Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Было время

Виктора Полоухина знают во Владивостоке многие. Он из той редкой породы коллекционеров, которые не Плюшкины, а совсем наоборот. Все собранные им “сокровища”: открытки с видами старого Владивостока, ставшие с годами антикварными граммофоны, музыкальные шкатулки, светильники, часы, утюги, кирпичи, печные заслонки, аптечные пузырьки, барометры всегда можно рассмотреть, потрогать руками, и получить о них самую исчерпывающую информацию из уст самого хозяина.

Вот и на этот раз Виктор появился в редакции не с пустыми руками, а с тяжелой холщовой сумкой. В ней оказались “страховые таблички”. Их можно было увидеть на фасадах многих владивостокских домов, как правило, под самой крышей, еще лет 30 назад. Сейчас - разве только в коллекции Полоухина.

- А все началось вот с этой таблички, - Виктор кладет на ладонь увесистый эмалиевый прямоугольник, чуть больше почтового конверта, с гербом Владивостока и надписью: “Взаимное Владивостокское общество страхования”. - Я снял его на 6-ой Рабочей, с частного дома, идущего под снос. Было это в 1962 году. Этот тигр, кстати, я сам родился в год Тигра, положил начало коллекции, в которой сейчас свыше 30 страховых табличек.

Мы осторожно перебираем эти “вещдоки” прошлой жизни и начинаем узнавать, что было в нашем городе “Владивостокское общество взаимного от огня страхования” (оно размещалось на ул. Светланской, 59), “Русское страховое общество “Саламандра” - одно из самых известных в России - его агенство во Владивостоке представляли Ф. Белли и братья Сенкевичи. “Страховое общество Якорь” принадлежало немецким предпринимателям Кунсту и Альберсу. А в 1870 году во Владивостоке появилось “Страховое английское общество Русский лойд”.

В “Российском транспортном страховом обществе” в конце прошлого века можно было застраховать дилижанс. В санкт-петербургской страховой компании “Надежда”, имевшую представителдьство во Владивостоке - дом, дачу, во “2-ом Российском страховом Обществе” Максимова и Циммермана - жизнь и пожизненные доходы.

Причем, сам вид страховой таблички на доме уже говорил о платежеспособности ее хозяина. 5-рублевая медная “Саламандра” была не чета 30-копеечной таблички с тем же именем. Фирма умела найти общий язык и с бедными, и с богатыми. Копеечные “вывески” покупали в основном китайцы. Рублевые чаще всего можно было встретить на ул. Светланской, Фонтанной, в Офицерской слободе.

В 1913 гогду, как сообщает “Сибирский торгово-промышленный ежегодник”, во Владивостоке насчитывалось 9 страховых обществ. После революции их заметно поубавилось - в коллекции В. Полоухина есть несколько табличек той поры: “Государственное страхование” - с серпом, молотом, шестеренкой и колосьями (1926 г.), “Государственное страхование от огня” (1927г.).

Сегодня страховых компаний снова много, но желающих воспользоваться их услугами становится все меньше. Одни боятся, что их “надуют”, другие рады бы - да страховые “ставки” кусаются. Третьим просто нечего стало страховать. Разумеется, я говорю здесь о потомках железной 30-копеечной “Саламандры”. У “рублевиков” все по-другому.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера