Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Чемпионка из “Амазонки”

Миниатюрная, женственная, ее меньше всего можно связать с борьбой. И уж никак не просматриваются бойцовские качества сквозь стеснительность и застенчивость. А посмотришь на ковре и воскликнешь с восхищением: так вот ты какая, Оксана Фалеева, чемпионка мира по самбо среди женщин!

- Наверное, я консерватор, но в моем представлении женщина “совмещается” с такими видами спорта, как фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плавание, но никак не с борьбой. Только скажи: идут самбистки - и хочется слегка отодвинуться на безопасное расстояние.

- Этот женский вид спорта зарождался, преодолевая недоверие, да и сейчас, хоть и доказал свою жизнеспособность, право на существование, время от времени наталкивается на скепсис. Но насколько самбо среди женщин стремительно и динамично развивается, можно судить даже по развитию нашей приморской федерации. И конечно же, по высоким результатам, которые постоянно достигают наши девушки на различного ранга соревнованиях, включая международные, в том числе, на чемпионатах Азии и мира.

Сначала многие считали: женщины-самбистки - плечистые, с накаченными мускулами, гераклоподобные. Но это единоборство сохраняет женщину женщиной.

- А есть различия между мужским и женским единоборством?

- Конечно. У мужчин техника основана на физической силе. У женщин - на быстроте, ловкости, гибкости, маневренности и даже на извечной женской хитрости.

- Расскажите, а как вы пришли в самбо?

- Вообще в спорт меня втянул отец. Я еше совсем маленькой была, но помню, как он учил меня подтягиваться: держал за пальцы, и я тянулась вверх. Когда в первом классе я подтянулась больше всех, меня записали в секцию. Я мечтала о балете, почему-то и подумала, что занятия будут связаны с балетом, а оказалось, что запись была в секцию гимнастики. Разочарования не помню, стала заниматься. Затем была легкая атлетика. Но когда училась в старших классах, образовалась пустота. И тут свою роль сыграл случай. Моя младшая сестра Наташа, у нас с ней разница в год, прочитав объявление, пришла в секцию самбо. Дома она увлеченно рассказывала о занятиях, показывала приемы. Я хоть и старше, но помельче, а Наташа - покрепче меня. И вот я с интересом наблюдаю, как она села на диету, снег, дождь - она на тренировки, прямо фанаткой стала. Конечно, я заинтересовалась, и тоже пошла на самбо.

- И сколько лет прошло с той поры?

- 12 лет. Мне легко было входить в коллектив, быстро освоилась. Наташа пользовалась уважением, ее ставили в пример - и мне надо было тянуться за младшей сестрой, как бы я не могла ее подвести. Сначала я тихо в уголке упорно отрабатывала падения, со временем втянулась в тренировки и уже чувствовала, что другого вида спорта мне и не надо.

- Интересно, а вот с собой, Оксаана, бороться приходилось?

- Наверное, это родители наделили меня “генами ответственности”. В школьные годы меня никто не контролировал, но я хорошо училась, и даже себе представить не могла, что принесу домой неудовлетворительную оценку. И в спорте я не искала поблажек, не надеялась на снисходительность, раз уж взялась за дело - тянись. Так что перебарывать себя мне не приходилось.

- Но это так сладко: дать себе возможность полениться, расслабиться, пожалеть себя...

- Все бывает - и усталость, и плохое настроение, и маета, которая не известно от чего. Но это я могу себе позволить только дома, с мамой. Она успокоит, сделает массаж, и легче становится. А в школе как же я могу позволить себе слабинку - на меня смотрят, мне с других требовать, тут только жесткая самодисциплина возможна. И главное, понять что ты хочешь: жить спокойно и легко, с именем “никто”, или трудно и тяжело - но с конкретными результатами и достижениями. По-другому не получится.

- Родители болеют за своих дочерей?

- Однажды мама пришла на тренировки, посмотрела и все, больше не ходит, а отец - постоянно присутствует на всех соревнованиях. Но никто из них никогда не отговаривал нас заниматься, предоставляя полную самостоятельность и свободу выбора.

- И все-таки старшая сестра на ступеньку выше оказалась. Повод достаточный для младшей, чтобы ревность, зависть затаить.

- Что вы, Наташа не такая. В спорте и у нее есть титулы, и немалые. И я даже не знаю, без ее поддержки поднялась бы я выше. Когда я уезжаю на соревнования, в ДЮСШ “Амазалнка” многое ложится на ее плечи, но можно быть спокойной, что в спортивной школе все будет идти своим чередом. Звонит мне, сны рассказывает, кстати, многое сбывается. Переживает за меня, и это сильно поддерживает в тяжелые минуты.

- А что осталось в памяти из тех тяжелых минут?

- Еще двано, в начале спортивного пути, была у меня такая задача: вес держать. Выступала я тогда в категории 44 кг, а весила - 48. За сборы, за 2 недели надо было скинуть 4 кг. И сейчас вспоминаю - это было ужасно. Непрерывные тренировки при максимальной нагрузке и оптимальной диете: по полстакана чая утром, днем, вечером, на обед - полция творога. Стоишь под душем и плачешь. Выйдешь, утрешься и вновь - в зал, на ковер.

Еще запомнился чемпионат Союза, в 89 году, среди профсоюзов. В сборной мы были перворазрядники, в борьбу вступали с сильными мастерами. И вот после одной схватки я просто не могла сойти с ковра, тренер меня буквально на руках вынес. Что-то говорит, утешает, успокаивает, а со мной истерика, боже, зачем я только сюда пришла, прокляла все на свете. Сейчас вспоминаю с улыбкой, с годами научилась собираться на соревнованиях. Но все равно переживаю, боюсь ужасно.

- Оксана, когда отбывала на чемпионат мира в Югославию, было предчувствие победы?

- Что вы! И не мыслила даже, я - и чемпионка. Кстати, и в сборной России тренеры ко мне довольно скептически относились. Несколько раз подряд выигрывала чемпионаты России, но два года на Россию я не выезжала, из-за отсутствия финансов. И хоть в моем активе были первые места в чемпионатах Азии, ставку на меня не делали. На сборах я посмотрела, вроде успокоилась, моя подготовка была на уровне российской команды.

- Победа легко или тяжело далась?

- Команды были сильные - японцы, югославы, алжирцы, с Украины, из Монголии. Всего - 22 команды. Обстановка была очень напряженная. На каждую схватку я шла как на последнюю. Когда вышла в финал, поняла, что положение у меня просто безвыходное: я обязана выиграть. Чтобы не подвести тренера, не подвести “Амазонку”, не подвести страну. Может, кому-то эти чувства и покажутся наивными, но я действительно ощущала огромную ответственность. Последняя, решающая схватка была с украинской самбисткой. Физически сильная, жесткая, она была достойным противником. Слышу, болельщики кричат, поддерживают, а я себе думаю: кричите, не кричите, ну нет у меня больше сил тянуть болевой прием!

- В момент схваткм еще о чем-то думается?

- Да за 5 минут всю жизнь прокрутишь!

- Как я поняла, в победе сыграли роль как мастерство, так и моральный настрой, ответственность?

- Пожалуй, второе - в большей степени. В современном спорте мотивации победы несколько иные, чем были раньше. В основном доминирует не патриотический настрой, а финансовый. И спортсмен дает себе возможность слегка как бы слукавить, не выкладываться полностью, ну подумаешь, можно идти и на второе, и на третье места, разница-то в деньгах небольшая будет, стоит ли упираться. И не ставят для себя высоких задач, мол, чемпионат не выиграю, денег не получу, зачем из себя жили тянуть.

- А вы, Оксаан, еще старой закваски, получается.

- Моя победа - не только мой личный результат. Это огромный труд Юрия Леонтина, моего тренера, показатель мастерства федерации по самбо среди женщин, наших приморских спортсменок. Во мне очень сильно это сидело - не подвести.

- В спорте, мне кажется, достаточно распространено явление: ученик вырос, прощай учитель, можно выбирать рангом выше, круче, маститее...

- Мне непонятно даже то, что поздравляя победителя, на втором плане или в тени оставляют тренера. А ведь его роль в становлении спортсмена - огромна. Я знаю точно: без Юрия Алексеевича я бы в спорте не состоялась. Он улавливает малейшие ньюансы настроения, психологического, душевного состояния, мягкий, деликатный, он становится жестким, когда чувствует, что потенциально ты можешь выложиться больше. Юрий Алексеевич уникальный: он ведь заслуженный тренер России, судья международной категории экстра-класса, президент краевой федерации по борьбе самбо и дзюдо среди женщин, вице-президент федерации азиатской части России, вице-президент международной Азиатской федерации - все это свидетельствует о его высоком ранге как специалиста. Для меня никого нет выше, маститее, профессиональнее его.

- Со спортивной карьерой на самом пике не расстанетесь?

- А может пик еще и впереди. Впервые во Владивостоке будет проходить Кубок мира по самбо среди женщин. Так что рассуждать не прниходится, надо готовиться.

- Утро чемпионки начинается, наверное, по-спортсменки - зарядка, а дома, потеснив родителей, поди, соорудили тренажерный зал для этого?

- Я живу с родителями и сестрой в частном доме. Когда-то он был опеределен под снос, стареет, ветшает, но мы уже всякую надежду потеряли, что когда-нибудь он будет снесен. Так что утро начинается с каждодневных забот, от спорта совсем далеких.

- Теперь-то, с чемпионским званием, можно и рассчитывать на помощь властей, наверное.

- Знаю, в других краях и областях, для победителей жилищные вопросы решаются, наше руководство школы и федерации ходатайствовало за меня. Но сегодня меня в равной же степене волнует и “жилищные проблемы” самой школы. У нас нет своего помещения для занятий. Мы арендуем спортзал, находясь в вечном состоянии просителей, все время чувствуя себя уязвленными. Хотя давно уже можно было бы передать помещения в наше управление, закрепить за нами.

- Вообще, вы как-то ощущаете внимание к себе?

- После возвращения с чемпионата мира нас в аэропорту торжественно встречали с цветами - таким образом через спорткомитет нас приветствовала краевая администрация, недавно состоялся прием у губернатора Евгения Наздратенко.

Хочется поблагодарить так же за поддержку школы Региональное отделение фонда социального страхования РФ, Галину Борисовну Мурзину.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера