Что ест Партизанск?

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Вопрос не праздный. Месяц назад, еще до падения рубля, начальник одной из шахт говорил: шахтеры живут на подножном корму - на грибах да огурцах. Много ли наработаешь на таких калориях? А вот за 2 выходных дня обвального сентября 59-тысячный город съел 50 кг мясных продуктов - меньше 1 грамма на человека!

Конечно же, решение о весенней голодовке, в которой участвовало несколько десятков горняков с “Центральной” и “Глубокой”, принималось на пустой желудок, а потому - без особых колебаний.

Итак, едоков в Партизанске - 59 тысяч. В основном это шахтеры и их семьи. В том числе 18 тысяч пенсионеров. Последние на бюджетном финансировании и могли бы рассчитывать на постоянный, пусть и скудный хлеб с маслом. На деле же задержка пенсионных по городу - около двух месяцев. И хорошо еще, если ветеран в состоянии мотыжить плодородные земли Сучанской долины.

Едят партизанцы в основном по праздникам. Последним по счету был День шахтера, отмечаемый, как и другие большие события, на главной городской площади. О том, как это происходило, “В” уже рассказывал. Но вот подоплека. Накануне шахтерам закрывающихся шахт выдали “ликвидационные”. Впервые за последние пару лет гастроном “Юбилейный”, расположенный напротив городской управы, поимел наконец хорошую прибыль с продажи спиртного. Дворники, ликвидировавшие последствия шахтерской гулянки, зафиксировали в массе брошенных бутылок изрядное количество посуды... из-под коньяка! А ведь пьющий, да и просто употребляющий люд Партизанска давно не припадал к источнику лучше, чем местная 8-рублевая бодяга или китайская полиэтиленовая “капельница” за 10 рублей! По этому поводу злословили: партизанцы, как птицы - живут одним днем.

А потом, буквально через несколько дней, упал рубль. “Гуляка праздный” - партизанский экс-шахтер невольно призадумался. Он-то со своими “ликвидационными” рассчитывал продержаться до начала следующего года, но срок беззаботной жизни вдруг резко сократился. В разгар кризиса цены на импортные окорочка, сосиски, сигареты поднялись в 2-2,5 раза. Пропал с прилавков рис, а килограмм уссурийского сахара стоил 9 рублей. Подорожали и молочные продукты, привозимые по традиции с находкинского молокозавода, - он работает на импортном сырье. Процентов на 20 стало дороже продаваемое на рынках домашнее мясо. Почти на 50 процентов подорожали колбасы и полуфабрикаты партизанского мясокомбината.

В основном ударил по карману, в данном случае - по шахтерскому желудку, продуктовый импорт, включая сырье для местных перерабатывающих предприятий. Запасов продуктов, по признанию городских руководителей, в Партизанске не было вовсе, так как город по причине бедности вынужден жить “с колес”: что привезли, то и продали, а хранить - дорого. Поэтому напрашивался не особенно абстрактный вопрос: если кризис всерьез и надолго, “если завтра война”, выживут ли партизанцы, потребляя исключительно местную еду?

Мы поговорили с руководителями трех самых крупных пищевых предприятий Партизанска. Как работается в условиях кризиса?

Труднее всего, как выяснилось, приходится мясокомбинату - одному из самых старых и традиционно преуспевающих предприятий города, работающему на китайском сырье. Генеральный директор АО “Пищевик” Виталий Яцык пожаловался, что самое дешевое мясо сегодня стоит 2,3 доллара. Приходится поднимать цену на колбасу, а спрос, естественно, падает. В начале кризиса за 2 выходных дня удалось продать только 50 килограммов мясопродуктов. Приходится до минимума сокращать персонал и выпуск продукции, и не сегодня-завтра производство колбасы остановится. Выручает только за счет дешевого отечественного сырья рыбоперерабатывающий цех. Спрос на рыбные полуфабрикаты, по мнению директора, должен вырасти.

Несладко приходится и сладкому горпищекомбинату. Людям не до конфет и компотов. По словам генерального директора ОАО “ГПК Партизанский” Риммы Малышевой, пришлось даже несколько снизить цены на пряники. Но сахар дорожает, и что будет дальше, неизвестно. Кондитерское производство пришлось на неделю приостановить.

У горпищекомбината славное прошлое. Год основания - 45-й. Вал конфет, компотов, джемов до перестройки составлял 1500 тонн в год. И все расходилось! А варенье и джем из черной смородины отправляли даже на экспорт - в Японию! Сегодня ГПК выдает за год лишь месячную норму любого из доперестроечных годов. Количество работников сократилось с 200 до 65, а главной целью стало сохранение предприятия в нынешние смутные времена.

Меньше проблем с сырьем у ОАО “Хлеб”: вода, соль, сахар, дрожжи - свои, отечественные. Существенно поднялись цены только на импортные масло и маргарин. Зато совершенно отсутствует дефицит зерна и муки. Предложения на поставки, по словам генерального директора предприятия Сергея Зайцева, приходят от многочисленных оптовых фирм чуть ли не каждый день.

У ОАО “Хлеб” сложности другого рода - слишком много конкурентов. Сергей Зайцев насчитал больше 10 мини-пекарен, торгующих дешевым хлебом на рынках и с машин. Есть, разумеется, и подпольные пекарни, учету не поддающиеся. У тех затраты меньше, а соответственно, дешевле хлеб. И все-таки не хлебом единым живы сегодня партизанцы. На рынках полно картошки, помидоров, огурцов и прочей сельхозснеди. Цены на нее остались прежними. Подкармливают партизанцев и фермеры, и арендаторы-китайцы. А кроме того, осталось 4 совхоза, по-нынешнему - ТОО. Все они специализируются на фруктах-овощах. И только ТОО “Казанское” держит вдобавок еще и небольшое мясо-молочное стадо.

Начальник торгового отдела администрации города Партизанска Ольга Ленчук призывает к спокойствию:

- Не надо нас хоронить. Не вымрем. Партизанцы привыкли жить с участка. А если уж совсем подожмет, край в беде не оставит.

...В горняцком Партизанске осталась только одна работающая шахта. Все надежды горожане связывают с возрождением трех оборонных заводов, построенных до перестройки и практически законсервированных. Консервы, конечно, неплохие...