Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Что ест Партизанск?

Вопрос не праздный. Месяц назад, еще до падения рубля, начальник одной из шахт говорил: шахтеры живут на подножном корму - на грибах да огурцах. Много ли наработаешь на таких калориях? А вот за 2 выходных дня обвального сентября 59-тысячный город съел 50 кг мясных продуктов - меньше 1 грамма на человека!

Конечно же, решение о весенней голодовке, в которой участвовало несколько десятков горняков с “Центральной” и “Глубокой”, принималось на пустой желудок, а потому - без особых колебаний.

Итак, едоков в Партизанске - 59 тысяч. В основном это шахтеры и их семьи. В том числе 18 тысяч пенсионеров. Последние на бюджетном финансировании и могли бы рассчитывать на постоянный, пусть и скудный хлеб с маслом. На деле же задержка пенсионных по городу - около двух месяцев. И хорошо еще, если ветеран в состоянии мотыжить плодородные земли Сучанской долины.

Едят партизанцы в основном по праздникам. Последним по счету был День шахтера, отмечаемый, как и другие большие события, на главной городской площади. О том, как это происходило, “В” уже рассказывал. Но вот подоплека. Накануне шахтерам закрывающихся шахт выдали “ликвидационные”. Впервые за последние пару лет гастроном “Юбилейный”, расположенный напротив городской управы, поимел наконец хорошую прибыль с продажи спиртного. Дворники, ликвидировавшие последствия шахтерской гулянки, зафиксировали в массе брошенных бутылок изрядное количество посуды... из-под коньяка! А ведь пьющий, да и просто употребляющий люд Партизанска давно не припадал к источнику лучше, чем местная 8-рублевая бодяга или китайская полиэтиленовая “капельница” за 10 рублей! По этому поводу злословили: партизанцы, как птицы - живут одним днем.

А потом, буквально через несколько дней, упал рубль. “Гуляка праздный” - партизанский экс-шахтер невольно призадумался. Он-то со своими “ликвидационными” рассчитывал продержаться до начала следующего года, но срок беззаботной жизни вдруг резко сократился. В разгар кризиса цены на импортные окорочка, сосиски, сигареты поднялись в 2-2,5 раза. Пропал с прилавков рис, а килограмм уссурийского сахара стоил 9 рублей. Подорожали и молочные продукты, привозимые по традиции с находкинского молокозавода, - он работает на импортном сырье. Процентов на 20 стало дороже продаваемое на рынках домашнее мясо. Почти на 50 процентов подорожали колбасы и полуфабрикаты партизанского мясокомбината.

В основном ударил по карману, в данном случае - по шахтерскому желудку, продуктовый импорт, включая сырье для местных перерабатывающих предприятий. Запасов продуктов, по признанию городских руководителей, в Партизанске не было вовсе, так как город по причине бедности вынужден жить “с колес”: что привезли, то и продали, а хранить - дорого. Поэтому напрашивался не особенно абстрактный вопрос: если кризис всерьез и надолго, “если завтра война”, выживут ли партизанцы, потребляя исключительно местную еду?

Мы поговорили с руководителями трех самых крупных пищевых предприятий Партизанска. Как работается в условиях кризиса?

Труднее всего, как выяснилось, приходится мясокомбинату - одному из самых старых и традиционно преуспевающих предприятий города, работающему на китайском сырье. Генеральный директор АО “Пищевик” Виталий Яцык пожаловался, что самое дешевое мясо сегодня стоит 2,3 доллара. Приходится поднимать цену на колбасу, а спрос, естественно, падает. В начале кризиса за 2 выходных дня удалось продать только 50 килограммов мясопродуктов. Приходится до минимума сокращать персонал и выпуск продукции, и не сегодня-завтра производство колбасы остановится. Выручает только за счет дешевого отечественного сырья рыбоперерабатывающий цех. Спрос на рыбные полуфабрикаты, по мнению директора, должен вырасти.

Несладко приходится и сладкому горпищекомбинату. Людям не до конфет и компотов. По словам генерального директора ОАО “ГПК Партизанский” Риммы Малышевой, пришлось даже несколько снизить цены на пряники. Но сахар дорожает, и что будет дальше, неизвестно. Кондитерское производство пришлось на неделю приостановить.

У горпищекомбината славное прошлое. Год основания - 45-й. Вал конфет, компотов, джемов до перестройки составлял 1500 тонн в год. И все расходилось! А варенье и джем из черной смородины отправляли даже на экспорт - в Японию! Сегодня ГПК выдает за год лишь месячную норму любого из доперестроечных годов. Количество работников сократилось с 200 до 65, а главной целью стало сохранение предприятия в нынешние смутные времена.

Меньше проблем с сырьем у ОАО “Хлеб”: вода, соль, сахар, дрожжи - свои, отечественные. Существенно поднялись цены только на импортные масло и маргарин. Зато совершенно отсутствует дефицит зерна и муки. Предложения на поставки, по словам генерального директора предприятия Сергея Зайцева, приходят от многочисленных оптовых фирм чуть ли не каждый день.

У ОАО “Хлеб” сложности другого рода - слишком много конкурентов. Сергей Зайцев насчитал больше 10 мини-пекарен, торгующих дешевым хлебом на рынках и с машин. Есть, разумеется, и подпольные пекарни, учету не поддающиеся. У тех затраты меньше, а соответственно, дешевле хлеб. И все-таки не хлебом единым живы сегодня партизанцы. На рынках полно картошки, помидоров, огурцов и прочей сельхозснеди. Цены на нее остались прежними. Подкармливают партизанцев и фермеры, и арендаторы-китайцы. А кроме того, осталось 4 совхоза, по-нынешнему - ТОО. Все они специализируются на фруктах-овощах. И только ТОО “Казанское” держит вдобавок еще и небольшое мясо-молочное стадо.

Начальник торгового отдела администрации города Партизанска Ольга Ленчук призывает к спокойствию:

- Не надо нас хоронить. Не вымрем. Партизанцы привыкли жить с участка. А если уж совсем подожмет, край в беде не оставит.

...В горняцком Партизанске осталась только одна работающая шахта. Все надежды горожане связывают с возрождением трех оборонных заводов, построенных до перестройки и практически законсервированных. Консервы, конечно, неплохие...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера