Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Цены на гробы остались прежними

Магазины

При виде новых цен на продукты в одном из большекаменских магазинов с женщиной случилась истерика. Успокоить несчастную удалось при помощи "скорой".

Земляки с нервами покрепче реагируют на все происходящее крепкими выражениями в адрес правительства, предпринимателей. Предприниматели в ступоре: продав товар по сегодняшней цене, завтра за эти деньги они не смогут купить и трети. Более или менее стабильная торговля нынче в предсмертной агонии, как, впрочем, и все остальные отрасли. Телефон начальника отдела защиты прав потребителей администрации Большого Камня Людмилы Дудковской не смолкает.

- Мы работаем как пожарная команда, - сокрушается Людмила Николаевна, - с одной стороны разъяренные потребители, с другой - коммерсанты в предынфарктном состоянии. Тех и других можно понять. Дело в том, что регулируемые торговые наценки на продукты остаются на уровне разговоров с телеэкранов. Не принято ни одного правительственного документа, регламентирующего допустимые наценки. Отсюда такая разница в ценах в различных торговых точках города. Единственными продуктами, на которые надбавки к ценам (25 процентов) контролируются, - это хлеб и молокопродукты. Как долго сможем продержаться - сказать не могу. Мы, жители Приморья, просто в жуткой зависимости от импорта. Так называемые отечественные продукты фактически ими не являются: для производства сахара за валюту закупается сахарный тростник, михайловские куры выращиваются на импортных кормах, молокозаводы используют заграничное сухое молоко. Создана комиссия по контролю за ценами. Но ничего сделать не можем. Стараемся следить хотя бы за тем, чтобы не закрывались магазины.

Коллеге вторит начальник отдела по защите прав потребителей Шкотовского района Надежда Шатохина:

- Району приходится еще тяжелее. Многие сельчане не смогли приобрести продукты первой необходимости. Магазины, которых, как правило, в маленьких пунктах по одному, закрылись.

В сегодняшней ситуации некоторые руководители краев и областей идут на ограничения надбавок к ценам, но, как выяснилось, это не имеет законных оснований и в итоге затрагивает интересы собственных производителей.

Аптеки

Работники аптек города в ужасе: народ сметает все что можно. Несмотря на заверения министра здравоохранения бывшего правительства РФ Олега Рутковского о том, что правительство будет пытаться сдерживать цены на лекарства, происходит обратное. По словам заведующей муниципальной аптекой № 140 Валентины Лукьяновой, заканчивается старый запас. Новые поступления отечественных лекарств (импортные не отпускает ни одна фармфирма) показали, что цены на них поднялись в 2-3 раза. В коммерческих аптеках города на момент подготовки материала цены были старыми, но фармацевты заверили, что завтра они заметно обновятся, прирастут нулями.

Ритуальные услуги

Посетив одну из фирм, оказывающих ритуальные услуги, приятно удивилась тому, что в этом богоугодном заведении цены не поднялись. Венок можно приобрести за символическую плату - 60 рублей, гирлянды - от 15, вполне симпатичный гроб - за 450. Владельцы ТОО "Балтторг" с завидным оптимизмом заверили, что несмотря на жизненные катаклизмы, повышать цены на свою продукцию не собираются в обозримом будущем. Так что помереть по старым ценам сегодня можно запросто, поскольку жить по новым уже невозможно. Да простят меня читатели за черный юмор!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера