Через три столицы

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Еще лет пять назад несбыточной мечтой для нас казалась поездка в отпуск, например в Индию. А сегодня, когда открылись все границы, любой, кто способен накопить немного денег, может провести 2-3 недели в самых экзотических уголках земли - на выбор.

Один наш давний знакомый Юрий КОЛЕСНИЧЕНКО, член владивостокского Гималайского клуба, недавно попытался совершить во время отпуска своеобразную южноазиатскую “кругосветку” - по Таиланду, Индии и Непалу. Попытка оказалась удачной. За 20 дней и 1,5 тысячи долларов он объехал 3 страны, выбирая самые интересные места, прокладывая свои маршруты. И без привычной для нас “опеки” турфирмы увидел и узнал намного больше, чем мог бы предложить ему традиционный путевочный тур. Недаром весь мир давно уже путешествует в основном индивидуально. Кстати, хлопот это доставляет не так уж много. Главная из них - получение виз. А поскольку во Владивостоке есть несколько консульств, вопросы эти решаются почти мгновенно. По крайней мере, разрешение на посещение Индии было получено без проблем.

А с въездом в Таиланд дело обстоит еще проще. Любой пересекающий границу в качестве путешественника получает двухнедельную туристическую визу прямо в аэропорту Бангкока и попадает в удивительный мир совершенно другой цивилизации.

Надеемся, предлагаемые сегодня заметки окажутся не просто интересны нашим читателям, но и помогут другим романтикам воплотить свою мечту о дальних странствиях. Как оказалось, для этого нужно совсем немного: верить в свои силы, не бояться трудностей - все они преодолимы, иметь представление о маршруте и знать английский язык в пределах средней школы - чтобы суметь прочитать вывеску и не заблудиться на столичных улицах.

В добрый путь!

Город тысячи храмов

Таиланд как место отдыха и развлечений давно уже освоен русскими. Однако то, что туристические фирмы предлагают в качестве экзотики своим клиентам, не дает истинного представления об этой замечательной стране. В Бангкоке, если вы едете туда “организованно”, вас ждут традиционные для любой южноазиатской столицы экскурсии на ювелирную фабрику и крокодиловую ферму, в королевский дворец и аквапарк и культпоход на эротическое шоу. А то, что этот “город ангелов” является всемирным центром буддизма, что в нем почти полторы тысячи храмов и все в прекрасном состоянии, что сюда, к буддийским святыням, ежедневно стекается множество паломников со всего мира - как-то остается без внимания. И совершенно напрасно. Многие храмы просто уникальны и обладают удивительными реликвиями.

Согласно легенде в храме “Золотая гора” хранится палец самого Будды. Это величественное сооружение, построенное на горе, венчает огромная ступа, покрытая сусальным золотом. Поистине золотая гора. А в маленьком, но, как оказалось, всемирно известном столичном храме вызывает удивление монах, умерший 400 лет назад. Его тела совершенно не коснулся тлен. Кажется, что человек, сидящий на краю небольшого бассейна в позе лотоса, просто думает о чем-то, прикрыв глаза. В руках святого - клубок белой шерсти, нить от которого уходит на дно бассейна, где сквозь прозрачную воду видна написанная на санскрите мантра. Вода обладает чудодейственными свойствами, и ее раздают всем желающим в небольших целлофановых пакетиках.

В храме Золотого Будды для всеобщего поклонения выставлена 80-сантиметровая статуя этого божества из чистого золота. Удивительна судьба реликвии. Она была обнаружена в одном древнем городе, когда при переносе одна из статуй дала трещину - и под бетонной оболочкой засверкало золото. Предполагают, что таким образом драгоценную фигуру пытались спасти от каких-то завоевателей.

Есть в Таиланде много других достопримечательностей, обойденных вниманием русских туристов. Чтобы получить полное представление о Бангкоке, стоит посетить плавучий рынок и проехаться на джонке по каналам старого города, побывать в древней столице Таиланда Аютии, где среди развалин древних храмов до сих пор проводят свои ритуалы буддийские монахи.

Тем, кто едет в Таиланд не развлекаться, а вкусить восточной экзотики, могу порекомендовать останавливаться не в звездочных отелях, а в так называемых гестхаузах - гостевых домах по 1,5 доллара в сутки, расположенных в столичных районах, называющихся Маленькой Индией, Маленьким Китаем и другими “маленькими странами”. Условия здесь вполне цивилизованные, и экзотики хоть отбавляй.

Через Индию

Билет на самолет от Бангкока до Дели и обратно стоит около 300 долларов. 4 часа полета - и “Боинг-737” садится в столичном аэропорту им. Индиры Ганди. До Тибетского лагеря в Нью-Дели, куда я направляюсь, примерно час езды на такси. Это удивительное место. Несколько тесных кварталов, разделенных узкими улочками, сплошь застроены 3-4-этажными домами, в которых раcполагаются дешевые гостиницы, лавки, ресторанчики, туристические фирмы, клубы.

Но самое интересное здесь - это люди, приезжающие со всех концов света. Все большие оригиналы, как правило, давно изучающие Восток. Они едут сюда с надеждой увидеть и узнать что-то новое, приобщиться к всемирным святыням, проникнуться неповторимым духом древнейшей цивилизации. Все очень охотно общаются друг с другом, легко преодолевая языковые барьеры. Это удивительно, но уже через день ты чувствуешь себя полноправным членом этого пестрого сообщества и понимаешь всех, и все понимают тебя.

Моими собеседниками здесь были два брата-путешественника из Эфиопии, буддист из Австралии, тибетские монахи, авиатехник с Цейлона, туристы из Испании и Канады, даже русская девушка из Санкт-Петербурга. И все были рады обменяться впечатлениями, дать полезный совет, предложить какой-нибудь интересный маршрут.

Сама Индия производит неизгладимое впечатление, буквально ошеломляя своими контрастами. С одной стороны - режет глаз нищета, и кажется, будто все население здесь состоит из одних отверженных, чуть прикрытых тряпьем и живущих прямо на газонах, в лучшем случае - в хижинах из тростниковых циновок. С другой - поражает яркая восточная экзотика, венчает которую вычурная культовая архитектура.

Нигде, кроме Дели, нет такого огромного подземного базара, который своими тесными запутанными рядами очень напоминает легендарный лабиринт Минотавра. На входе, как в аэропорту, нужно пройти через металлоискатель и предъявить полицейскому содержимое сумок и даже карманов. В Индии неспокойно. Но эта неприятная процедура вполне компенсируется впечатлениями от самого, пожалуй, оригинального в мире рынка. Здесь буквально за несколько рупий можно стать обладателем настоящего шедевра.

А у “Ворот Индии”, огромной арки - памятника индийцам, погибшим во всех войнах, - зона массового гулянья. Факиры здесь на каждом шагу. Одни демонстрируют чудеса дрессировки, заставляя под свои дудочки танцевать всякую мелкую живность, другие - неисчерпаемые возможности человека. Ну какая же Индия без йогов? Внимательно слежу за одним фокусом. Почти голый индус ложится на землю, помощник накрывает его покрывалом, и так, в горизонтальном положении, он начинает подниматься в воздух на высоту около полутора метров. Покрывало свешивается, как скатерть со стола, и всем видно, что никаких приспособлений под ним нет. Через несколько секунд так же плавно факир опускается. То ли фокус, то ли загадка природы...

В Непал

Из Дели мой путь лежал на север, к Гималаям, в небольшой городок Дхарамсала, известный тем, что здесь располагаются резиденция Далай-ламы, а также Тибетская библиотека, институт тибетской медицины и старинный буддийский монастырь. К его святейшеству попасть на прием не удалось, хотя с паломниками и туристами он встречается довольно часто. Зато пообщался с его помощником, который рассказал много интересного о жизни этой тибетской колонии, о буддизме и самом Далай-ламе. Поразила простота и открытость этого довольно высокопоставленного чиновника. Он даже проводил меня к представителю Далай-ламы в России, который в это время приехал на родину, но его, к сожалению, не оказалось дома.

Однако конечная цель моего путешествия все-таки Непал. И я возвращаюсь в Дели, чтобы сесть в автобус, идущий в Катманду.

Столица Непала лежит на высоте 1360 метров над уровнем моря, и подъем туда занимает целый день. Кто ездил по горному серпантину, наверное, поймет, какую гамму чувств испытываешь, глядя целый день в бездну пропасти, обрывающейся буквально в метре от колес. Разряжали обстановку два тибетских монаха. Почти всю дорогу они ехали с закрытыми глазами. Но как только приоткрывали их и бросали взгляд в окно, тут же начинали громко петь свои мантры. И пассажиры успокаивались - с нами Будда.

Катманду хоть и столица, городок небольшой, но очень древний. Первые постройки здесь появились в III веке до н.э. В силу своей изолированности город до сих пор сохранил средневековый облик. В центре, как и положено, королевский дворец, окруженный двойным забором, за которым видны замаскированные ангары. Весь комплекс больше напоминает воинскую часть, чем резиденцию главы государства.

Главные достопримечательности здесь - это храмовые комплексы, самый известный из которых - Сваямбху - Обезьяний храм, возведенный более 2 тысяч лет назад. Называется он так потому, что издавна его в качестве жилья облюбовали обезьяны, в большом количестве обитающие там и поныне.

Другая известная святыня - Боддханатх-ступа, построенная в III веке до н.э., вскоре после смерти Будды. Она находится на краю города недалеко от аэропорта. Сотни паломников и туристов ежедневно стекаются к ней. Люди карабкаются по террасам ступы, обходя ее по буддийской традиции по часовой стрелке, прижимаются к древней каменной кладке, пытаясь подпитаться благодатной энергией. А в округе расположились десятки монастырей, где живут знаменитые ламы и практикуют монахи - философы, целители, пророки. Сюда приезжают европейцы в надежде попасть в ученики к высоким ламам или хотя бы получить их благословение.

О Непале мы знаем непростительно мало. И поэтому там для нас интересно абсолютно все. Но есть совершенно необыкновенные места, где побывать нужно обязательно. Это средневековый город Бхактипур, высокогорный поселок Нагаркот, из которого открывается совершенно изумительный вид на высочайшие вершины мира, это непальские деревни с совершенно особым укладом жизни. Кстати, в горах нет электричества, и сюда еще не дошли такие блага цивилизации, как радио и телевидение.

Гималаи - совершенно особый район мира. И поэтому в Непале много людей, обладающих необычными способностями. Мне довелось пообщаться с целительницей Лхамо Долкар. Она экзорсист - лечит при помощи магических ритуалов и, не нарушая целостности тела пациента, через особую трубочку отсасывает из него болезни в виде грязноватых сгустков и камешков. Она извлекает болезни и на расстоянии - по фотографии, а также с большой точностью предсказывает будущее. У нее всегда много посетителей, но никому ни разу не было отказано в помощи.

Рассказывать о Востоке можно бесконечно. Тот, кто хоть раз побывал там, всегда мечтает вернуться. И я с нетерпением жду следующего отпуска.