Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Чей кулич лучше

- Я выросла в семье, где бабушка свято чтила все православные традиции, - вспоминает в своем письме в редакцию Валентина ФИЛАТОВА из Спасска. - Она обязательно накануне Пасхи в четверг - это Великий четверг - пекла хлеб, красила яйца и ставила тесто на куличи, в Страстную пятницу пекла их.

Валентина Ивановна прислала старинный рецепт, которым пользовалась ее бабушка. Она брала для теста на 2 кулича 1 кг хорошей муки, полтора стакана теплой воды, 2 яйца, 50 граммов дрожжей, 125 граммов сливочного масла или маргарина, 100 граммов сахара, столько же изюма.

С вечера надо замесить тесто - не жидкое, довольно крутое. Кастрюлю с тестом накрывают полотенцем. К утру тесто поднимется. Его надо выложить на стол и хорошенько вымесить. Потом его делят на 2 части, выкладывают в смазанные маслом формы и оставляют, чтобы еще поднялось. Когда тесто в формах будет готово к выпечке, его поверхность покроется пузырями. Значит, пора взять яйцо, растереть его, смешать с двумя столовыми ложками молока, смазать куличи и поставить их в духовку.

Наша постоянная читательница Ирина КИРИЧЕНКО из Находки предложила на конкурс способ приготовления заварных куличей:

- Вечером заливаю 70 граммов дрожжей половиной стакана теплой воды. Половину стакана муки завариваю половиной стакана кипящего молока и тщательно размешиваю. Вторая половина стакана молока остывает, а тем временем поднимаются дрожжи. Смешиваю их с заваренной мукой, добавляю остывшее молоко, 3 яйца и 2 чайные ложки соли. Теперь надо подсыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто (а всего понадобится 12 стаканов муки). Накрываю его, и пусть стоит до утра.

Утром нам будут нужны полстакана растопленного сливочного масла, 2 стакана некрепкого теплого чая и неполный стакан сахара. Вливаю в тесто подогретое масло, а потом, постепенно, размешанный с сахаром теплый чай. Кладу корицу или ванилин и всыпаю, помешивая, оставшуюся муку. Теперь надо выложить тесто на стол и месить, выбивая его, чтобы пузыри появились.

Хорошо бы его на часок оставить в накрытой полотенцем кастрюле, а потом снова выложить на стол, добавить неполный стакан мытого изюма, еще выбить и еще дать подойти полчаса в той же кастрюле. И только после этого я выкладываю тесто в смазанные маслом формы, уже в них даю чуть подойти, смазываю тесто яйцом и ставлю в духовку.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера