Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Чемпионат мира за стойкой бара

Владивостокский бармен Александр Партало стал участником профессионального чемпионата мира, который прошел под эгидой Международной барменской ассоциации.

Лиссабон подвергся “Дикому соблазну” из Владивостока

27-е мировое первенство барменов проходило в столице Португалии Лиссабоне. Впервые за время существования чемпионата в числе его участников была представлена Россия. Столь высокой чести - мешать коктейли за всю страну - был удостоен владивостокский бармен, руководитель владивостокской школы барменов Александр Партало.

Когда Саша Партало ехал в Лиссабон, его волнению не было предела. Это и понятно - быть первопроходцем всегда тяжело. Да, на его счету уже было несколько громких побед. В апреле этого вчистую был выигран 1-й российский чемпионат России по барменскому искусству, в прошлом году Александр вписал в свой актив победу на конкурсе, посвященном 850-летию Москвы. Словом, багаж знаний и опыта за его спиной уже солидный. Но быть первым российским участником чемпионата мира - груз ответственности довольно солидный.

Нынешний конкурс проходил в лиссабонском “Альфа-отеле” 4 ноября. На представительный форум съехались участники из 39 государств - Аргентины и Швеции, США и Голландии, других стран. Все они - профессионалы экстра-класса, многие из них уже имеют опыт выступлений на чемпионатах мира. Словом, соперники у нашего Александра Партало были очень серьезные.

Конкурсная программа, на первый взгляд, достаточно проста - все участники должны были приготовить свой фирменный вечерний коктейль. Строгое, но справедливое жюри оценивало конкурсные работы по двум показателям: оценки выставлялись за мастерство приготовления напитка, то есть оценивались его вкусовые качества, и за мастерство исполнения - здесь оценивались правильность порядка смешивания компонентов, внешний вид конкурсанта, его умение держаться перед публикой.

Саша Партало повез в Лиссабон свой фирменный коктейль “Дикий соблазн”, с которым выиграл чемпионат России.

- Волнение перед выходом было жуткое, - рассказывает Александр, - нервы были на пределе. Но любого профессионала отличает умение в нужный момент сконцентрироваться. Словом, когда я вышел на сцену, о расшатанных нервах тут же забыл...

Когда Саша Партало закончил свое выступление, зал проводил бармена аплодисментами. уже за кулисами к нему подходили поздравлять его соперники, президенты барменских гильдий других стран.

- Приятных слов было сказано много, - говорит Александр Партало, - особо приятным было поздравление президента международной барменской ассоциации Яна ван Хагена. Мое выступление понравилось всем, подходившие поздравляли от души и искренне предрекали высокое место. Жюри отнеслось к выступлению владивостокского бармена довольно строго. В итоговом протоколе Александр Партало занял 11-ю строчку. Впрочем, стать одиннадцатым из 39 профессионалов экстра-класса, выступая на международном первенстве впервые, - довольно почетно. Победителем же чемпионата мира по барменскому искусству стал португалец Рикардо Серро Северим с коктейлем Blue Temptation.

Практически всеми членами жюри, руководителями барменских ассоциаций других стран отмечен крайне высокий профессионализм российского участника. Многие сходятся во мнении, что уже через несколько лет, когда барменская ассоциация России приобретет необходимый опыт выступлений на международном уровне, наши представители смогут занимать самые высокие места.

Чемпионат мира - это не только соревнования. В первую очередь это встречи с лучшими барменами мира, обмен опытом.

- Я многому научился, многое узнал, приобрел бесценный опыт, - считает Александр Партало. - Но, ко всему прочему, мое участие в чемпионате мира имеет и еще одну грань. Отныне российские бармены имеют вполне реальный и осязаемый ориентир профессионального роста, конкретный пример, чего можно достичь тяжелым и кропотливым трудом.

Сейчас Александр Партало готовится к очередному чемпионату России по барменскому искусству, который пройдет в Москве в феврале будущего года.

Рецепт коктейля-чемпиона мира

Blue Temptation

2,5 части ликера Caracao Blue

2 части ликера Pisang Ambon

0,5 части водки “Абсолют”

1 часть бананового ликера

1 часть свежих взбитых сливок

Коктейль украшается дольками апельсинов, вишен и веточкой мяты.

Рецепт коктейля российского участника чемпионата мира по барменскому искусству Александра Партало

“Дикий соблазн”

2 части розового вермута

2 части ликера Wild Strawberry

1 часть сиропа “Гренадин”

1 часть бананового нектара

1 часть сливок

Коктейль украшается земляникой.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера