Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Церкви святого Павла 90 лет

Устремленное ввысь готическое здание на ул. Пушкинской, 14 нельзя не заметить. Это словно застывшая в камне фуга Баха. Строил церковь знаменитый в то время на Дальнем Востоке архитектор Георгий Юнгхендель. Работа заняла всего 1,5 года

Историческая справка “В”. Первая лютеранская церковь во Владивостоке была построена в 1878 году на средства переселившихся сюда из Прибалтики немцев, латышей, эстонцев. Здание было деревянным и размещалось на участке Отто Рейна, прибывшего в здешние места из русских владений на Аляске.

Со временем старая церковь стала тесна для прихожан, число которых заметно возросло. В 1907 году совет принял решение о строительстве на этом же месте нового каменного храма. А в январе 1909-го здесь уже шла первая служба.

В этих стенах спустя 4 года побывал известный полярный исследователь Фритьоф Нансен. А в советские времена здание было сначала отдано под клуб старшин, а затем в нем размещался Военно-исторический музей флота.

- Непростая судьба выпала на долю нашей церкви святого Павла, - говорит референт Ирина Барсегова. - Но сейчас храм возрождается к жизни. Здесь идут большие реставрационные работы.

С другой стороны, в церкви помимо богослужений устраивается немало благотворительных мероприятий. Так, 21 декабря в честь юбилея мы решили провести день открытых дверей. В 15 часов начнется торжественное богослужение с участием епископа из Санкт-Петербурга. Для наших гостей мы также готовим исторический экскурс, музыкальную программу. Лютеранская община просит всех, кто сможет, заранее передать нам старые документы или фотографии из семейного архива, связанные с историей города и церкви св. Павла. Они займут достойное место на выставке. Наш контактный телефон 26-23-04.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера