

- (Повторяет фразу по-грузински). На грузинском еще лучше звучит.

- Зураб Лаврентьевич, вам есть с кем общаться на родном языке в Москве?

- Конечно. Мы дома общаемся на грузинском языке - жена, дочери. В столице сильная грузинская диаспора, и мой дом открыт для друзей.

- Ваши взрослые дочери нашли себя в музыке?

- Моя младшая дочь работает на телеканале НТВ, и к музыке имеет отношение постольку поскольку. В ближайшее время на канале выйдет ее передача об оперном искусстве и, как понимаете, не без моего участия. А старшая преподает в университете испанский язык.

- У российских телезрителей вызвал интерес концерт 3 знаменитых теноров у Эйфелевой башни, который был прокомментирован вами. Интересно узнать ваши впечатления.

- Мои эмоции прежде всего складывались из профессиональной оценки концерта. Конечно, это размах, это зрелище, это праздник. Но я-то знаю, что все это затевалось не только по поводу триумфа французского футбола. Часть сборов от концерта пойдет на сложнейшую операцию для Каррераса. У него серьезная проблема со здоровьем. И я, естественно, переживал за него и был рад его успеху, его выдержке. Ведь последнее время он не поет опер и вообще ограничил свою певческую практику. Безукоризненно работал Лучано Паваротти. А вот на то, что все арии, спетые Пласидо Доминго, были странспонированы на тон ниже, слушатели и зрители даже не обратили внимания. Мне же это о чем-то говорит. Много номеров было исполнено прекрасно. А в конце Доминго "дал петуха". От этого не гарантирован ни один певец. Мы же все живые люди.

- Выходит, что и ваша оперная карьера не без "петуха"?

- Не люблю я эту "птицу". Уж лучше сациви из индейки, ей-богу.

- Предпочитаете грузинскую кухню?

- Совсем нет. С моей комплекцией не стоит зацикливаться на кулинарных изысках.

- Ваши мечты сбываются?

- Все, что я хотел спеть, я спел. У меня были почти все лучшие сцены. В Америке мне посчастливилось работать на сцене в Линкольн-зале. Это очень престижно, а главное - дорого. Но, клянусь вам, я его не покупал. Я выступал там с концертом на вечере русской музыки по приглашению дирекции Американ-опер-интернешнл. В штатах хорошо разошелся мой альбом фирмы SONY с русскими романсами и ариями из опер, что и стало поводом к приглашению. Успех был потрясающий. Возвращаюсь в Москву, думаю, сейчас начнут поздравлять, расспрашивать... Ни одна душа! Такое турне! США, Португалия, Италия... В местной прессе каждой из стран - отзывы, статьи. В Москве - тишина.

- Неужели у вас, народного артиста, признанного публикой, обласканного славой, есть потребность в отзывах и рецензиях?

- Представьте - есть. И хвалебные, и критические статьи одинаково полезны. Особенно критика - вещь хорошая. И отрезвляет, и на путь истинный наставляет. Но при условии, что этим занимается профессиональный человек. А то в одной итальянской газете появилось мнение, что оперу могут петь только итальянцы. Разве с этим можно согласиться, когда нашу русскую вокальную школу признали во всем мире! Сколько прекрасных голосов из России украшает оперные сцены крупнейших театров: "Ковен Гарден", "Метрополитен", "Дойче Опер", да в той же "Ла Скала".

- Для вас существуют идеалы в музыкальном мире?

- Я всегда преклонялся перед талантом Владимира Атлантова. Феноменальный тенор. Явление природы. В России не было такого голоса.

- А из молодых исполнителей, принявших участие в вашем концерте и в опере "Прекрасная мельничиха", вы пророчите кому-нибудь большое будущее?

- Они все талантливые исполнители, у всех звания, и у всех серьезная перспектива, как мне кажется.

- Зураб Лаврентьевич, когда вы возвращаетесь с гастролей, это для семьи событие или стало чем-то обыденным?

- Это, конечно, событие для моей семьи. Жена Элисо накрывает стол. Дочери оставляют свои дела. Но самая бурная реакция у моей любимицы - персиковой пуделицы Дени, Дуськи, как мы ее ласково зовем. Дуся уписывается от восторга. (Заразительно смеется.) А на мой голос реагирует моментально - встает на задние лапы.

- Полагаю, что ваши поклонницы как-то иначе реагируют на ваш голос?

- Был случай, когда на сцену вышла красивая девушка с цветами и сказала: "Вот теперь я хочу умереть". "Зачем умереть? - говорю ей. - Сейчас поедем в ресторан, будем пить грузинское вино и радоваться жизни".

- А что по большому счету составляет радость вашей жизни? Неужели гастроли?

- Главная моя радость - моя работа. А гастроли - ее немаловажная часть. Хотя тут не все гладко. Во Владивосток я попал случайно и даже принудительно. А что вы так удивляетесь?! Конец сезона, насыщенного выступлениями, перелетами... Я очень устал. Из-за перегрузок я был вынужден отказаться от намеченного выступления на открытии молодежных игр. Мы должны были вместе с Ларисой Долиной исполнять гимн. Не сложилось. Но в условиях очень неудобного для меня контракта был обозначен Владивосток. Ехал сюда без энтузиазма. Но, пользуясь случаем, хочу сказать, что у вас замечательная публика. Успех для меня, не сочтите за самонадеянность, дело привычное. Но не оценить искренности, прекрасной реакции зала просто невозможно. Я тронут.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера