Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Церковь не имеет права на ошибку

Сегодня в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, как раз в 80-ю годовщину расстрела последнего российского императора и членов его семьи, будут захоронены, а вернее перезахоронены их останки, с чьей-то легкой руки получившие название екатеринбургских.

Пышной и торжественной церемонии по этому поводу не получится. Во-первых, председатель “похоронной комиссии” Немцов и

с.-петербургский губернатор Яковлев так и не убедили россиян, озабоченных куда более насущными проблемами, в исключительной значимости этой акции. И теперь можно рассчитывать разве что на ироничное, если не злорадное любопытство народонаселения к предстоящей процедуре. Во-вторых, господа ученые как-то скандально убеждали православный мир в истинности царственных останков - спорили, горячились, чего-то недоговаривали. В общем, не было у исследователей единодушия. И в итоге, в-третьих, церковь вполне резонно засомневалась: а точно ли это те кости, все ли они собраны и не затесались ли среди них чужие? И решила не рисковать, посчитав, что в атмосфере “смущения и противостояния в обществе” участие в этой процедуре предстоятеля Русской православной церкви, равно как и любых других ее иерархов невозможно.

А без патриарха какая же пышность, какие торжества? И вслед за ним в С.-Петербург отказались ехать и президент, и премьер, и прочие приглашенные. Правда, учитывая просьбы светских властей о сопровождении захоронения подобающими церковными действиями, Синод благословил проведение панихиды. И только.

Панихиды в ознаменование 80-летия скорбной даты пройдут и во всех православных храмах. В этот день будет зачитано специальное послание Священного синода “к полноте Русской православной церкви”, в котором, в частности, говорится: “Пусть воспоминания о содеянном преступлении подвигнут нас совершить всеобщее покаяние в грехе вероотступничества и цареубийства”...

Почему же, несмотря на довольно веские аргументы государственной комиссии по идентификации останков, церковь не может признать их абсолютными и отказывает в подобающей торжественности при их захоронении?

- Тому есть несколько причин, - разъясняет позицию РПЦ секретарь миссионерского совета Владивостокской епархии, исполняющий обязанности пресс-секретаря владыки Вениамина иеродиакон Иннокентий. - Как уже не раз говорил Святейший патриарх, церковь не имеет права на ошибку. А та атмосфера, в которой проводились исследования, такую ошибку не исключает.

Прежде всего мы прекрасно осведомлены о сложившейся ситуации вокруг экспертизы. Ведь далеко не все ученые согласны с выводами комиссии. И небеспричинно. Материалы следствия 1918 года и современные не просто разнятся, а порой противоречат друг другу. Мало того, в 40-50-х годах уже производилось вскрытие могильника, причем без соблюдения необходимых формальностей. И теперь ни один серьезный археолог не поручится за чистоту эксперимента. По крайней мере, по анализу почвы сейчас невозможно установить точное время захоронения.

И потом, как можно признать абсолютно истинными выводы, основанные на исследованиях одной комиссии, пусть даже государственной, без оценок независимых экспертов? В судопроизводстве такие материалы были бы просто-напросто возвращены на доследование за недостаточностью доказательств.

Кроме этого существует такое понятие, как историческое предание, или дух церкви. Многие уверены в том, что члены царской семьи уничтожены почти полностью. Известно, что праведному Иоанну Кронштадтскому было видение, когда сам царь предстал перед ним и сказал, что погиб как мученик за Россию и церковь православную и чтобы его могилу не искали - ее трудно найти. Этому посланию, или видению, церковь доверяет больше, потому что мы более живем таинственным духом, чем учеными выкладками.

Не исключено, что Господь явит нам честные останки царя. И их подлинность будет установлена не только научными доказательствами, а способностью к чудотворению. Пока же нет ни одного свидетельства о чудотворности “екатеринбургских останков”. А вот от подлинной иконки царя-мученика истекает благовонная мирра...

Учитывая все “за” и “против”, а также серьезные сомнения и даже противостояния в церкви и обществе, Священный синод высказался в пользу безотлагательного погребения екатеринбургских останков в символической могиле-памятнике. Когда будут сняты все сомнения относительно их принадлежности и исчезнут основания для смущения, будет принято окончательное решение о месте их захоронения со всеми подобающими почестями.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера