Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

C гипертонией жить можно

В рамках федеральной кардиологической программы краевая консультативная поликлиника при поддержке французской фармацевтической группы Сервье в течение года проводила скрининг: выявление больных гипертонией. Среди 5400 обследованных больных выявлено с повышенным артериальным давлением 3800 человек.

Как прокомментировала Г. Суханова, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор Владивостокского медицинского университета, во всем мире одинакова частота заболеваемости гипертонией. Однако по инсультам Россия стоит на 1-м месте, на 4-м - по инфаркту миокарда, а именно этими последствиями страшна гипертония. США, еще 2 десятилетия назад имевшие высокие показатели смертности и инвалидности после инсультов, инфарктов миокарда, за счет информационного просвещения населения значительно снизили эти показатели.

Гипертония - это “приживалка”, с которой приходится смириться. Но так ли уж безнадежна ситуация? По словам Галины Ивановны, сегодня существуют эффективные, апробированные практикой лекарства, постоянное применение которых гарантирует больному хорошее самочувствие, снимает риск инсультов, инфарктов миокарда, - арифон, престариум и другие препараты.

- Повсеместно наблюдается, - говорит профессор Суханова, - низкая культура населения по отношению к своему здоровью. махнули на себя рукой: авось пройдет, переможется. О профилактических мерах забыли, к врачу обращаются на последней стадии болезни.

Есть и другая сторона медали: где измерить давление? Существует краевое постановление в области здравоохранения: в каждой поликлинике должен быть доврачебный кабинет для измерения артериального давления. Пока это из области желаемого.

Но медики не оставляют усилий: первичный прием и бесплатные консультации кардиологи стали вести в аптеках города.

И еще одна рекомендация профессора Галины Сухановой: не занимайтесь самолечением, не употребляйте лекарства без рецепта. А в качестве профилактики гипертонии сходите к врачу!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера