Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Чахотка страшнее СПИДа

В противотуберкулезный диспансер все чаще поступают больные, которых мы не можем спасти. Чахотка стала бичом нашего времени, и нашего города в особенности. Число больных туберкулезом растет с угрожающей быстротой. Когда-то эта социальная болезнь была уделом нищих. Сегодня она не щадит никого - ни преуспевающего бизнесмена, ни сытого чиновника, ни старого, ни малого. В группе риска - каждый из нас. Плохое питание, белковый дефицит, снижение защитных сил организма - вот предтеча страшной болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к концу века в мире будет зарегистрировано 10 миллионов больных туберкулезом, 3 миллиона из них умрут. Россия входит в число стран, которые дают мировой статистике 75 процентов случаев заболевания туберкулезом. Во Владивостоке ежегодно выявляется свыше 400 больных туберкулезом, половина которых - бациллоносители, представляющие серьезную опасность для окружающих. Бациллы буквально носятся в воздухе, подыскивая все новые жертвы. Туберкулез страшнее СПИДа: от ВИЧ-инфекции еще как-то можно уберечься, от туберкулеза - нельзя.

За последние 2 года показатель смертности от туберкулеза вырос вдвое. Случаи посмертно выявленного туберкулеза увеличились по сравнению с прошлым годом в 4 раза. Представляете, сколько горожан заразили эти люди, даже не подозревающие о своей болезни!

Между тем эффективность лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Единственным методом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. К сожалению, в последнее время резко снизилось выявление туберкулеза при профосмотрах - за минувшие 3 года на 30 процентов. Причины - в нехватке финансирования, дефиците рентгеновской пленки и, самое главное, халатном отношении населения к своему здоровью.

Если ваши ближайшие родственники болели туберкулезом, если у вас был или есть контакт с больными туберкулезом - родственниками, соседями, сослуживцами, если вы стоите на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний легких, проблем с желудком, кишечником, сахарным диабетом, если ваша работа связана с профессиональными вредностями, если вас беспокоит длительный кашель, если вы не обследовались более 2 лет, вам незамедлительно следует обратиться в поликлинику по месту жительства или к врачу-фтизиатру, обязательно пройти флюорографию.

Будьте внимательны к себе и своим близким. Не подвергайте опасности здоровье ваших детей.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к администрации края и города, напомнить, что городской тубдиспансер не финансируется в течение 10 месяцев. При таком отношении к людям нам никогда не победить туберкулез.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера