Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Чисто английское появление на свет

Сайдейн Шахин, или просто Хаши, - моя коллега, журналистка из Лондона. Оказавшись во Владивостоке вместе с мужем-англичанином, она работала в газете Vladivostok News. Быстро освоив русский (в университете Хаши изучала немецкий и арабский), она, казалось, без труда адаптировалась к нашей не очень-то комфортной жизни. Заметив, что Хаши беременна, мы гадали - неужели она рискнет рожать ребенка здесь, в России? Но Хаши, конечно же, уехала в Лондон. Спустя несколько месяцев она вернулась во Владивосток, но уже не одна, а с черноглазым малышом Харисом. Как рожают детей в Англии? Порасспросив Хаши об этом, я поняла, что это интересно не только мне.

Возраст

Если в России вы решили завести первого ребенка в 30 лет, то врачи неоднократно скажут, что вы серьезно припозднились. Вам поставят тревожный диагноз “поздняя первородящая” и при первом же удобном случае уложат в стационар. В Англии работающие женщины среднего класса рожают обычно как раз в промежутке от 30 до 35 лет - это считается абсолютно нормальным и не вызывает тревоги ни у будущей мамы, ни у врачей.

Анализы и исследования

Беременные в Англии сдают такие же анализы, что и в России, - кровь и мочу. Так же им делают ультразвуковое исследование плода, с той лишь разницей, что английские врачи обязательно показывают будущей маме ее ребенка на экране компьютера, объясняя, где у него что и как он себя чувствует. Прослушивать сердцебиение будущего английского гражданина дозволено не только доктору, но и маме при помощи специального прибора, который крепится у женщины на животе. Таким образом англичанка чувствует себя более включенной в томительный процесс ожидания.

Женские консультации

В каждом микрорайоне Англии женская консультация и роддом - это взаимосвязанные лечебные учреждения, где работают одни и те же врачи и акушерки. Пока беременная женщина ходит на регулярные осмотры, она имеет возможность познакомиться с теми 6-8 акушерками, которые дежурят в роддоме данного микрорайона. Следующая встреча с одной из уже знакомых акушерок происходит в родильном зале. Согласитесь, приятно увидеть перед собой знакомое лицо.

Во время консультаций женщина вместе с акушеркой составляет план предстоящих родов. Таким образом будущая мама вовлекается в процесс принятия решений - она выбирает себе вид обезболивания, выбирает, в какой позиции она хотела бы рожать. Можно даже предварительно решить, кто будет перерезать у новорожденного пуповину - акушерка, отец младенца или кто-то из родственников. Такое планирование будущих родов - тенденция последних 10-15 лет, и англичанкам она очень нравится.

Роддом

Для того чтобы добраться в нужный момент до роддома, англичане редко прибегают к услугам “Скорой помощи”. Обычно женщин привозят на машинах мужья или родственники. Если у них есть желание, они могут остаться вместе с роженицей в палате и поддерживать ее в столь непростой момент. Для этого не нужно переодеваться в стерильные одежды. Если предстоят обычные роды, а не кесарево сечение, то родственникам просто выдают белые халаты. Роженицам вообще разрешено находиться в своей одежде (халат, тапочки и пр.) Все это приближает обстановку роддома к домашней.

Родзал рассчитан всегда на одну роженицу. Обычные роды принимает акушерка, если предстоит кесарево сечение, к ней присоединяется доктор. Акушерка, которая принимает роды, потом в течение 10 дней навещает новорожденного дома. Обычно в конце такого патронажа родители дарят ей подарок. А навещать счастливую мамашу в роддом все родственники и знакомые приходят обязательно с цветами. Англичанин всегда, если он идет навещать кого-то в больницу, несет букет.

Обезболивание

Уже давно мы слышим о том, что на Западе во время родов женщинам делают особую анестезию, которая снижает чувствительность той части тела, что ниже пояса. Как объяснила Хаши, ей делали так называемый “спинной блок” - ставили капельницу в позвоночник. Хаши так описывает свои ощущения после родов: “Я думала, что будет ужасно больно, но оказалось, что все не так страшно. Смогла бы я это пережить еще раз? Наверное, да, но только без спешки”.

Выписка домой

В английском роддоме мам и малышей долго не держат - переночевав после родов, наутро после осмотра врача они отправляются домой. Но это, конечно, если нет никаких осложнений.

Деньги

Английское медицинское обслуживание фактически бесплатное, и служба родовспоможения - тоже. Но есть дополнительные платные услуги. Если после родов вы не хотите лежать в палате еще с тремя женщинами, то за 60 долларов вам предоставят отдельную палату. Но в любом случае малыши находятся рядом с мамами в симпатичных прозрачных кювезах. Мамы сами ухаживают за детьми, но могут рассчитывать и на помощь акушерки. Посещение родственников разрешено практически сразу же после родов. У Хаши есть фотография, где ее муж держит на руках сына, которому едва ли 2 часа от роду.

Детские пособия

В Англии существуют 2 вида пособий. Первое выплачивается всем матерям с момента рождения ребенка до его 16-летия. Но деньги эти невелики - 16 долларов в неделю. Если женщина до родов работала и платила взносы социального страхования, то в течение первых 17 недель ей платят около 70 долларов в неделю. На эти деньги англичанки обычно покупают детские вещи. “Но дети - везде дорогое удовольствие”, - улыбается Хаши.

Пожелания русским женщинам

“Я имела опыт общения с русскими врачами во время беременности, 2 недели отлежала в русской больнице, - рассказывает Хаши. - Ваши врачи - компетентные специалисты и милые люди, но, к сожалению, сама система, в которой они работают, очень недружелюбная. А женщине во время беременности и родов так хочется доброго слова! Я бы посоветовала русским женщинам не бояться врачей и не давать им себя запугивать. Больше доверяйте своим внутренним ощущениям и инстинктам! После родов радуйтесь малышу вместе с друзьями и близкими, ведь не показывать никому ребенка в первый месяц жизни - это не более чем предрассудок”.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера