Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Быть или не быть Подъяпольскому?

Жители сел Подъяпольского и Мысового оказались после преобразования Большого Камня в город-ЗАТО в неопределенном пространстве: в границы ЗАТО не вошли, от Шкотовского района изолированы в силу своего географического положения.

Состоялся сход граждан Подъяпольского, на котором принято обращение к администрации ЗАТО г. Большой Камень с просьбой включить населенные пункты Подъяпольского сельского совета в состав закрытого административно-территориального образования.

Администрация ЗАТО поддержала обращение "незатовских" жителей, направив ходатайства в краевые инстанции. Просьбу жителей сел Подъяпольского сельсовета о включении в ЗАТО поддержали полномочный представитель РФ по Приморью В. Кондратов, комитет по региональной политике и законности думы Приморского края во главе с В. Игнатенко.

В это же время администрация и дума муниципального образования Шкотовский район расценили решение о присоединении сел Подъяпольского сельсовета к ЗАТО "не иначе, как грубое вмешательство во внутренние дела муниципального образования Шкотовский район". Обратившись в департамент по организационно-контрольной и кадровой работе администрации края, они получили ответ: "...изменение границ закрытых административно-территориальных образований входит в компетенцию федеральных органов власти".

26 января в адрес главы муниципального образования Анатолия Карасева пришло письмо за подписью заместителя председателя думы края Сергея Жекова. В нем говорится: "Дума Приморского края, как орган государственной власти, может ходатайствовать перед правительством РФ об изменении границ муниципальных образований Шкотовский район и ЗАТО г. Большой Камень, соблюдая все условия, установленные законодательством для изменения границ муниципального образования.

В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" изменение границ муниципального образования осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе населения, органов местного самоуправления, а также органов государственной власти субъекта РФ. Такая инициатива проявлена жителями села Подъяпольского, которые в сентябре 1998 года провели сход и проголосовали за присоединение территории своего села к ЗАТО г. Большой Камень

Однако вышеназванный федеральный закон устанавливает еще одно условие для изменения границ - учет мнения населения соответствующих территорий. Законом Приморского края "Об административно-территориальном устройстве Приморского края" установлены гарантии учета мнения населения при решении вопросов изменения границ, где сказано, что для выявления и учета мнения населения проводятся местные референдумы.

В настоящее время такие референдумы не проведены, поэтому дальнейшее решение территориального вопроса пока невозможно".

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера