Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

"Черную жемчужину" зовут Лада

Мать подарила ей древнерусское имя Лада. Отец - экзотическую внешность. Судьба - вечные испытания на прочность

Black and white

История любви родителей Лады - русской девушки Гали Яковлевой и студента из Африки - для начала

70-х не была редкостью. Оба учились в симферопольском институте, где подобные романы никого не шокировали.

Море, солнце, интернациональные вечеринки... Кто осудит молодость за безрассудность и легкомыслие? Да и заманчиво было выйти за иностранца и укатить в сказочную страну. Вот только что-то помешало тогда молодым людям остаться вместе, и Галина, с “ребенком под сердцем”, улетела в родной Владивосток. Когда на свет появилась дочка Лада, очаровательный негритенок, Галя очень быстро поняла, что популярность кинофильма “Цирк” с годами явно утратилась. И фраза одного из главных героев ленты: “Рожайте хоть беленьких, хоть черненьких, хоть зелененьких в полоску”, - не нашла отклика в массах. Родня от Галины отреклась, кумушки у подъезда шушукались вослед: “...с бусурманином нагуляла...” А она всем назло наряжала свою Ладку-шоколадку как куклу, украшая буйнокудрявую головку огромными бантами. Когда Гале предложил руку и сердце серьезный немолодой человек - пересуды утихли сами собой. Только недолго прожили вместе Галина и Валерий. Трагическая случайность разлучила их.

Прости...

Надо было как-то жить дальше, растить дочь. И Галя, Галина Александровна не позволяла себе опускать руки. Работала, крутилась, как могла. Вот только здоровье начало частенько подводить. Трудно себе представить, что испытала молодая женщина, когда врачи поставили ей страшный диагноз. Остановить болезнь оказалось невозможным. Зная свой “приговор”, Галина Александровна воспринимала как подарок каждый прожитый день и спешила определить судьбу 4-летней дочери, но тщетно. “Прости меня, доченька, если сможешь, прости”, - шептала она как заклинание над спящей малышкой.

Несколько фотографий да воспоминания маминых подруг, так и не отыскавших могильный холмик Галины Александровны, - все, что осталось Ладе в наследство.

Загадочная Африка

Детдомовские годы Лада вспоминает как самые счастливые. Она и сейчас, спустя 10 лет, берет в охапку своих сыновей - и в Находку. Там, в детском доме, и обласкают, и утешат, и уму-разуму подучат. А сядут за чайный стол - воспоминаниям нет конца. И всплакнут, и посмеются.

На уроках географии, когда изучали Африку, одноклассники ждали от Лады подсказок. А как же? Про историческую родину все знать должна. Никто и не подозревал, какие чувства терзали ее тогда. Лада смотрела в атлас, передвигала палец с одного африканского государства на другое, ожидала какого-то мистического сигнала, как на спиритическом сеансе. Но чуда не произошло. Загадка осталась неразгаданной. А для маминых откровений Лада была слишком мала.

Уроки жизни

Когда Ладе вручали паспорт, произошла заминка: какую национальность-то вписывать?! “Напишите - африканка”, - предложила Лада. “Нет у нас таких национальностей, - сурово оборвала ее паспортистка. - Будешь - русской”.

Если бы у Лады появилась возможность поехать в Симферополь, чтобы найти тот самый институт да покопаться в архиве, разыскать маминых однокурсников и расспросить об отце. Нет! Она не стала бы пугать его своими письмами. Ведь это так естественно - все про себя знать.

Каким бы теплом и любовью ни окружали ребенка в детском доме - он будет рваться найти свою родню или обрести свою семью. Лада не была исключением.

С Романом, своим будущим мужем, Лада познакомилась в гостях у подруги. Рядом они смотрелись потрясающе: голубоглазый блондин и красавица африканка. Роману явно льстило, что на его девушку оглядываются, сворачивая шеи. А когда он увидел ее танцующей - вообще голову потерял.

Было это 9 лет назад: и своя семья, и своя квартира (Лада получила ее взамен той, маминой), компания друзей, катание на яхте, рождение первенца...

Сейчас Лада одна растит своих сыновей: восьмилетнего Женю и трехлетнего Альбертика. Старший - копия мамы, а младший - вылитый папа. Уголек и солнышко.

Вот только Роман исчез, растворился в житейском море. Все, чем раньше дорожил и гордился, своими руками и порушил. Бог ему судья.

Лес за окнами

Что и говорить, непросто в наше время одной поднимать двоих детей. Крохотную гостинку Лада снимает на самой окраине, хоть немного да дешевле выходит. Работает в другом конце города в автомагазине. Ведь профессией швеи, традиционной для детдомовских девочек, нынче не прокормишься. Вот и пришлось Ладе переквалифицироваться. Поначалу она робела, а теперь как рыба в воде - легко ориентируется в ассортименте автотоваров.

Пока Лада на работе, мальчики под присмотром соседки: она и младшего накормит, и старшего встретит из школы.

Зато в долгожданные выходные можно втроем отправиться в лес. Благо - рядом. Весной в нем море одуванчиков, и мальчишки ловко мастерят из трубчатых стебельков забавные свистульки. Летом собирают землянику, а осенью - грибы. Лада научилась их солить и мариновать на зиму. Но главное - в лесу можно кричать, шуметь, бегать, чего дома мама не позволяет. Так что - да здравствуют мамины выходные! К сожалению, они случаются не так часто, как хотелось бы. И в субботу иной раз вместо лесных прогулок дети “работают” вместе с мамой. А в магазине не возражают против этого “семейного подряда”, да еще и балуют пацанов...

Уж с чем повезло Ладе, так это с друзьями: и с теми, что “по жизни”, и с теми, что по работе. Она вообще удивительное создание - столько раз больно одернутая судьбой, Лада не утратила душевного света, искренности, почти детской открытости.

Лада, Ладушка, черная жемчужинка, вот увидишь, счастье тебе улыбнется.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера