Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Быстро - не значит безопасно

Жители Владивостока уже привыкли к коммерческим автобусам и маршрутным такси, которые частично разгрузили общественный транспорт. Небольшие, мобильные, они успешнее преодолевают “пробки” в часы пик, останавливаются по требованию пассажиров. Однако именно эта категория “перевозчиков” горожан привлекла особое внимание Приморского краевого отделения Российской транспортной инспекции, а также комитета по защите прав потребителей администрации края. И, как выяснилось, не случайно.

В ходе проверок работы этого транспорта выявились многочисленные нарушения, а в ряде случаев - и полное игнорирование законов “О защите прав потребителей”, “О применении контрольно-кассовых машин при денежных расчетах с населением” и других нормативных актов. Ассоциация частных перевозчиков, созданная во Владивостоке, лишь частично решила вопросы по приведению транспорта своих членов в соответствие с техническими, медицинскими требованиями, обеспечению пассажиров билетами. Коммерческие автобусы выходят на линию грязными, со сломанными сиденьями, без соответствующего трафарета с номером, который иногда пишется на простой картонке.

Из 30 проверенных “маршруток” нарушения выявлены у всех. У 9 водителей отсутствовали лицензии на право пассажирских перевозок, у 5 - договоры с мэрией, 15 - не прошли предрейсовый медицинский контроль, в 20 автобусах расчет с пассажирами проходил без выдачи билетов.

Конечно, все “проштрафившиеся” наказаны, соответствующим организациям даны рекомендации, например, лицензионной палате - внести в лицензию этой категории водителей обязательное наличие договора о прохождении ими предрейсового медицинского контроля. Однако очень многое зависит от самих пассажиров, по сути являющихся естественными контролерами.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера