Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Чернобыль, который всегда с тобой

...Бывают события, которые, вырываясь из череды себе подобных, быстро становятся символами. Так, трагедия суперсовременного “Челенджера” надолго останется примером опасности освоения космоса; гибель сверхпрочной подводной лодки “Комсомолец” - знаком ужасов, таящихся в пучинах океана; авария на казавшейся столь надежной Чернобыльской АЭС - символом безумия, которым может обернуться “мирный” атом.

Понятия эти стали нарицательными, меняются только прилагательные, означающие географическую привязку. И когда мы вспоминаем ЧП в Чажме, произошедшее еще в дочернобыльскую эпоху, то все равно говорим: “...это был приморский Чернобыль”. Впрочем, прошедшая форма глагола “был” легко перетекает в будущую - “будет”, если говорить о том, что происходит в области хранения, переработки и утилизации ядерных отходов Тихоокеанского флота.

Благодаря неуемному количеству подзаконных актов и ведомственных инструкций тема эта, несмотря на все приступы гласности и демократии, остается абсолютно закрытой. А любой пытающийся к ней прикоснуться немедленно получит клеймо злостного шпиона и буржуинского агента (сомневающихся в этой аксиоме отсылаю к делу Григория Пасько, которое ни шатко ни валко уже полгода рассматривается военным судом ТОФ).

Менее чем в полусотне километров по прямой от Владивостока, в районе мыса Сысоева расположено одно из главных хранилищ ядерных отходов Тихоокеанского флота. Повторяю - не командный пункт, не точка запуска баллистических ракет, нет - хранилище отходов. А теперь угадайте с одного раза: ступала ли туда хотя б единожды, пусть даже в сопровождении флотских офицеров, нога независимого журналиста? Думаю, что вы угадали. Тайна сия великая есть.

...Убежден, что мы никогда (во всяком случае очень не скоро) не узнаем всей правды о том, что произошло в 85-м в Чажме. Что происходит с жидкими и твердыми радиоактивными отходами на Тихоокеанском флоте сегодня. Что нам готовятся преподнести завтра.

И вот это-то и есть самое страшное. Потому что сама по себе авария - что чернобыльская, что чажминская - суть штука техногенная. Дальнейшее же развитие ситуации происходит уже в области общественных отношений. И поэтому, когда после всего, что произошло вчера, что имеется сегодня и что может случиться завтра, когда после всего этого общество остается в положении подопытного кролика, которому от пущей заботливости еще и глаза завязали, - это действительно страшно.

Потому-то и вправе мы говорить сегодня, как бы кто ни содрогался: “Чернобыль, который всегда с нами...”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера