Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Ценовому беспределу должен быть положен конец

В краевой администрации под председательством исполняющего обязанности губернатора края Валентина Дубинина состоялось заседание совета глав администраций Приморского края, на котором рассматривалась социально-экономическая ситуация в Приморье в условиях охватившего страну тяжелого финансового кризиса.

Открывая заседание совета, исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин сказал, что этому совещанию предшествовала большая работа. Практически ежедневно в краевой администрации проходят совещания, консультации с представителями государственных учреждений, предприятий, банковских структур. В правительственных структурах работает находящийся сейчас в командировке в Москве губернатор края Евгений Наздратенко.

Результатом проведенной работы стал подготовленный проект постановления “О временных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в крае, вызванной ростом цен”.

В документе утвержден перечень социально-значимых товаров, цены на которые подлежат временному государственному регулированию путем применения предельных размеров торговых надбавок. К этим товарам, в частности, отнесены основные категории продуктов питания, а также моющие средства, импортные высокооктановый бензин и дизельное топливо, уголь и печное топливо, реализуемые населению. Всего более 25 наименований товаров. Отныне в розничной торговле данные товары запрещено реализовывать выше оптово-отпускной цены плюс строго определенная торговая надбавка.

Постановлением также предусмотрено, что до 15 сентября текущего года оптово-отпускные цены на эти товары должны быть в обязательном порядке задекларированы предприятиями-производителями и оптовыми продавцами в комитете по ценообразованию и контролю за ценами департамента потребительского рынка администрации края. Кроме того, на территории края запрещается в оптовой и розничной торговле указывать цены на реализуемые товары отечественного и импортного производства в иностранной валюте с взиманием оплаты за них по курсу иностранной валюты к рублю.

Несоблюдение предельных размеров торговых надбавок, порядка декларирования оптово-отпускных цен, а также указание цен в иностранной валюте, согласно принятому постановлению, является нарушением государственной дисциплины цен, влекущим предусмотренную законодательством административную и экономическую ответственность. Главы муниципальных образований городов и районов края должны обеспечить выполнение данного постановления.

Предусматривается также организовать рейдовые бригады из числа сотрудников органов внутренних дел, налоговых, ценообразования, торговли, защиты прав потребителей и санэпиднадзора, которые будут выявлять и пресекать факты незаконной уличной торговли, вплоть до изъятия, конфискации и уничтожения таких товаров в установленном законом порядке.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера