Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Царские забавы

Издавна охота была в почете на Руси. Выходили князья с рогатиной на медведя, били копьями мощных туров и вепрей, без промаха разили стрелами бесчисленную пернатую дичь. И хотя помогали им сотни загонщиков и профессиональных охотников, в итоге правители Руси сами, в честном поединке добывали свой княжеский трофей.

Любят охоту и правители современной России. Но вот только речь о честных поединках давно уже не идет. Брежнев бил подкормленных кабанов с безопасной вышки, Черномырдин расстрелял из мощного карабина привыкшего к людям и специально запущенного в леса медвежонка. Охота правителей - уже не спорт, а специально подготовленное мероприятие, при котором у зверя нет ни одного шанса уйти. Зато у высокопоставленного охотника есть 100-процентная возможность сделать удачный выстрел или выловить из обычно пустого водоема пудовую рыбу.

Неравнодушен к таким забавам и Ельцин. Свои отпуска норовит провести где-нибудь на природе с ружьишком да удочкой. Особенно полюбились ему два местечка: резиденции “Шуйская Чупа” в Карелии да “Волжский утес” в Самарской области. В прошлом году его пресс-центр распространил заявление о том, какой удачливый рыбак Борис Николаевич, чуть ли не 50 килограммов рыбы за раз поймал. Корреспонденты “Комсомольской правды” попросили главного рыболова “Волжского утеса” Руслана Заварыкина прокомментировать удачный клев. И вот что рыбак рассказал.

Перед приездом Ельцина закупили 4 центнера карпа-двухлетки и выпустили его в специально сооруженное озеро. Но карп - рыба капризная. Взбредет ему что в голову, так он и на президентский крючок не пойдет. Поэтому решено было рыбу не кормить. Только в одном месте - там, где сядет президент с удочкой, еды немного подбрасывали. Естественно, карп и попер сюда со всего озера. Борису Николаевичу же оставалось лишь восхищаться неисто-востью клева. Не каждый рыбак такой удачей похвалится!

Не менее восхитительным оказался клев и в “Шуйской Чупе”. Как рассказал московскому корреспонденту газеты “Нью-Йорк таймс” Майклу Спектеру один из сотрудников карельского рыбнадзора, его служба получила указание от местных властей обеспечить президенту хороший отдых. И действительно, клев был отменный. Да как ему таковым не быть, если в озеро специально запустили 10 тысяч окуней и форели. А вот местным рыбакам не повезло - их “попросили” исчезнуть с берегов на время президентского отпуска. На их место сели сотни охранников, а под водой, говорят, затаились боевые пловцы. Нет-нет, они рыбу на крючок не сажали. Она и так, голодная, ловилась хорошо. Тем более что и погода к клеву располагала. Как уверяет Майкл Спектер, грозовые тучи, что могли омрачить клев президента на зорьке, были разогнаны с помощью специально оборудованных самолетов.

В этих сообщениях, конечно, есть слухи и домыслы. Но бесспорно только одно - рыбалка президента хорошо готовится и обходится в копеечку стране. Вряд ли есть в бюджете графа “президентская рыбалка и охота”, деньги берутся из других источников. В том числе и из местных бюджетов. Давайте представим, что Клинтону вдруг захотелось порыбачить за государственный счет. Да его в клочья разорвут в Конгрессе. Поэтому и приходится президенту Америки во время отпуска выходить в море на своем катере и за свой счет. Ельцин, согласно им же представленной декларации о доходах, человек тоже далеко не бедный. Поэтому мир бы не перевернулся, если бы он оплачивал свои маленькие слабости из собственного кармана. Тогда и у губернаторов областей, соседствующих с охотничьими угодьями Ельцина, поубавилось бы прыти отстраивать за счет налогоплательщиков комфортабельные домики отдыха в надежде заманить туда первого охотника России и решить за рюмкой чая “насущные интересы региона”. В прессе неоднократно проходили сообщения, как в преддверии отпуска президента строились эти пресловутые резиденции в Саратовской области.

Есть и другие аспекты президентской рыбалки. На снимке вы видите, как Борис Ельцин с “другом Рю” во время красноярской встречи наслаждаются богатым уловом. Если не вдаваться в достаточно скользкие итоги этого мероприятия, надо бы за них порадоваться, но светлое чувство отравляет неприятная “мелочь”. Часть рыбы, выставленной на всеобщее обозрение, занесена в Красную книгу охраны природы. Получается, что первые лица двух государств - браконьеры. “А система лицензий”? - спросит въедливый читатель. дело в том, что на добычу сибирского осетра (крайняя рыба справа) лицензии не выдаются. Да и не ловится он на удочку. Так что, как ни прискорбно, игнорирование законов начинается в самых верхах. Причем публично.

И стоит ли удивляться, что низы тоже пытаются эти законы обойти?

Кстати, “друг Рю” отплатил Ельцину тоже рыбалкой. Но это была активная морская рыбалка - в океанских просторах рыбу к крючкам не подгонишь. Тут уж все от удачи зависит, а не от угодничества местных подхалимов.

Сейчас президент вновь ушел в отпуск и уехал в столь полюбившуюся ему “Шуйскую Чупу”. Да вот беда, не получается у него спокойного отдыха. То соратники приедут срочные бумаги подписывать (налогами законопослушную часть населения нужно незамедлительно “загрузить”) - страну необходимо из кризиса поднимать, то жены моряков Северного флота взбунтуются: мол, мужей в отпуска не отпускают из-за того, что Ельцин сам в отпуске. Сплошная маета, в общем. И про бешеный клев что-то не слышно. Так что отдых пришлось прервать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера