Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Чертова дюжина счастливых

Семья, в которой растут трое детей, считается многодетной. А если детей 11? Суперсемья? Мама, конечно, героиня. А папа? Отцы таких семейств обычно как бы в тени супруги находятся. Зря. Таким суперсемьям без крепкого отцовского плеча не выжить. Поэтому наш сегодняшний гость - Папа. Анатолий БЕЛИКОВ “по совместительству” ежегодно и Дедом Морозом становится.

- Чем я не Дед Мороз? Борода уже поседела. Тулуп наизнанку, мешок за плечи...

- А в мешке-то что?

- Проблем нет. Во Владивостоке, в краевом бюро судебной медицины, к которому я как заведующий Дальнереченским отделением отношусь, мне вручают 11 подарков. Мама из детской инфекционной больницы, где она работает врачом, столько же приносит. И дальнереченская больница, где мое рабочее место, тоже 11 подарков вручает. Так что мешок полон.

Я обслуживаю еще и Красноармейский район. Оттуда милиционеры нам ежегодно 2-3 елки привозят. Игрушек за эти годы много накопилось, да и дети что-то всегда новое мастерят. Мы уже в середине декабря елки украшаем, все вместе. И до старого Нового года у нас эти красавицы стоят.

- Само праздничное застолье небось только на маминых плечах?

- А вот и нет. Мы двух чушечек держим. Правда, совместно со сторожем гаража. Моя задача - привезти поросят и корм. Дети приходят только “пообщаться”. А вот режем и всевозможные вкусности готовим со старшим сыном. Колбасы разные, сальтисон...

Моя мама раньше всегда чушек держала, поэтому я много премудростей знаю. Так что мясная часть праздничного стола на мне. И торт со старшей дочерью пеку. Малыши, конечно, стараются помочь. Но в основном мы с Машей колдуем. У нас свой фирменный рецепт. Садимся после 10 вечера, чтобы никто не мешал, и священнодействуем. Слоев должно быть обязательно 13, по числу членов семьи. Мед, сахар, лимоны, орехи, сгущенка... Такой большой противень получается. На два дня хватает.

А у мамы перед праздниками и так забот много.

- Расскажите о своей жене. Где вы с ней познакомились?

- С Олей мы встретились в колхозе. Село Заречное, колхоз имени ХIХ партсъезда... Над ним тогда наш мединститут, где я работал на кафедре ассистентом, шефствовал. Я поехал руководителем группы студентов на прополку помидоров. Олю, учившуюся в том году в ординатуре, послали врачом. Все-таки 100 студентов работали. Ей было 23 года, мне - 42. Через месяц у моей Ольги Феодосьевны была назначена свадьба, уже приготовления шли, и жених приезжал в Заречное навещать. Но мы с первого взгляда поняли, что созданы друг для друга, что мы и есть те две половинки, которые вечно ищут друг друга.

Правда, поначалу возникли проблемы с ее родителями. Мой возраст, ее готовившаяся свадьба... Зато теперь я любимый зять. А с Олиными родителями мы почти ровесники.

- Вы сразу планировали большую семью?

- Я всегда мечтал, что у меня будет 13 детей. Это мое любимое число. И у нас ни разу даже мысли не возникало прервать беременность. Это было просто невозможно. В первые годы нашего брака еще не было УЗИ, мы не знали, кто будет - мальчик или девочка. Но настолько чувствовали себя единым целым, настолько у нас была развита интуиция, что давали имя ребенку еще в утробе матери. И ни разу не ошиблись.

- Вы по какой-то системе подбирали имена?

- Конечно. Сначала - в честь моих родителей, потом - Олиных, затем по именам ближайших родственников. У нас 5 мальчиков и 6 девочек. Все погодки. От 16 до 4 лет.

- Вы не боялись, что столь частые беременности и роды отразятся на здоровье жены, преждевременно ее состарят, испортят фигуру?

- С нами даже коллеги-медики вели “разъяснительную” работу, убеждали, что это вредно. Мы сами перерыли массу литературы, да и как врачи знали - перерыв должен быть не менее 2-3 лет. Но у нас не было чувства страха, мы были уверены, что все будет хорошо. И очень хотели иметь большую дружную семью. Тьфу-тьфу, какие-либо невзгоды нас миновали, все благополучно. А Оля по-прежнему красивая, любимая, желанная. Может быть, только чуть-чуть пополнела. Но это ее только украшает.

- Мне трудно представить себе женщину, хозяйку такого большого дома, не измотанную заботами. Ведь если один ребенок заболеет, то моментально вспыхнет мини-эпидемия.

- Бывает, конечно. На нас как-то болезнь Боткина обрушилась. Устоял почему-то я один. Все дети во главе с мамой оказались в больнице. Для нашей семьи даже специальную палату открыли. Я навещал их с дополнительными витаминами, фрукты носил. Одному дома было невыносимо тоскливо. Совершенно гнетущая, непривычная тишина. Но слава богу, все быстро пошли на поправку.

- И мама вновь включилась в домашние хлопоты.

- Оля, конечно, мечтает когда-нибудь по-настоящему выспаться. Мы обычно встаем в 6 утра, за час до подъема детей. Готовим завтрак. После зарплаты, как правило, бутерброды с сыром и колбасой. Перед зарплатой - жареная картошка с соленым огурчиком. Прекрасное блюдо. Двух сковородок, это примерно ведро картошки, хватает. А вообще у нас в неделю мешок картофеля уходит. Каждый день 7 буханок хлеба покупаем, в месяц на это тратим примерно 800 тысяч.

Днем дома почти никого нет. Мы с женой на работе, 9 детей в школе, двое - в садике. У школьников, правда, смены разные. Но пятеро занимаются танцами, а двое ходят в художественную школу. У нас с Олей из-за вредности профессии рабочий день укороченный, в 14 часов мы обычно уже дома. Ведро супа успеваем сварить с утра, параллельно с приготовлением завтрака. Поэтому после работы сразу беремся за приготовление ужина и загружаем “Индезит”. Стиральная машина-автомат - это здорово.

- Такую дорогую вещь осилили?

- Так это спасибо, нам в прошлом году в бюро судмедэкспертизы зарплату задержали на 6 месяцев. По совету коллег, получив “кучкой”, сразу 10 миллионов оставил в одном магазине. Купили стиральную машину, цветной телевизор, видеоплейер, утюг (сам гладит, честное слово) и фотоаппарат. Повезло. Жизнь заиграла.

- А как же без зарплаты так долго выкручивались?

- В нашем подъезде в основном бизнесмены и “челноки” живут. У нас хорошие отношения. Если что, всегда выручат - знают, что отдадим. Родственники в трудную минуту помогают. Нас поддерживают и детский фонд Галины Наздратенко, и отдел защиты материнства и детства. Вот на зимние каникулы, кстати, бесплатные путевки в санаторий на Седанке выделили. Даже Продовольственный фонд, который, к сожалению, сейчас обанкротился, помогал.

- Если не секрет, какой совокупный доход у вашей семьи в месяц?

- От 2,5 до 3 миллионов. “Детские” уже год не получаем. Но у нас есть участок земли. Выращиваем там картошку. Как правило, 30 мешков собираем. Дети с удовольствием работают. На зиму обычно две бочки капусты заквашиваем.

- Но ведь детей так хочется иногда побаловать...

- В нынешних условиях фрукты и прочие “вкусности” приходится по счету покупать. 13 яблок, 13 груш... Никто никогда лишнего не возьмет. По-коммунистически воспитываем. И делятся, конечно. Если вдруг одно яблоко осталось, даже самая маленькая всем по кусочку разделит. А еще у нас есть “волшебная шкатулка”. Однажды я купил мелких яблок, высыпал их в банку и проделал “фокус” - достал оттуда одно большое яблоко, в заначке у меня было. С тех пор эту банку и называем “волшебной шкатулкой”. Правда, любимое детьми мороженое там редко бывает. Представляете, сколько нужно выложить за 13 порций, даже самого дешевого?

- Дни рождения в вашей семье, наверное, чуть ли не каждый месяц?

- У нас и правда, почти весь гороскоп представлен. Вот только Свиньи не оказалось. А лучший подарок именинникам - поездка к бабушке во Владивосток. Несколько лет назад мы могли 2-3 купе закупить и все вместе поехать. Теперь это подарок. Во Владивостоке, конечно, и мороженое, и пирожные. Гуляем на всю катушку. Только бабушка и ее соседи потом долго в себя приходят после нашего “нашествия”. Согласитесь, по нынешним временам такое семейство шок вызывает.

- Дети между собой дружны или проблемы бывают?

- Конечно, бывают. Мы стараемся, чтобы младшие слушались старших. Но проблема в том, что старший может быть взрослее младшего всего на один год. Погодки ведь. Иногда и “кулачные бои” случаются. Вот Настя как-то Васю так по спине огрела, что тому пришлось примочки делать. Но ведь семья - это живой организм. Здесь все возможно.

- Вы наказываете детей?

- Один раз такое случилось. При всем “строе” отходил сына мухобойкой. Все этот случай помнят. Чуть что - где наша мухобойка? Только это не метод. Детей надо словом и примером воспитывать.

- Однако на такой жилплощади, по-моему, и сорваться немудрено.

- Тесновато, конечно. Две двухкомнатные квартиры соединены. А дети растут. Старшим иногда уединиться хочется. Мы им одну кухню отдали под кабинет.

- У подрастающих детей и запросы растут.

- Мы стараемся, чтобы они были хорошо одеты. Естественно, учитываем их возраст. Нельзя, чтобы ребенок начал комплексовать. Малыши иногда ревнуют. Но придет их черед - у них будет то же самое. Стараемся никого не обижать.

Андрей, самый старший, летом школу оканчивает. Собирается воплотить в жизнь мою несостоявшуюся мечту - будет поступать в морскую академию. А вообще он у нас добытчик - такой удачливый рыбак, что иногда рыбой просто закармливает, по нескольку дней из его улова деликатесы готовим.

- Когда в семье так много мальчиков, папе нужно поддерживать спортивную форму для примера подрастающему поколению?

- У нас дома есть спортивные снаряды. Я ведь и сам был в свое время гимнастом-перворазрядником. Правда, показывать что-то уже тяжеловато стало, но стараюсь.

- Понимаю, в 60 лет не каждый к спортивному снаряду подойдет.

- Вы считаете, 60 - это много? Мне на юбилей, который был в ноябре, дети склеили часы. Одна стрелка показывает на 60 вместо 6, другая - на 120. То есть они дали мне понять, что мною прожита лишь половина. А чувствую я себя на 20. У нас в семье все оптимисты.

- То, что дети оптимисты, понятно. Но откуда оптимизм у родителей, если передохнуть некогда?

- Почему же некогда? Фильм хороший идет - все бросим, будем смотреть. Для книги интересной, для газет и журналов всегда время находится. Другое дело - выписать сейчас что-либо сложно в материальном плане. Но теперь у многих такое положение. Зато у нас есть пианино, две гитары. Мама с Машей сейчас на курсы ходят - учатся на гитаре играть. Маша художественную школу окончила, ее рисунки даже в Японии побывали. Все дети чем-то увлечены. Мы ими гордимся.

- Понятно, что дети для вас главное. Но ведь хочется иногда взять к обеду бутылочку вина, отправиться в путешествие?

- Новый год без бутылки шампанского не бывает. Всем, даже самым маленьким, достается по капле искрящейся радости в бокал с соком. Мы с женой не считаем, что это вредно. А насчет путешествий... Для нас самая большая радость - усадить всех детей в наш старенький “уазик”, который чаще ремонтируется, чем ездит, и отправиться за грибами. Столько белых собираем, что на зиму сушим и даже родственников угощаем.

- И все-таки, не в обиду будь сказано, именно маму я воспринимаю как настоящую героиню.

- Она на самом деле удивительная. Умница необыкновенная. Школу окончила блестяще, в институте - красный диплом. Для нее нет проблемы еще 11 раз школу окончить, с каждым нашим ребенком. Две медали, три ордена получила за детей. Героя только не успела. Смеемся теперь - зря старались.

- Случается все-таки, что вас не понимают и осуждают?

- Да. Иногда говорят - зачем столько нарожали? Во-первых, мы действительно хотели иметь большую семью и счастливы в ней. Во-вторых, кто думал, что в стране будет такой бардак? В любом случае мы гордимся своей семьей. И кое-кто нам даже завидует. У меня отец погиб в 43-м, ему было 36 лет. Брат умер в 42 года, остались две дочери. Вот я и продолжил род Беликовых. Надеюсь, достойно. 13 - для меня счастливое число. И хоть не получилось родить 13 детей, как когда-то мечтал, все равно нас чертова дюжина. Чертова дюжина счастливых!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера