Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Через 11 лет - зато сразу двое

В телефонном разговоре Света сначала заставила меня клятвенно пообещать, что не назову ее фамилию, не упомяну имена детей. Несколько раз придирчиво переспросила: “А вы здоровы?”

Встретились мы в сквере. В большой коляске посапывали розовощекие бутузы. Света, сначала неохотно, зажато, а потом все более воодушевляясь воспоминаниями, рассказывала:

- Мы поженились 12 лет назад, обоим было по 20. Сразу решили, что у нас будет двое детей, сначала мальчик, а лет через 5 - девочка. Дима в то время морячил, и мы не беспокоились, что беременность не наступает. Думали, что редкие встречи выпадают на “неблагоприятные” дни. Только через 4 года я обратилась к врачу. Дурочка была, не знала, что уже через полгода надо было тревогу бить. Мне трудно было смириться с мыслью, что проблема во мне. Но лечиться все же начала. Правда, если бы не Дима, вряд ли прошла весь путь, не так это просто. Он списался на берег и чуть ли не за руку водил меня по врачам. Мы столько литературы по этому вопросу перечитали - сами почти специалистами стали. У всех владивостокских светил побывали.

Говорят, в таких ситуациях в семьях часто возникают конфликты, до развода доходит. У нас - может, для кого-то это смешно звучит - победила любовь.

Слухами, говорят, земля полнится. Вот и мы об Александре Мухотиной случайно узнали, хотя об ЭКО уже читали. Но думали, что все это где-то далеко происходит, в Америке, к примеру.

После обследования Александра Григорьевна сказала, что у нас есть шанс - нужно лететь в Москву на “подсадку”. Если честно, я совсем не верила в успех. Но врач сумела каким-то образом убедить и Диму, и бабушек с дедушками. О деньгах никто из родных даже не заикнулся, хотя они немаленькие, а мы люди не очень обеспеченные. Одна “подсадка” стоит больше тысячи долларов плюс перелет и проживание в Москве. Сама процедура для женщины безболезненна. В первый раз мы, как и положено, полетели вместе с Димой, месяц там прожили. Четыре раза посетили лабораторию, остальное время гуляли, в театры ходили. А через месяц узнали - не получилось. Когда мы вернулись домой, я сказала - это все, живут же люди без детей. Откровенно скажу: об усыновлении со мной говорить было бесполезно, этот вариант я отвергла сразу.

Долго рассказывать, как уговаривали меня Дима и “деды” сделать еще одну попытку. Скажу только, что и вторая “подсадка” оказалась неудачной. В третий раз случилось невероятное - во мне самостоятельно зародилась жизнь, но беременность оказалась внематочной. Срочная операция свела на нет и третью попытку. Когда же я прилетела в Москву в четвертый раз и через месяц позвонила домой, со страхом сообщив, что, кажется, все получилось, Дима тут же примчался ко мне. Мы еще месяц прожили в столице. Проблема в том, что при ЭКО возникает многоплодная беременность, а оставлять лучше не больше двух малышей. “Произвести отбор” могут опять же только в лаборатории. Но нам, к счастью, выбирать не пришлось - произошел естественный отбор, и я благополучно выносила этих карапузов.

Если скажу, что безмерно счастлива сейчас, значит, не скажу ничего. Таких слов, наверное, в языке не существует, чтобы описать мое нынешнее состояние. Так же, как нет слов благодарности, которые хотелось бы сказать Диме, “дедам”, Александре Григорьевне и другим врачам, без которых у нас никогда не было бы такой семьи...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера