Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Быть или не быть?! Голодным...

Старо как мир желание женщины быть совершенной. К сожалению или к счастью, в последние десятилетия рубенсовские формы не в моде. И можно сколько угодно дискутировать, что не могут все быть одинаково изящны, но ХХ век окончательно разделил мир на тех, кто активно пытается избавиться от лишнего веса, и тех, кто делает вид, что равнодушен к нему, но втайне ненавидит свои килограммы. Кстати, сегодня с весом борются и мужчины - гиподинамия, паралич воли при виде источающего аромат большого жареного куска мяса с золотистой корочкой и проч. Между тем общеизвестно, что лишние килограммы - это не только неэстетично, но и нездорово. Недаром периодически человечество потрясают вновь изобретенные диеты: в 60-е годы американский профессор Юдкин рекомендовал белковую диету, в которой здоровыми считались все продукты, которые не содержали рафинированного сахара и углеводов, 70-е стали эрой монодиет - только рис, только овощи, только молоко. В 80-е мы впервые усшышали о пищевых волокнах, а главным врагом человека был объявлен жир. 90-е годы стали возвращением к старому, ибо бестселлером стала новая диета... белковая.

В общем, перефразируя известное выражение, лучше быть худым и здоровым, чем толстым и больным. И тогда - “Все! С понедельника - худею”.

Мой понедельник долго откладывался по самым разным причинам: не выбрана подходящая диета, не закуплены необходимые продукты, ой, нечаяно съела пирожное, пригласили в гости, мама вареников налепила... Явно был нужен кто-то для поддержания силы воли. Не худеть (зачем нам худеть, мы и так не толстые), здоровый образ жизни - это важнее. Компания нашлась. Решили, а не пойти ли нам в сауну - пар, разговоры, масочки на лицо и декольте, ароматный чай без колбасы. А там, глядишь, и пару килограммчиков долой. Под парок пошли разговоры, как правильно жить.

- Надо не ужинать, тогда и не поправишься...

- А я сажусь на “японскую” диету. Две недели - и семи килограммов как не бывало. Проверено...

- Надо отказаться от мучного и сладкого, это самые главные враги фигуры.

- Если овощей и фруктов в меню достаточно, то все в порядке.

- Ешьте, девки, то, что хочется, все равно природу не обманешь...

Парок был хорош, но через час уже всерьез захотелось есть. Выставленное на стол блюдце с несколькими конфетками и сухариками опустело в момент, в ход пошли чипсы. Голод - не тетка.

- Девочки, ну а без рюмочки как?

- Где рюмочка, там и закусочка. Обойдемся...

Подумалось, а ведь и после сауны есть не рекомендуется. Какое все же это нелегкое занятие - блюсти фигуру. А если еще и от кусочка на праздничном столе отказываться, зачем тогда вообще жить... Неужели невозможно изобрести простой и удобный рецепт устойчивого похудания без жестоких ограничений? Оказывается, можно. Самый современный девиз “Чтобы похудеть, надо есть”. Только правильно. И это стало совершенно ясно после беседы с врачом-диетологом дома отдыха “Седанка” Еленой Миргородской.

- Сегодня не осталось, пожалуй, равнодушных к вопросу рационального питания. Оправдан ли такой ажиотаж вокруг того, что мы едим? Ведь долгие годы считалось, что “не хлебом единым”...

- В природе существуют определеные факторы нездровья - экология, стрессы, наследственность... Так вот, по статистике 52 процента заболеваний зависит от правильности питания. Для сравнения, лишь 20 процентов - от экологии. И еще одна цифра: диетологи считают, что 999 заболеваний из 1000 можно излечить с помощью специальной диеты и режима питания. Поэтому интерес к тому, что мы едим, возник не случайно. Но не нужно бросаться в крайности - увлекаться какими бы то ни было диетами, голодать неделями. Начинать правильно питаться (если вы раньше относились к этому без внимания) нужно постепенно.

- Например, поголодать пару дней...

- Вовсе необязательно. Неприученный организм обязательно взбунтуется, и вы сорветесь. Не говоря уж о психологическом стрессе. В принципе голодать полезно один день в неделю и десять дней в квартал. Но если это неприемлемо для вас, не заставляйте себя. Ограничьтесь разгрузочными днями - “яблочными” или “кисломолочными”. Это доступно при нашем наборе продуктов и ценах.

- Закончился один из самых длинных постов - предрождественский, впереди - Великий пост. Как диетология относится к такому воздержанию?

- С точки зрения диетологии это как раз и есть разгрузочные дни. Для здоровья запрет на продукты животного происхождения не вреден (на какое-то время), но повторю, заставлять себя не стоит. Исключение составляют дети - растущий организм без животного белка - основного строительного материала - обходиться не может. Если же вы решили попоститься, то употребляйте в пищу фасоль, сою, орехи, грибы, горох, побольше овощей. Думаю, приготовить из этих продуктов лакомое блюдо не составит труда любой хозяйке.

- И все же для большинства цель всяческих ограничений - идеальная фигура. Сейчас популярна диета Ларисы Долиной, которая чередует “кефирные” дни с теми, когда она питается нормально. Может быть, есть еще чудодейственные рецепты похудания?

- Их великое множество. Есть даже теория похудания с помощью... глистов. И все же не надо “сходить с ума”, экспериментируйте осторожно. Все диеты звезд составляются инвидуально, и слепое следование кому бы ни было не принесет результата. Лучше всего прийти за советом к диетологу. Есть и универсальное средство - не переедать.

- А если стать “малоежкой” не получается, стоит ли обращаться за помощью к суперсжигателям жира и прочим чудесным средствам?

- Все эти препараты оказывают химическое воздействие на организм, то есть заставляют его работать неестественным путем. Когда прием препарата прекращается, эффект исчезает. Нет смысла добиваться временного результата. Важно не просто избавиться от лишнего веса, а научиться рационально питаться, чтобы достигнутый результат радовал долгое время. А для этого возьмите себя однажды в руки, пересмотрите свой режим питания, рацион, примите за правило: есть только тогда, когда вы действительно голодны, отказаться есть “за компанию”, не есть на ночь, принимать пищу медленно, не увлекаться сладким, жирным, мучным. Как видите, очень просто и универсально.

- А вы проверяли действенность какой-либо диеты на собственном опыте?

- Какие-то экзотические диеты я на себе не испытывала. Стараюсь следовать системе раздельного питания. Действительно, худеешь, хотя стол насыщенный. Пыталась голодать, но поняла, что это не для меня, не могу быть голодной. Предпочитаю разгрузочные дни.

- Праздники в России всегда обильны и обязательно отзываются лишними сантиметрами на талии. Как этого избежать?

- Попробуйте накрыть стол нетрадиционно - не делайте двадцать всевозможных блюд. Приготовьте одно, два - изысканных. Например, из всевозможных морепродуктов. Гребешок, трубач, креветки, краб, кальмар, рыба разного приготовления - вспомните, что мы живем у моря. Пофантазируйте, сделайте морскую “картинку”, оформите блюдо зеленью, оливками. Убьете сразу двух зайцев: получите и эстетическое, и гастрономическое удовольствие.

...Можно считать, что я на приеме у диетолога побывала. Вы скажите: и не узнала ничего нового. Пожалуй... Да и что сенсационного в области питания можно сегодня изобрести? Я уяснила главное - не стоит заниматься самоедством по поводу лишних килограммов, лишний стресс ни к чему. А потому с легким сердцем могу признаться: по рюмочке в тот вечер мы все же выпили.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера